All’Italia primato qualità in Ue

All’Italia primato qualità in Ue, 261 tra Dop, Igp e Stg

All'Italia primato qualità in Ue, 261 tra Dop, Igp e Stg
All’Italia primato qualità in Ue, 261 tra Dop, Igp e Stg

L’Italia, con i suoi 261 prodotti agroalimentari di qualità, ha il primato nella Ue delle certificazioni Dop, Igp e Stg. Seguono Francia, Spagna e Portogallo, rispettivamente con 208, 173 e 123 marchi registrati. Lo afferma la pubblicazione dell’Istat “Noi Italia.

100 statistiche per capire il Paese in cui viviamo”. Al 31 dicembre 2013 le specialità italiane coprivano oltre un quarto del totale (26,9%) delle certificazioni Dop della Ue, il 17,1% delle certificazioni Igp e il 4,7% di quelle Stg. Tra i settori agroalimentari maggiormente rappresentati in Italia nel 2013 figurano gli ortofrutticoli e cereali (101 prodotti, in larga maggioranza Igp), i formaggi (47, quasi tutti Dop), gli oli extravergine di oliva (43, quasi esclusivamente Dop) e le preparazioni di carni (37, per oltre un terzo Igp e Dop nel resto dei casi). Nel complesso gli operatori (distinti in produttori e trasformatori) sono 80.400: coltivano 162.200 ettari e gestiscono circa 42 mila allevamenti. Tra le coltivazioni legnose l’olivo rappresenta, in assoluto, quella più diffusa sul territorio nazionale (75%), mentre tra gli alberi da frutto la prima coltivazione è l’arancio (21% del totale della superficie investita in alberi da frutto), seguito da pesco e nettarina (16,8%). Nel caso dell’arancio due sole regioni coprono quasi il 90% del totale nazionale: la Sicilia (65,5%) e la Calabria (20,7%). Ma il fenomeno di massima concentrazione si verifica per il limone, con l’89,5% delle coltivazioni localizzate in Sicilia.

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Elenco dei prodotti DOP, IGP, STG[modifica | modifica wikitesto]
Elenco dei prodotti DOP, IGP, STG ai sensi del regolamento UE n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012, aggiornato al 22 luglio 2014.
N. Denominazione[1] Cat. Tipologia Numero regolamento CEE/CE/UE Data pubblicazione sullaGUCE/GUUE Regione Provincia
1 Abbacchio romano I.G.P. Carni fresche (e frattaglie) Reg. CE n. 507 del 15.06.09 GUCE L. 151 del 16.06.09 Lazio Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti
2 Acciughe sotto saledel Mar Ligure I.G.P. Pesci, molluschi, crostacei freschi Reg. CE n. 776 del 04.08.08 GUCE L. 207 del 06.08.08 Liguria Genova, Imperia, Savona, La Spezia
3 Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Altri prodotti dell’allegato I del trattato Reg. CE n. 583 del 03.07.09 GUCE L. 175 del 05.07.09 Emilia-Romagna Modena, Reggio Emilia
4 Aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P. Altri prodotti dell’allegato I del trattato Reg. CE n. 813 del 17.04.00 GUCE L. 100 del 20.04.00 Emilia-Romagna Modena
5 Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia D.O.P. Altri prodotti dell’allegato I del trattato Reg. CE n. 813 del 17.04.00 GUCE L. 100 del 20.04.00 Emilia-Romagna Reggio Emilia
6 Aglio bianco polesano D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1175 del 30.11.09 GUCE L. 314 del 01.12.09 Veneto Rovigo
7 Aglio di Voghiera D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 442 del 21.05.10 GUUE L. 126 del 22.05.10 Emilia-Romagna Ferrara
8 Agnello del Centro Italia I.G.P. Carni fresche (e frattaglie) Reg. UE n. 475 del 15.05.13 GUCE L. 138 del 24.05.13 Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria, Emilia-Romagna Pescara, Chieti, Teramo, L’Aquila, Frosinone, Latina, Rieti, Roma, Viterbo, Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata, Pesaro e Urbino, Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena, Perugia, Terni, Bologna, Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna, Modena, Reggio Emilia, Parma
9 Agnello di Sardegna I.G.P. Carni fresche (e frattaglie) Reg. CE n. 138 del 24.01.01 GUCE L. 23 del 25.01.01 Sardegna Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
10 Alto Crotonese D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1257 del 15.07.03 GUCE L. 177 del 16.07.03 Calabria Crotone
11 Amarene Brusche di Modena I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1028 del 29.10.09 GUCE L. 283 del 30.10.09 Emilia-Romagna Modena, Bologna
12 Aprutino Pescarese D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Abruzzo Pescara
