Camera approva mozioni a tutela settore risicolo

Camera approva mozioni a tutela settore risicolo

Camera approva mozioni a tutela settore risicolo
Camera approva mozioni a tutela settore risicolo

Governo si impegna a tutelare in sede Ue mercato italiano

 Sì dell’Aula della Camera alle mozioni sulle iniziative, anche in sede europea, per la tutela del settore risicolo italiano, con particolare riferimento all’importazione del riso dalla Cambogia. Sulla base dei testi approvati a Montecitorio, il governo risulta impegnato, tra l’altro: “ad intervenire in sede Ue a tutela del mercato italiano del riso, in particolare affinché sia attivata la clausola di salvaguardia prevista dal Sistema delle preferenze tariffarie generalizzate in ragione della delicata situazione determinatasi con l’aumento progressivo delle importazioni a dazio zero dai Paesi aderenti all’accordo EBA, Everything But Arms”. Il governo dovrà poi chiedere a Bruxelles “l’attivazione di adeguate misure di controllo e di garanzia in relazione ai modelli di produzione dei Paesi terzi con particolare riguardo al rispetto dei diritti sociali, alla salvaguardia ambientale ed alla sicurezza e salubrità dei prodotti”. Alla Ue si dovrà poi chiedere di rendere immediatamente applicabile al riso e ai prodotti a base di esso la normativa sull’etichettatura di origine dei prodotti agroalimentari, determinando una vera e propria ‘carta di identità’ del riso. Infine, si dovrà lavorare con molteplici strumenti sulla tutela del riso ‘made in Italy’.

Fonte ANSA.it

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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