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Bucce di Fave, finocchietto e Diavolicchio di Diamante

Bucce di Fave, finocchietto e Diavolicchio di Diamante

Bucce di Fave, finocchietto e Diavolicchio di Diamante
Bucce di Fave, finocchietto e Diavolicchio di Diamante

Quando acquistiamo i baccelli (fave ), il 70% del prodotto viene scartato. Per evitare questo spreco vi propongo una ricetta tradizionale della mia Sicilia.

Ingredienti per 4 persone

2 kg di baccelli teneri
qualche rametto di finocchietto selvatico
due spicchi d’aglio
50 g di olive bianche in salamoia
4 cucchiai di OEO
Un gambo di sedano
1 peperoncino  Diavolicchio di Diamante
Sale q.b.

Preparazione

La parte iniziale è quella più noiosa, perché con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo del baccelli.
Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.
Uso l’acqua fredda, perché se li aggiungessi  nella calda si separerebbero le bucce dai semi e non voglio che questo succeda.
In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio, il sedano tagliato a pezzetti e il peperoncino con l’olio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati.
Dopo qualche minuto di cottura unire delle olive denocciolate e tagliate a pezzetti, aggiustare di sale e terminate la cultura.
Il piatto è pronto quando le bucce dei baccelli si spezzano facilmente  con la forchetta.
Cucinare questo piatto in alcune parti della sicilia ha un rito augurale per la campagna di raccolta estiva.
Se volete servite direttamente nel contenitore in cui lo avete cucinato, e i commesali si servono direttamente.  (vedere la foto iniziale)
Servire ancora caldo e buona appetito.

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