13 Arancia del Gargano I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1017 del 30.08.07 GUCE L. 227 del 31.08.07 Puglia Foggia
14 Arancia di Ribera D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 95 del 03.02.11 GUUE L. 30 del 04.02.11 Sicilia Agrigento, Palermo
15 Arancia Rossa di Sicilia I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Sicilia Catania, Siracusa, Enna
16 Asiago D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. CE n. 1200 del 15.10.07 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUCE L. 271 del 16.10.07 Prov. Aut. di Trento, Veneto Trento, Vicenza, Padova, Treviso
17 Asparago Bianco di Bassano D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1050 del 12.09.07 GUCE L. 240 del 13.09.07 Veneto Vicenza
18 Asparago Bianco di Cimadolmo I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 245 del 08.02.02 GUCE L. 39 del 09.02.02 Veneto Treviso
19 Asparago verde di Altedo I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 492 del 18.03.03 GUUE L. 73 del 19.03.03 Emilia-Romagna Bologna, Ferrara
20 Asparago di Badoere I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 923 del 14.10.10 GUUE L 271 del 15.10.10 Veneto Padova, Treviso, Venezia
21 Basilico Genovese D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1623 del 04.10.05 Reg. UE n. 611 del 12.07.10 GUCE L. 259 del 05.10.05 GUUE L. 178 del 13.07.10 Liguria La Spezia, Genova, Imperia, Savona
22 Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenziale D.O.P. Olio essenziale Reg. CE n. 509 del 15.03.01 GUCE L. 76 del 16.03.01 Calabria Reggio Calabria
23 Bitto D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. CE n. 1138 del 25.11.09 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUCE L. 311 del 26.11.09 Lombardia Sondrio, Bergamo
24 Bra D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Piemonte Cuneo, Torino
25 Bresaola della Valtellina I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Lombardia Sondrio
26 Brisighella D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Emilia-Romagna Ravenna, Forlì
27 Brovada D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1119 del 31.10.11 GUUE L. 289 del 08.11.11 Friuli Venezia Giulia Trieste, Udine, Pordenone, Gorizia
28 Bruzio D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1065 del 12.06.97 GUCE L. 156 del 13.06.97 Calabria Cosenza
29 Caciocavallo Silano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. CE n. 1204 del 04.07.03 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUCE L. 168 del 05.97.03 Calabria, Campania, Molise, Puglia, Basilicata Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, Isernia, Campobasso, Foggia, Bari, Taranto, Brindisi, Matera, Potenza
30 Canestrato di Moliterno I.G.P. Formaggi Reg. UE n. 441 del 21.05.10 GUUE L. 126 del 22.05.10 Basilicata Potenza e Matera
31 Canestrato Pugliese D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Puglia Foggia, Bari
32 Canino D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Lazio Viterbo
33 Capocollo di Calabria D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 134 del 20.01.98 GUCE L. 15 del 21.01.98 Calabria Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia
34 Cappero di Pantelleria I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. UE n. 880 del 06.10.10 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUUE L. 264 del 07.10.10 Sicilia Trapani
35 Carciofo Brindisino I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1120 del 31.10.11 GUUE L. 289 del 08.11.11 Puglia Brindisi
36 Carciofo di Paestum I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 465 del 12.03.04 GUCE L. 77 del 13.03.04 Campania Salerno
37 Carciofo romanesco del Lazio I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 2066 del 21.11.02 GUCE L. 218 del 22.11.02 Lazio Viterbo, Roma, Latina
38 Carciofo Spinoso di Sardegna D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 94 del 03.02.11 GUUE L. 30 del 04.02.11 Sardegna Cagliari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Oristano, Nuoro, Ogliastra, Sassari, Olbia-Tempio
39 Carota dell’Altopiano del Fucino I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 148 del 15.02.07 GUCE L. 46 del 16.02.07 Abruzzo L’Aquila
40 Carota Novella di Ispica I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1214 del 17.12.10 GUUE L. 335 del 18.12.10 Sicilia Ragusa, Siracusa, Catania, Caltanissetta
