Bombette avvolte nella pancetta

Bombette avvolte nella pancetta

Bombette avvolte nella pancetta
Bombette avvolte nella pancetta

Con il termine bombette si indicano degli involtini di carne fresca di maiale ripieni solitamente di formaggio, sale e pepe, tradizionalmente nati in Puglia e preparati in tutto il territorio della Valle d’Itria (in particolare a Martina Franca, Cisternino, Locorotondo ed Alberobello), oltre che diffuse in gran parte della provincia di Taranto con ricette variabili da località a località e da macellaio a macellaio.

Oggi vi presento la versione cotta avvolta nella pancetta, questa versione mantiene la carne più umida e più saporita.

Ingredienti per 4 Persone

  • 16 Fettine di Capocollo fresco di maiale alte circa 3 mm
  • 16 fette di Pancetta poco salata
  • Canestrato pugliese q.b.
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Adagiate le fettine pancetta su un tagliere sopra il Capocollo, salate, pepare poi inserite dei bastoncini di canestrato pugliese, arrotolate e richiudete manualmente sino a creare un vero e proprio fagottino. infilzate le bombette a due o a tre e cuocetele su carbone di legna possibilmente legno d’ulivo. La cottura dura poco perché la carne è fine.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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