Bottarga di Sgombro
Bottarga di Sgombro, Tutti conoscono la bottarga di:
- Mugil cephalus – mazzone utilizzato a Orbetello
- Liza ramada – muggine utilizzato a Cabras
- Chelon labrosus – musino, bosega o celeta
- Tonno Rosso
- Tonno pinna gialla
- Molva, una specie imparentata col il merluzzo
Ma si può fare anche con altri tipi di pesce, in questo periodo si possono trovare degli sgombri con dentro le sacche ovariche piene si può produrre dell’ottima bottarga.
Domani vi presenterò una ricetta con questa bottarga e appena è pronta la prossima, altre ricette.
Ingredienti
- Sacche di uova di sgombro
- Sale fine q.b.
Preparazione
I pesci per la preparazione della bottarga casalinga devono essere abbattuti.
Togliete le sacche ovariche con delicatezza per evitare di romperle, poi lavate e asciugate con delicatezza le sacche.
In un contenitore sterile versate del sale, spianatelo bene, poggiate le sacche sul sale spargete dell’altro sale e coprite con della pellicola o il tappo del contenitore.
Quanto ci deve stare? Dipende.
- Se la volete consumare subito morbida, bastano 4 ore nel sale e 12 ore ad asciugare al fresco.
- Se la volete consumare nel giro di una settimana a media consistenza 6 ore nel sale e 24 ore ad asciugare al fresco.
- Se invece volete conservarla a lungo è evi piace dura da grattare, 8-10v ore nel sale e almeno 72 ore ad asciugare al fresco, poi sottovuoto.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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