Bucce di Topinambur croccanti

Bucce di Topinambur croccanti

Bucce di Topinambur croccanti
Bucce di Topinambur croccanti
Bucce di Topinambur in cottura
Bucce di Topinambur in cottura

Da infestante dei campi di mais ad alternativa alle coltivazioni di cereali, con un mercato crescente.

Il topinambur, tubero ricco di proprietà salutari, si è preso la sua rivincita, che si celebra nell’unica sagra interamente dedicata in Italia, a Carignano (Torino), dal 6 all’8 ottobre.

“Era considerato un alimento povero – spiega Roberto Brunetto, presidente del comitato manifestazioni di Carignano – e per alcuni agricoltori era l’incubo dei campi di mais. Ora è invece diventato una risorsa e alcune aziende l’hanno promosso tra le coltivazioni prevalenti.

Il topinambur, il cui nome esatto è Heliantus Tuberosus, è capace di ‘autoprotezione ecologica’, avendo la proprietà di non accettare dentro di sé nitrati, metalli pesanti ed elementi radioattivi. È ricco di inulina, un regolatore naturale dello zucchero nel sangue.

Io lo amo oggi lo stavo cucinando per prepararlo per un risotto ho deciso di prepararlo al forno, do averlo preparato, mi sono ritrovato con le bucce, cosa farci? Ora ve lo spiego.

Ingrediente per 4 persone

  • 800 g di topinambur
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite bene i topinambur, divideteli a metà, sistemateli in una teglia con la buccia verso il basso, salate, una grattatina di pepe e un filo d’olio, in forno per 40 minuti a 180 gradi.

Passati i 40 minuti, fate intiepidire, prima che si raffreddino, con un cucchiaino, togliete tutta la polpa, ci servirà per altro, rimettete in teglia e infornate, 10 minuti a 180 gradi e infine 5 minuti a 200 gradi.

Durante la cottura tenete d’occhio perché c’è il pericolo che si carbonizzi qualche estremità, servite freddi un ottime stuzzichino, prima, dopo o lontano dai pasti.

Buon appetito

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Bucce prima della cottura
Bucce prima della cottura

Bucce di Topinambur in cottura
Bucce di Topinambur in cottura

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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