Cannolo scomposto pistacchi e buccia di arancia
Dopo aver pubblicato la ricetta del Cannolo Siciliano al pistacchio, alcuni lettori mi hanno detto che non hanno i cannoli per friggere, e non hanno voglia di comprarli, siccome mi è già successo altre volte ho preparato una versione, scomposta.
Lo sapevate che una volta si costruivano con le canne che crescevano nelle campagne, dopo una lunga lavorazione per disinfettare e impermeabilizzare il vegetale.
Si scrive Carnevale si legge dolci fritti, in Sicilia si legge Cannolo.
All’interno di una croccante sfoglia di farina a marsala, fritta in olio, un morbido cuore di ricotta passata, l’aggiunta di un po’ di zucchero, una nota croccante con il pistacchio di Bronte, il capolavoro è servito.
Ingredienti per i cannoli
- 250 g di farina 00
- 30 g di zucchero
- 30 g di strutto
- 1 uovo piccolo
- 50 ml di Marsala
- 10 ml di aceto
- un pizzico di sale
- ½ arancia bio serve la buccia di grattugiata
- olio di arachidi per friggere
Ingredienti per la crema di ricotta
- 800 g di ricotta di pecora
- 320 g di zucchero a velo
Ingredienti per la decorazione
- Pistacchi di Bronte tostati
- 1 arancia bio serve la buccia di grattugiata
Preparazione
Setacciate la farina, aggiungete lo strutto a fiocchetti, continuate con lo zucchero e la buccia di 1/2 arancia grattugiata.
impastate con l’uovo intero, il Marsala a filo e il sale sciolto nell’aceto.
Create la pallina e riponetelo in frigo per almeno un paio d’ore.
Tirate l’impasto fuori dal frigo, stendete a creare uno spessore di 1,5 mm, con un coppapasta tagliate dei quadrati da 7 -8 cm alcuni divideteli a metà per creare dei triangoli da inserire in cima al dolce.
Friggete i tutto in olio a 175°C, girateli per far cuocere entrambi i lati, toglieteli dall’olio e poneteli su carta assorbente.
Setacciate la ricotta, ben asciutta, due volte deve diventare una crema, amalgamate lo zucchero a velo.
Al momento di consumare mettete dei ciuffi di ricotta alla base del piatto poi un quadrato di biscotto, altra ricotta, una spolverata di pistacchi, un altro biscotto, altra ricotta e in cima il triangolo di biscotto.
Spolverate il piatto con un po’ di pistacchi e della buccia d’arancia grattugiata
Buon appetito
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