41 Cartoceto D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1897 del 29.10.04 GUCE L. 328 del 30.10.04 Marche Pesaro-Urbino
42 Casatella Trevigiana D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 487 del 02.06.08 GUCE L. 143 del 03.06.08 Veneto Treviso
43 Casciotta d’Urbino D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Marche Pesaro-Urbino
44 Castagna Cuneo I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1050 del 12.09.07 GUCE L. 240 del 13.09.07 Piemonte Cuneo
45 Castagna del Monte Amiata I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1904 del 07.09.00 Reg. UE n. 1108 del 30.11.10 GUCE L. 228 del 08.09.00 GUUE L. 315 del 01.12.10 Toscana Grosseto, Siena
46 Castagna di Montella I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Campania Avellino
47 Castagna di Vallerano D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 286 del 07.04.09 GUCE L. 94 del 08.04.09 Lazio Viterbo
48 Castelmagno D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Piemonte Cuneo
49 Chianti Classico D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2446 del 06.11.00 Reg. UE n. 216 del 01.03.11 GUCE L. 281 del 07.11.00 GUUE L. 59 del 04.03.11 Toscana Siena, Firenze
50 Ciauscolo I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 729 del 10.08.09 GUCE L. 207 dell’11.08.09 Marche Ancona, Macerata, Ascoli Piceno
51 Cilento D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1065 del 12.06.97 GUCE L. 156 del 13.06.97 Campania Salerno
52 Ciliegia dell’Etna D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1363 del 19.12.11 GUUE L. 341 del 22.12.11 Sicilia Catania
53 Ciliegia di Marostica I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 245 del 08.02.02 GUCE L. 39 del 09.02.02 Veneto Vicenza
54 Ciliegia di Vignola I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1032 del 26.10.12 GUUE L. 308 del 08.11.12 Emilia-Romagna Modena, Bologna
55 Cinta Senese D.O.P. Carni fresche (e frattaglie) Reg. UE n. 217 del 13.03.12 GUUE L. 75 del 15.03.12 Toscana Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
56 Cipolla Rossa di Tropea Calabria I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 284 del 27.03.08 GUUE L. 86 del 28.03.08 Calabria Catanzaro, Cosenza, Vibo Valentia
57 Cipollotto Nocerino D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 656 del 10.07.08 GUUE L. 183 dell’11.07.08 Campania Salerno, Napoli
58 Clementine del Golfo di Taranto I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1665 del 22.09.03 GUUE L. 235 del 23.09.03 Puglia T aranto
59 Clementine di Calabria I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Calabria Reggio Calabria, Catanzaro, Cosenza, Vibo Valenzia, Crotone
60 Collina di Brindisi D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Puglia Brindisi
61 Colline di Romagna D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1491 del 25.08.03 GUCE L. 214 del 26.08.03 Emilia-Romagna Forlì – Cesena, Rimini
62 Colline Pontine D.O.P. Oli e grassi Reg. UE n. 259 del 25.03.10 GUUE L. 80 del 26.03.10 Lazio Latina
63 Colline Salernitane D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1065 del 12.06.97 GUCE L. 156 del 13.06.97 Campania Salerno
64 Colline Teatine D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1065 del 12.06.97 GUCE L. 156 del 13.06.97 Abruzzo Chieti
65 Coppa di Parma I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. UE n. 1118 del 31.10.11 GUUE L. 289 del 08.11.2011 Emilia-Romagna, Lombardia Parma, Modena, Reggio Emilia, Mantova, Pavia, Lodi, Milano, Cremona
66 Coppa Piacentina D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Emilia-Romagna Piacenza
67 Coppia Ferrarese I.G.P. Prodotti di panetteria, pasticceria Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 275 del 18.10.01 Emilia-Romagna Ferrara
68 Cotechino Modena I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 590 del 18.03.99 GUCE L. 74 del 19.03.99 Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto, Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona, Rovigo
69 Cozza di Scardovari D.O.P. Pesci, molluschi, crostacei freschi Reg. UE n. 1200 del 25.11.13 GUUE L. 315 del 26.11.13 Veneto, Rovigo
70 Crudo di Cuneo D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. UE n. 1239 del 15.12.09 GUUE L. 332 del 17.12.09 Piemonte Cuneo, Asti, Torino
