Cantuccio di pane nero, pomodori, olive nere e bianche, menta e peperoncini di 7 anni
Un piatto classico dei paesi collinari delle Madonie, ha accompagnato la mia gioventù, contiene pomodori e il mio peperoncino preferito, il peperoncino di 7 anni, coltivato solo in quella zona.
Non è molto diffuso, purtroppo, perché poco piccante, ma ha una caratteristica molto importante, anche se conservati sott’aceto, rimangono piccanti.
Nella mia zona di nascita vi era un’industria conserviera estesa, negli anni 60, con l’arrivo di prodotti esteri l’industria era andata in crisi. Qualcuno ha avuto l’idea di inserire un filetto di acciuga in ogni peperoncino.
Questa preparazione ha salvato molte piccole aziende.
Ingredienti per 4 persone
- 4 cantucci di pane nero, (Cozzo, in siculo)
- 4 peperoncini di 7 anni sott’olio
- 10 pomodorini
- 2 cipollotti freschi
- 12 olive nere al forno
- 12 olive bianche in salamoia
- Qualche fogliolina di menta
- olio EVO q.b.
- Sale q,b. poco
Preparazione
tagliare a pezzetti i pomodorini, il cipollotto, il peperoncino e la menta spezzettata, mescolate.
Denocciolate le olive divideteli a pezzetti e unite al composto, un pizzico di sale e olio evo, non siate parsimoniosi.
Tagliare i cantucci di un pagnotta di pane, con un coltello affilato svuotare il cantuccio di quasi tutta la mollica, in un unico pezzo, tenerla da parte.
Riempire con l’insalata preparata prima, premere con una forchetta per riempire bene l’incavo e chiudere con la mollica tenuta da parte.
Lasciare riposare 10 minuti in modo che il sughino dell’insalata penetri nel pane.
Questo è un cibo da strada, in Sicilia avevano inventato lo Street food diverse centinaia di anni fa.
Io mangio questo cozzo come da tradizione: si tiene con una mano e con l’altra, con un coltellino affilato, si tagliano dei pezzetti e si mangiano.
Buon appetito
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