Calamaretti Cacciuccati

Calamaretti Cacciuccati

Calamaretti Cacciuccati
Calamaretti Cacciuccati

Calamaretti Cacciuccati un piatto economico, molto saporito e veloce da preparare, potete usare anche i calamaretti congelati che costano sui 9 €uro chilo, altri pochi ingredienti e avete risolto il pranzo o la cena.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di Calamaretti
  • 4 fette di pane raffermo abbrustolito
  • 400 g di pelati
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino dente di coyote giallo
  • Qualche foglia di salvia
  • Un rametto di rosmarino
  • Qualche rametto di maggiorana
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite bene i calamaretti eliminate le interiora dividete i calamaretti in 3 pezzi i tentacoli da una parte e il corpo in 2 parti, lavateli e fateli scolare.

In una casseruola fate rosolare nell’olio dell’aglio, il peperoncino, il rosmarino e la salvia, questa operazione va fatta a fuoco basso per non bruciare il soffritto.
Unite i calamaretti al soffritto facendolo rosolare bene su tutti i lati a fiamma vivace.
Appena il pesce si sarà colorito, eliminate il rosmarino e la salvia, aggiungete il vino e fate sfumare, a questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro e la maggiorana, mescolate bene aggiustate di sale, togliete i calamaretti dalla padella, aggiungete i pelati schiacciate fate cuocere il pomodoro.
Quando il pomodoro sarà cotto aggiungete i calamaretti amalgamate, pochi minuti sono sufficienti, spegnete la fiamma e lasciate riposare, passate l’aglio sul pane raffermo, se vi piacete tostatelo in forno per 10 minuti a 160 gradi.
Ponete la fetta di pane nel fondo del piatto versate i calamaretti e guarnite con qualche fogliolina di erbe aromatiche e peperoncino.

Buon appetito

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Toscana
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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