Bucce di fichi d’india al forno

Bucce di fichi d’india al forno

Bucce di fichi d'india al forno
Bucce di fichi d’india al forno

Sono passati 50 anni da quando frequentavo le medie, a Capo d’Orlando in provincia di Messina.
In questo periodo, il 21 e 22 ottobre, la scuola era chiusa per la festa patronale in onore di Maria SS. Di quella festa ricordo due cose: La processione e i bastarduni, sono dei fichi d’india, di una particolare fioritura che maturano in questo periodo.
Per festeggiare mezzo secolo, ho deciso di preparare un risotto che pubblicherò domani.
Per guarnire il risotto volevo utilizzare le bucce del fico d’india, ho cercato qualche ricetta ma erano fritte, allora decido di studiare una ricetta più salutare ed ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 bucce di fico d’india
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

La prima cosa da fare è eliminare le spine dalle bucce, ho letto di immersioni in acqua di congelamento, tante tecniche, bizzarre, ma è più semplice di quanto sembri.
Basta una forchetta e coltellino affilato, infilzate il fico d’india con la forchetta nel punto in cui il fico d’india e attaccato alla pala.
Con un coltellino affilato tagliate via le spine un ciuffetto alla volta, come si vede dalla foto in fondo all’articolo.
Terminata l’operazione di eliminazione delle spine eliminate le due punte e separate, la buccia dal frutto.
Tagliate la buccia a triangoli, salate e mettete in forno a 140 gradi per 30 minuti, a questo punto le bucce sono asciutte esternamente.
Portate il forno a 240-250 gradi, mentre il forno si scalda vaporizzate dell’olio evo sui triangolini.
Appena il forno è arrivato a temperatura inserite le bucce velocemente, e fate cuocere per circa 5 minuti.

Buon appetito

Bucce di fichi d'india al forno Preparazione
Bucce di fichi d’india al forno Preparazione

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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