Bombette avvolte nella pancetta
Con il termine bombette si indicano degli involtini di carne fresca di maiale ripieni solitamente di formaggio, sale e pepe, tradizionalmente nati in Puglia e preparati in tutto il territorio della Valle d’Itria (in particolare a Martina Franca, Cisternino, Locorotondo ed Alberobello), oltre che diffuse in gran parte della provincia di Taranto con ricette variabili da località a località e da macellaio a macellaio.
Oggi vi presento la versione cotta avvolta nella pancetta, questa versione mantiene la carne più umida e più saporita.
Ingredienti per 4 Persone
- 16 Fettine di Capocollo fresco di maiale alte circa 3 mm
- 16 fette di Pancetta poco salata
- Canestrato pugliese q.b.
- sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Adagiate le fettine pancetta su un tagliere sopra il Capocollo, salate, pepare poi inserite dei bastoncini di canestrato pugliese, arrotolate e richiudete manualmente sino a creare un vero e proprio fagottino. infilzate le bombette a due o a tre e cuocetele su carbone di legna possibilmente legno d’ulivo. La cottura dura poco perché la carne è fine.
Buon appetito
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