Crea sito

Bucce di Topinambur croccanti

Bucce di Topinambur croccanti

Bucce di Topinambur croccanti
Bucce di Topinambur croccanti
Bucce di Topinambur in cottura
Bucce di Topinambur in cottura

Da infestante dei campi di mais ad alternativa alle coltivazioni di cereali, con un mercato crescente.

Il topinambur, tubero ricco di proprietà salutari, si è preso la sua rivincita, che si celebra nell’unica sagra interamente dedicata in Italia, a Carignano (Torino), dal 6 all’8 ottobre.

“Era considerato un alimento povero – spiega Roberto Brunetto, presidente del comitato manifestazioni di Carignano – e per alcuni agricoltori era l’incubo dei campi di mais. Ora è invece diventato una risorsa e alcune aziende l’hanno promosso tra le coltivazioni prevalenti.

Il topinambur, il cui nome esatto è Heliantus Tuberosus, è capace di ‘autoprotezione ecologica’, avendo la proprietà di non accettare dentro di sé nitrati, metalli pesanti ed elementi radioattivi. È ricco di inulina, un regolatore naturale dello zucchero nel sangue.

Io lo amo oggi lo stavo cucinando per prepararlo per un risotto ho deciso di prepararlo al forno, do averlo preparato, mi sono ritrovato con le bucce, cosa farci? Ora ve lo spiego.

Ingrediente per 4 persone

800 g di topinambur

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite bene i topinambur, divideteli a metà, sistemateli in una teglia con la buccia verso il basso, salate, una grattatina di pepe e un filo d’olio, in forno per 40 minuti a 180 gradi.

Passati i 40 minuti, fate intiepidire, prima che si raffreddino, con un cucchiaino, togliete tutta la polpa, ci servirà per altro, rimettete in teglia e infornate, 10 minuti a 180 gradi e infine 5 minuti a 200 gradi.

Durante la cottura tenete d’occhio perché c’è il pericolo che si carbonizzi qualche estremità, servite freddi un ottime stuzzichino, prima, dopo o lontano dai pasti.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://plus.google.com/u/0/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Bucce prima della cottura
Bucce prima della cottura
Bucce di Topinambur in cottura
Bucce di Topinambur in cottura

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.