71 Culatello di Zibello D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Emilia-Romagna Parma
72 Dauno D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Puglia Foggia
73 Fagioli Bianchi di Rotonda D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 240 dell’11.03.11 GUUE L. 66 del 12.03.11 Basilicata Potenza
74 Fagiolo Cannellino di Atina D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 699 del 04.08.10 GUUE L. 203 del 05.08.10 Lazio Frosinone
75 Fagiolo Cuneo I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 483 del 18.05.11 GUUE L. 133 del 20.05.11 Piemonte Cuneo
76 Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Veneto Belluno
77 Fagiolo di Sarconi I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Basilicata Potenza
78 Fagiolo di Sorana I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1018 del 13.06.02 GUCE L. 155 del 14.06.02 Toscana Pistoia
79 Farina di castagne della Lunigiana D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 374 dell’11.04.11 GUUE L. 102 del 16.04.11 Toscana Massa Carrara
80 Farina di Neccio della Garfagnana D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 465 del 12.03.04 GUCE L. 77 del 13.03.04 Toscana Lucca
81 Farro della Garfagnana I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Toscana Lucca
82 Farro di Monteleone di Spoleto D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 623 del 15.07.10 GUUE L. 182 del 16.07.10 Umbria Perugia
83 Fichi di Cosenza D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 596 del 07.06.11 GUUE L. 162 del 22.06.11 Calabria Cosenza
84 Fico Bianco del Cilento D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 417 del 10.03.06 GUCE L. 72 del 11.03.06 Campania Salerno
85 Ficodindia dell’Etna D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1491 del 25.08.03 GUCE L. 214 del 26.08.03 Sicilia Catania
86 Ficodindia di San Cono D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 225 del 06.03.13 GUUE L 72 del 15.03.13 Sicilia Catania, Enna, Caltanissetta
87 fiore sardo D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Sardegna Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
88 Fontina D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96; Reg. UE n. 93 del 03.02.11 GUCE L. 148 del 21.06.96; GUUEL. 30 del 04.02.11 Valle d’Aosta Aosta
89 Formaggella del Luinese D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 375 dell’11.04.11 GUUE L. 102 del 16.04.11 Lombardia Varese
90 Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1183 del 30.11.09 GUCE L. 317 del 03.12.09 Emilia-Romagna, Marche Forlì-Cesena, Rimini, Ravenna, Bologna, Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno
91 Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Lombardia Bergamo
92 Fungo di Borgotaro I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Emilia-Romagna, Toscana Parma, Massa Carrara
93 Garda D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Lombardia, Veneto, Prov. Aut. di Trento Brescia, Verona, Mantova, Trento
94 Gorgonzola D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. CE n. 104 del 03.02.09 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUCE L. 34 del 04.02.09 Piemonte, Lombardia Alessandria, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Milano, Novara, Pavia, Vercelli
95 Grana Padano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Prov. Aut. di Trento, Veneto Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Padova, Trento, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forlì, Piacenza, Ravenna
96 Insalata di Lusia I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1137 del 25.11.09 GUCE L. 311 del 26.11.09 Veneto Rovigo e Padova
97 Irpinia – Colline dell’Ufita D.O.P. Oli e grassi Reg. UE n. 203 del 10.03.10 GUUE L. 61 dell’11.03.10 Campania Avellino
98 Kiwi Latina I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1486 del 20.08.04 GUCE L. 273 del 21.08.04 Lazio Latina, Roma
99 La Bella della Daunia D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1904 del 07.09.00 Reg. CE n. 1067 del 06.11.09 GUCE L. 228 del 08.09.00 GUCE L. 291 del 07.11.09 Puglia Foggia
100 Laghi Lombardi D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Lombardia Brescia, Bergamo, Como, Lecco
