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Cantuccio di Seppie in zimino e Olive nere

Cantuccio di Seppie in zimino e Olive nere

Cantuccio di Seppie in zimino e Olive nere
Cantuccio di Seppie in zimino e Olive nere

Cantuccio di Seppie in zimino e Olive nere, in tutte le otto province Italiane che si affacciano sul Mar Ligure si prepara questo piatto con poche differenze.  La parola sembra derivare dall’arabo samin, che vuol dire “salsa densa”.
Oggi vi presento la mia versione servita in un cantuccio di pane, con l’aggiunta delle olive nere al forno per equilibrare il dolciastro tipico del piatto.
Il mar Ligure oltre alla Provenza, Alpi, Costa Azzurra, e la Corsica in territorio francese, al Principato di Monaco.
Comprende le province della Liguria: Imperia, Savona, Genova e La Spezia.
Quelle della Toscana: Massa-Carrara, Lucca, Pisa e la mia Livorno.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di seppie
  • 600 g bietole
  • 4 cantucci di pane a piacere io ho usato un casereccio
  • 20 olive nere al forno
  • 1 carota piccola
  • 1 peperoncino a piacere
  • ½ gambo di sedano
  • ½ di cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Svuotate i cantucci con un coltello affilato, tostate in forno sia i catucci che i tappi, per 10 minuti a 150 gradi.
Denocciolate le olive metà tagliatele a pezzetti e il resto tagliate a metà.
Pulite le seppie e tagliatele a listarelle, pulite le bietole eliminando eventualmente le coste troppo dure e tagliatele a pezzetti.
In una padella rosolate sedano, cipolla, carota e peperoncino con qualche cucchiaio d’olio evo, aggiungete le bietole e fate cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungete le seppie, salate, pepate, portate a cottura, a fuoco dolce e con il tappo per circa 30 minuti.
Riempite i cantucci con le seppie e le olive spezzettate, pressate con il tappo di pane, ritogliete il tappo e aggiungete le olive nere al forno.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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