Baccalà Con i Porri ed erbe aromatiche
Da quando Pietro Querini nel 1431 porto a Venezia il Baccalà questo è diventato, quasi, l’unico pesce che i contadini una volta si potevano permettere.
All’interno della toscana, ma anche del resto dell’Europa, quindi si sono sviluppate negli anni una miriade di ricette.
Una delle più saporite è il Baccalà con i porri, il venerdì era quasi obbligatorio, un piatto di baccalà, quello con i porri è una ricetta economica ma molto saporita.
INGREDIENTE PER 4 PERSONE
- 800 g. di Baccalà già ammollato
- 6 Porri non troppo grossi
- 1 peperoncino a piacere
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai Olio EVO
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Qualche rametto di Timo o di Santoreggia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Pulire i porri togliendo le parti dure e tagliate il resto a rondelle di circa mezzo centimetro, sbucciare e tagliare finemente l’aglio.
In una padella mettete l’olio evo e rosolate l’aglio, quando si sarà colorito, ma non bruciato, aggiungete i porri tagliati a rondelle e fate appassire, quando il posso si sarà appassito aggiungete un bicchiere d’acqua e fate stufare i porri.
Pulite il baccalà cercando di eliminare le lische, questa è un operazione importante, dividete il baccalà in pezzi dello stesso spessore, così si cuocerà uniformemente.
Quando i porri si sanno stufati aggiungete il peperoncino e il Baccalà fate cuocere una quindicina di minuti, i primi 5 a fuoco abbastanza alto poi abbassate, aggiungete il concentrato di pomodoro, assaggiate e aggiustate di sale e pepe, sale ne servirà poco.
Buon appetito
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