Buon appetito fiorellino

Buon appetito fiorellino

Buon appetito fiorellino
Buon appetito fiorellino

Sanremo è conosciuta in ogni parte del mondo non soltanto per il Festival ed il Casinò, ma anche per i suoi giardini lussureggianti, le aiuole dai mille colori con numerose piante tropicali, che crescono rigogliose nei parchi cittadini.

Grazie anche ad un’economicamente significativa produzione floreale ed alla presenza di un importante mercato collegato con tutto il mondo, Sanremo è universalmente riconosciuta come Città dei Fiori.

La manifestazione “Villa Ormond in Fiore”, coordinata e promossa dalla Fondazione Villa Ormond Events, si è conquistata in questi anni un importante ruolo di promozione della città, proponendo per un’intera settimana momenti di intrattenimento e di divertimento con un unico filo conduttore: il fiore.

Il contest “Buon appetito… fiorellino”, inserito nel programma della prossima edizione della manifestazione, si propone di presentare i fiori valorizzandone l’aspetto gastronomico. Usati comunemente fino al medioevo, caduti in disuso, i fiori eduli oggi stanno conoscendo una nuova stagione e molte aziende del Ponente ligure stanno trasformando in biologiche le produzioni e rivolgendole al settore alimentare. La cucina con i fiori, utilizzati come ingrediente principale della preparazione e non come semplice abbellimento della presentazione del piatto, è in continua crescita e arruola sempre nuovi appassionati. A Sanremo inoltre opera CREA che sta realizzando un progetto internazionale sulla coltivazione dei fiori eduli, denominato ANTEA, con il coinvolgimento di produttori e ristoratori.

ZEM Edizioni – AIFB – Tre Civette sul comò foodblog – Crea Sanremo – Fondazione Villa Ormond di Sanremo – Ravera Bio – Associazione Ristoranti della Tavolozza

Requisiti
Per partecipare al contest è necessario condividere, una ricetta inedita che veda un fiore edule tra i suoi ingredienti principali, e non solo come decorazione. La ricetta può essere un antipasto, un primo, un secondo o un dessert. Ogni partecipante potrà inviare fino a un massimo di 3 ricette. A ogni iscritto al contest verrà inviato un testo di Libereso Guglielmi, giardiniere della famiglia Calvino, sostenitore del valore delle erbe e straordinario conoscitore della botanica e della floricoltura.

Scadenza
Termine per l’invio delle ricette 31 gennaio 2019
Selezione finalisti 15 febbraio 2019
Finale martedì 5 marzo 2019

Modalità di partecipazione:

Prima prova  web
Per partecipare, il foodblogger dovrà:
– elaborare  da una a massimo tre ricette;
– scattare almeno tre fotografie digitali della ricetta realizzata (in formato .jpg o .png e con peso non superiore a 5 Mb);

compilare una scheda relativa alla ricetta inserendo: nome ricetta, ingredienti, preparazione e tempi di realizzazione.

Spedire la ricetta in word, le foto e il link al blog a stampa@edizionizem.com  avendo cura di personalizzare con il proprio nome, cognome e nome blog sia il file della ricetta che le foto (così da agevolare il lavoro dei giudici e di archivio) e di divulgarla attraverso i propri canali social: blog, facebook, instagram, twitter, con gli hastag #graziedeifiori, #zemedizioni, #trecivettesulcomo’ #aifb.
È richiesto specificatamente l’inserimento, nel post sul proprio blog, la dicitura: “Questa ricetta partecipa al Contest  Buon appetito… fiorellino” e  la pubblicazione di un banner che sarà inviato ad ogni partecipante, del banner di AIFB e di quello di ZEM Edizioni. I materiali inviati per il contest (foto e testi) vengono ceduti a Zem Edizioni per eventuale pubblicazione.
Seconda prova cooking
Una giuria di chef e giornalisti enogastronomici selezionerà le migliori 3 ricette postate che si sfideranno a Sanremo, in una prova dal vivo che si terrà nell’ambito della manifestazione Villa Ormond in fiore, con una “mistery flower box” che determinerà il podio dei tre finalisti.
I partecipanti alla finale saranno ospitati dalla sera precedente la finale al giorno della finale, riceveranno in omaggio un cesto di prodotti tipici ed un contributo per le spese di viaggio di 50 euro.
Al vincitore sarà consegnata una targa ricordo ed il premio “Libereso Guglielmi: la cucina con i fiori”.
In caso di assenza il partecipante alla finale verrà sostituito in base alla classifica preparata dalla giuria.

ho deciso di partecipare con 3 ricette

un primo Spaghetti olio, aglio e……. Nasturzio

Spaghetti olio, aglio e….... Nasturzio
Spaghetti olio, aglio e……. Nasturzio

un secondo Oceania

Oceania
Oceania

e per finire un dolce Semplicemente Irresistibile

Semplicemente Irresistibile
Semplicemente Irresistibile

Buon appetito

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Buon appetito fiorellino
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AIFB
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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