101 Lametia D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2107 del 04.10.99 GUCE L. 258 del 05.10.99 Calabria Catanzaro
102 Lardo di Colonnata I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1856 del 26.10.04 GUCE L. 324 del 27.10.04 Toscana Massa Carrara
103 Lenticchia di Castelluccio di Norcia I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1065 del 12.06.97 GUCE L. 156 del 13.06.97 Umbria, Marche Perugia, Macerata
104 Limone Costa d’Amalfi I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1356 del 04.07.01 GUCE L. 182 del 05.07.01 Campania Salerno
105 Limone di Rocca Imperiale I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 149 del 20.02.12 GUUE L. 48 del 21.02.12 Calabria Cosenza
106 Limone di Siracusa I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 96 del 03.02.11 GUUE L. 30 del 04.02.11 Sicilia Siracusa
107 Limone di Sorrento I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 2446 del 06.11.00 Reg. UE n. 14 del 10.01.11 GUCE L. 281 del 07.11.00 GUUE L. 6 dell’11.01.11 Campania Napoli
108 Limone Femminello del Gargano I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 148 del 15.02.07 GUCE L. 46 del 16.02.07 Puglia Foggia
109 Limone Interdonato di Messina I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1081 dell’11.11.09 GUCE L. 295 del 12.11.09 Sicilia Messina
110 Liquirizia di Calabria D.O.P. Altri prodotti dell’Allegato I Reg. UE n. 1072 del 20.10.11 GUCE L. 278 del 25.10.11 Calabria Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia
111 Lucca D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1845 del 22.10.04 GUCE L. 322 del 23.10.04 Toscana Lucca, Massa Carrara
112 Maccheroncini di Campofilone I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1130 del 07.11.13 GUUE L. 302 del 13.11.13 Marche Campofilone
113 Marrone del Mugello I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Toscana Firenze
114 Marrone della Valle di Susa I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 987 del 03.11.10 GUUE L. 286 del 04.11.10 Piemonte T orino
115 Marrone di Caprese Michelangelo D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1237 dell’11.12.09 GUUE L. 332 del 17.12.09 Toscana Arezzo
116 Marrone di Castel del Rio I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Emilia-Romagna Bologna
117 Marrone di Combai I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1180 del 30.11.09 GUCE L. 317 del 03.12.09 Veneto Treviso
118 Marrone di Roccadaspide I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 284 del 27.03.08 GUCE L. 86 del 28.03.08 Campania Salerno
119 Marrone di San Zeno D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1979 dell’11.11.03 GUCE L. 294 del 12.11.03 Veneto Verona
120 Marroni del Monfenera I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1132 del 24.11.09 GUCE L. 310 del 25.11.09 Veneto Treviso
121 Mela Alto Adige o Südtiroler Apfel I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1855 del 14.11.05 GUCE L. 297 del 15.11.05 Prov. Aut. di Bolzano Bolzano
122 Mela di Valtellina I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 171 del 01.03.10 GUUE L. 51 del 02.03.10 Lombardia Sondrio
123 Mela Rossa Cuneo I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 223 del 06.03.13 GUUE L 72 del 15.03.13 Piemonte Cuneo, Torino
124 Mela Val di Non D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1665 del 22.09.03 Reg. UE n. 778 del 02.09.10 GUCE L. 235 del 23.09.03 GUUE L. 233 del 03.09.10 Prov. Aut. di Trento Trento
125 Melannurca Campana I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 417 del 10.03.06 GUCE L. 72 dell’11.03.06 Campania Avellino, Benevento, Caserta, Napoli e Salerno
126 Melanzana Rossa di Rotonda D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 624 del 15.07.10 GUUE L. 182 del 16.07.10 Basilicata Potenza
127 Melone Mantovano I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1109 del 05.11.13 GUUE L. 298 dell’08.11.13 Lombardia, Emilia-Romagna Mantova, Cremona, Modena, Bologna, Ferrara
128 Miele della Lunigiana D.O.P. Altri prodotti di origine animale Reg. CE n. 1845 del 22.10.04 GUCE L. 322 del 23.10.04 Toscana Massa Carrara
129 Miele delle Dolomiti Bellunesi D.O.P. Altri prodotti di origine animale Reg. UE n. 241 dell’11.03.11 GUUE L. 66 del 12.03.11 Veneto Belluno
130 Miele Varesino D.O.P. Altri prodotti di origine animale Reg. UE n. 328 del 26.03.14 GUUE L 98 del 01.04.14 Lombardia Varese
