Animelle
Le frattaglie generalmente non piacciono a tutti. Si tratta pur sempre di viscere e interiora degli animali che generalmente nella cucina più classica vengono scartati. Ma nella cucina popolare si fa largo uso di questi ingredienti, le animelle fanno parte proprio delle interiora degli animali. Ma vediamo nel dettaglio cosa sono le animelle e da quale parte dell’animale provengono.
L’animella è una ghiandola bianca, spugnosa, sottile e tenera presente nel collo dei bovini ed ovini posta tra il cuore e la trachea. Le animelle tendono a scomparire negli esemplari più adulti. In alcune zone d’Italia con lo stesso termine spesso si indicano altre frattaglie come pancreas e ghiandole salivari.
Le animelle vengono anche chiamate latticini per il loro sapore che ricorda quello del latte. Ora che sapete esattamente cosa sono le animelle passiamo al loro valore nutrizionale.
Le animelle sono difficili da digerire perchè ricche di colesterolo. Assolutamente sconsigliate quindi per chi ne soffre. Hanno però un alto contenuto proteico pari al 20%.
Che vi piacciano o no, è possibile cucinare le animelle in diversi modi deliziosi. L’animella è molto tenera simile al cervello in sapore e consistenza. Può quindi essere passata nella farina e fritta nel burro o stufata in un buon sughetto. Qualcuno l’arrostisce ad elevate temperature.
Per la preparazione ricordate sempre di far spurgare le animelle in acqua e aceto per 3 ore e di eliminare la pelle esterna dopo averla sbollentata per alcuni minuti. Approfittatene anche per eliminare le parti di grasso in eccesso.
100 g di Animelle di vitello apportano circa 182 calorie (0% carboidrati, 35,2% proteine, 64,8% grassi).
Etichetta nutrizionale per 100 g di Animelle di vitello | ||
Valore energetico (calorie) | 182 | kcal |
Proteine | 15 | g |
Carboidrati | 0 | g |
zuccheri | — | g |
Grassi | 13,1 | g |
saturi | 4,51 | g |
monoinsaturi | 4,54 | g |
polinsaturi | 2,44 | g |
colesterolo | 173 | mg |
Fibra alimentare | 0 | g |
Sodio | 67 | mg |
Alcol | — | g |
Ripartizione delle calorie per macronutrienteProteineGrassi35,2%64,8%
Nutriente | Calorie |
---|---|
Carboidrati | 0 |
Proteine | 35,2 |
Grassi | 64,8 |
Alcol | 0 |
Nutrienti principali | |||
Acqua | 70,6 | g | |
Calorie | 182 | kcal | |
Proteine | 15 | g | |
Grassi | 13,1 | g | |
Ceneri | 1,3 | g | |
Carboidrati | 0 | g | |
Fibre | 0 | g | |
Carboidrati | |||
Minerali | |||
Calcio | 19 | mg | |
Ferro | 2,1 | mg | |
Magnesio | 18 | mg | |
Fosforo | 329 | mg | |
Potassio | 278 | mg | |
Sodio | 67 | mg | |
Zinco | 2,6 | mg | |
Rame | 0,06 | mg | |
Manganese | 0,151 | mg | |
Selenio | 20,7 | µg | |
Vitamine | |||
Vitamina C (acido ascorbico) | 16 | mg | 26,7 % RDA |
Tiamina (vitamina B1) | 0,134 | mg | 9,6 % RDA |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,425 | mg | 26,6 % RDA |
Niacina (vitamina B3 o PP) | 4,252 | mg | 23,6 % RDA |
Piridossina (vitamina B6) | 0,19 | mg | 9,5 % RDA |
Folati | 3 | µg | |
Acido folico | 0 | µg | |
Folati alimentari | 3 | µg | |
Folati (DFE) | 3 | µg | 1,5 % RDA |
Vitamina B12 | 13,38 | µg | 669 % RDA |
Vitamina A (RAE) | 0 | µg | |
Retinolo | 0 | µg | |
Vitamina A, IU | 0 | IU | |
Lipidi | |||
Grassi saturi | 4,51 | g | |
Grassi monoinsaturi | 4,54 | g | |
Grassi polinsaturi | 2,44 | g | |
Colesterolo | 173 | mg |
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