Baccalà Con i Porri ed erbe aromatiche

Baccalà Con i Porri ed erbe aromatiche

Baccalà con i Porri ed erbe aromatiche
Baccalà con i Porri ed erbe aromatiche

Da quando Pietro Querini nel 1431 porto a Venezia il Baccalà questo è diventato, quasi, l’unico pesce che i contadini una volta si potevano permettere.
All’interno della toscana, ma anche del resto dell’Europa, quindi si sono sviluppate negli anni una miriade di ricette.
Una delle più saporite è il Baccalà con i porri, il venerdì era quasi obbligatorio, un piatto di baccalà, quello con i porri è una ricetta economica ma molto saporita.

INGREDIENTE PER 4 PERSONE

PREPARAZIONE

Pulire i porri togliendo le parti dure e tagliate il resto a rondelle di circa mezzo centimetro, sbucciare e tagliare finemente l’aglio.
In una padella mettete l’olio evo e rosolate l’aglio, quando si sarà colorito, ma non bruciato, aggiungete i porri tagliati a rondelle e fate appassire, quando il posso si sarà appassito aggiungete un bicchiere d’acqua e fate stufare i porri.
Pulite il baccalà cercando di eliminare le lische, questa è un operazione importante, dividete il baccalà in pezzi dello stesso spessore, così si cuocerà uniformemente.
Quando i porri si sanno stufati aggiungete il peperoncino e il Baccalà fate cuocere una quindicina di minuti, i primi 5 a fuoco abbastanza alto poi abbassate, aggiungete il concentrato di pomodoro, assaggiate e aggiustate di sale e pepe, sale ne servirà poco.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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