131 Molise D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1257 del 15.07.03 GUCE L. 177 del 16.07.03 Molise Campobasso, Isernia
132 Montasio D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. UE n. 355 dell’08.04.11 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUUE L. 98 del 13.04.11 Friuli Venezia Giulia, Veneto Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine, Belluno, Treviso, Padova, Venezia
133 Monte Etna D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1491 del 25.08.03 GUCE L. 214 del 26.08.03 Sicilia Catania, Enna, Messina
134 Monte Veronese D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Veneto Verona
135 Monti Iblei D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 Reg. CE n. 828 del 14.05.03 Reg. UE n. 307 del 14.04.10 GUCE L. 322 del 25.11.97 GUCE L. 120 del 15.05.03GUUE L. 94 del 15.04.10 Sicilia Siracusa, Ragusa, Catania
136 Mortadella Bologna I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1549 del 17.07.98 GUCE L. 202 del 17.07.98 Emilia-Romagna, Piemonte, Lombardia, Veneto, Marche, Lazio, Prov. Aut. di Trento, Toscana Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia, Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Ancona, Ascoli Piceno, Macerata, Pesaro-Urbino, Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti,Trento, Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Siena, Ferrara, Forlì – Cesena
137 Mozzarella S.T.G. Reg. CE n. 2527 del 25.11.98 GUCE L. 319 del 26.11.98
138 Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. CE n. 103 del 04.02.08 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUCE L. 31 del 05.02.08 Campania, Lazio, Molise, Puglia Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, Frosinone, Latina, Roma, Foggia, Isernia
139 Murazzano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Piemonte Cuneo
140 Nocciola del Piemonte o Nocciola Piemonte I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. CE n. 464 del 12.03.04 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUCE L. 77 del 13.03.04 Piemonte Alessandria, Asti, Cuneo. Novara, Torino, Vercelli
141 Nocciola di Giffoni I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 Reg. CE n. 1257 del 21.08.06 GUCE L. 322 del 25.11.97 GUCE L. 228 del 22.08.06 Campania Salerno
142 Nocciola romana D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 667 del 22.07.09 GUCE L. 194 del 25.07.09 Lazio Viterbo, Roma
143 Nocellara del Belice D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 134 del 20.01.98 GUCE L. 15 del 21.01.98 Sicilia Trapani
144 Nostrano Valtrompia D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 629 del 06.07.12 GUCE L. 182 del 13.07.12 Lombardia Brescia
145 Oliva Ascolana del Piceno D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1855 del 14.11.05 GUCE L. 297 del 15.11.05 Marche, Abruzzo Ascoli, Teramo
146 Pagnotta del Dittaino D.O.P. Prodotti di panetteria, pasticceria Reg. CE n. 516 del 17.06.09 GUCE L. 155 del 18.06.09 Sicilia Enna, Catania
147 Pancetta di Calabria D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 134 del 20.01.98 GUCE L. 15 del 21.01.98 Calabria Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia
148 Pancetta Piacentina D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. UE n. 1170 del 10.12.10 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUUE L. 327 dell’11.12.10 Emilia-Romagna Piacenza
149 Pane casareccio di Genzano I.G.P. Prodotti di panetteria, pasticceria Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Lazio Roma
150 Pane di Altamura D.O.P. Prodotti di panetteria, pasticceria Reg. CE n. 1291 del 18.07.03 GUCE L. 181 del 19.07.03 Puglia Bari
151 Pane di Matera I.G.P. Prodotti di panetteria, pasticceria Reg. CE n. 160 del 21.02.08 GUCE L. 48 del 22.02.08 Basilicata Matera
152 Panforte di Siena I.G.P. Prodotti di panetteria, pasticceria Reg. UE n. 466 del 07.05.13 GUUE L. 466 del 07.05.13 Toscana Siena
153 Parmigiano Reggiano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. CE n. 1571 del 06.09.03 Reg. UE n. 794 del 08.08.11 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUCE L. 224 del 06.09.03GUUE L 204 del 09.08.11 Emilia-Romagna, Lombardia Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, Mantova
154 Pasta di Gragnano I.G.P. Paste alimentari Reg. UE n. 969 del 02.10.13 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUUE L. 270 dell’11.10.13 Campania Napoli
155 Patata dell’Alto Viterbese I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 159 del 13.02.14 GUUE Reg. UE n. 159 del 13.02.14 Lazio Viterbo
156 Patata della Sila I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 898 dell’08.10.10 GUUE L. 266 del 09.10.10 Calabria Cosenza, Catanzaro
157 Patata di Bologna D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 228 del 18.03.10 GUUE L. 69 del 19.03.10 Emilia-Romagna Bologna
158 Pecorino di Filiano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1485 del 14.12.07 GUCE L. 330 del 15.12.07 Basilicata Potenza
159 Pecorino di Picinisco D.O.P. Formaggi Reg. UE 1161 del 07.11.13 GUUE L. 309 del 19.11.13 Lazio Frosinone
160 Pecorino romano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. CE n. 1030 del 29.10.09 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUCE L. 283 del 30.10.09 Toscana, Lazio, Sardegna Frosinone, Grosseto, Latina, Roma, Viterbo, Cagliari, Nuoro, Sassari
161 Pecorino sardo D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. UE n. 215 del 01.03.11 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUUE L. 59 del 04.03.11 Sardegna Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
162 Pecorino siciliano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Sicilia Agrigento, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Siracusa, Trapani
163 Pecorino toscano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. UE n. 306 del 14.04.10 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUUE L. 94 del 15.04.10 Toscana, Umbria, Lazio Arezzo, Firenze, Grosseto, Siena, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pistoia, Pisa, Viterbo, Terni
164 Penisola Sorrentina D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1065 del 12.06.97 GUCE L. 156 del 13.06.97 Campania Napoli
165 Peperone di Pontecorvo D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1021 del 12.11.10 GUUE L. 296 del 13.11.10 Lazio Frosinone
166 Peperone di Senise I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Basilicata Potenza, Matera
167 Pera dell’Emilia Romagna I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 134 del 20.01.98 Reg. CE n. 515 del 17.06.09 GUCE L. 15 del 21.01.98 GUCE L. 155 del 18.06.09 Emilia-Romagna Reggio Emilia, Modena, Ferrara, Bologna, Ravenna
168 Pera mantovana I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 134 del 20.01.98 GUCE L. 15 del 21.01.98 Lombardia Mantova
169 Pesca di Leonforte I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 622 del 15.07.10 GUUE L. 182 del 16.07.10 Sicilia Enna
170 Pesca di Verona I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 30 del 14.01.10 GUUE L. 10 del 15.01.10 Veneto Verona
171 Pesca e Nettarina di Romagna I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 134 del 20.01.98 Reg. UE n. 701 del 04.08.10 GUCE L. 15 del 21.01.98 GUUE L. 203 del 05.0.8.10 Emilia-Romagna Ferrara, Bologna, Forlì – Cesena, Ravenna
172 Piacentinu Ennese D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 132 del 14.02.11 GUUE L. 41 del 15.02.11 Sicilia Enna
173 Piave D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 443 del 21.05.10 GUUE L. 126 del 22.05.10 Veneto Belluno
174 Pistacchio Verde di Bronte D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 21 del 12.01.10 GUUE L. 8 del 13.01.10 Sicilia Catania
175 Pizza napoletana S.T.G. Reg. UE n. 97 del 04.02.10 GUUE L. 34 del 05.02.10
176 Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 1238 dell’11.12.09 GUUE L. 332 del 17.12.09 Campania Napoli
177 Pomodoro di Pachino I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 617 del 04.04.03 GUCE L. 89 del 05.04.03 Sicilia Ragusa, Siracusa
178 Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Campania Salerno, Avellino, Napoli
179 Porchetta di Ariccia I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. UE n. 567 del 14.06.11 GUUE L. 158 del 16.06.11 Lazio Roma
180 Pretuziano delle Colline Teramane D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1491 del 25.08.03 GUCE L. 214 del 26.08.03 Abruzzo Teramo
181 Prosciutto Amatriciano I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. UE n. 731 del 22.07.11 GUUE L. 195 del 27.07.11 Lazio Rieti
182 Prosciutto di Carpegna D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. UE n. 308 del 14.04.10 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUUE L. 94 del 15.04.10 Marche Pesaro-Urbino
183 Prosciutto di Modena D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Emilia-Romagna Modena, Bologna, Reggio Emilia
184 Prosciutto di Norcia I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1065 del 12.06.97 Reg. CE n. 1082 dell’11.11.09 GUCE L. 156 del 13.06.97 GUCE L. 295 del 12.11.09 Umbria Perugia
185 Prosciutto di Parma D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 Reg. CE n. 102 del 04.02.08 Reg. UE n. 148 del 23.02.10 GUCE L. 148 del 21.06.96 GUCE L. 31 del 05.02.08GUUE L. 47 del 24.02.10 Emilia-Romagna Parma
186 Prosciutto di San Daniele D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Friuli Venezia Giulia Udine
187 Prosciutto di Sauris I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. UE n. 320 del 19.04.10 GUUE L. 98 del 20.04.10 Friuli Venezia Giulia Udine
188 Prosciutto Toscano D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. UE n. 777 del 02.09.10 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUUE L. 233 del 03.09.10 Toscana Arezzo, Firenze, Grosseto, Siena, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pistoia, Pisa
189 Prosciutto Veneto Berico-Euganeo D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Veneto Vicenza, Verona, Padova
190 Provolone del Monaco D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 121 del 09.02.10 GUUE L. 38 dell’11.02.10 Campania Napoli
191 Provolone Valpadana D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Prov. Aut. di Trento, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna Cremona, Brescia, Verona, Vicenza, Rovigo, Padova, Piacenza, Bergamo, Mantova, Milano, Trento
192 Puzzone di Moena/Spretz Tzaori D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 1162 del 07.11.13 GUUE L. 309 del 19.11.13 Prov. Aut. di Trento, Prov. Aut. di Bolzano Trento, Bolzano
193 Quartirolo Lombardo D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Lombardia Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Milano, Pavia, Varese
194 Radicchio di Chioggia I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1025 del 17.10.08 GUCE L. 277 del 18.10.08 Veneto Venezia, Padova, Rovigo
195 Radicchio di Verona I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 98 del 02.02.09 GUCE L. 33 del 03.02.09 Veneto Verona, Vicenza, Padova
196 Radicchio Rosso di Treviso I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. CE n. 784 del 05.08.08 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUCE L. 209 del 06.08.08 Veneto Treviso, Padova, Venezia
197 Radicchio Variegato di Castelfranco I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. CE n. 784 del 05.08.08 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUCE L. 209 del 06.08.08 Veneto Treviso, Padova, Venezia
198 Ragusano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Sicilia Ragusa, Siracusa
199 Raschera D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Piemonte Cuneo
200 Ricciarelli di Siena I.G.P. Prodotti di panetteria, pasticceria Reg. UE n. 229 del 18.03.10 GUUE L. 69 del 19.03.10 Toscana Siena
201 Ricotta di Bufala Campana D.O.P. Altri prodotti di origine animale Reg. UE n. 634 del 19.07.10 GUUE L. 186 del 20.07.10 Campania, Lazio, Molise, Puglia Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, Frosinone, Latina, Roma, Foggia, Isernia
202 Ricotta romana D.O.P. Altri prodotti di origine animale Reg. CE n. 737 del 13.05.05 Reg. UE n. 1192 del 16.12.10 GUCE L. 122 del 14.05.05 GUUE L. 333 del 17.12.10 Lazio Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti
203 Riso del Delta del Po I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1078 del 10.11.09 GUCE L. 294 dell’11.11.09 Veneto, Emilia-Romagna Rovigo, Ferrara
204 Riso di Baraggia Biellese e Vercellese D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 982 del 21.08.07 GUCE L. 217 del 22.08.07 Piemonte Biella, Vercelli
205 Riso Vialone Nano Veronese I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. CE n. 205 del 16.03.09 Rettifica GUCE L. 163 del 02.07.96 GUCE L. 71 del 17.03.09GUUE L. 221 del 24.08.10 Veneto Verona
206 Riviera Ligure D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 123 del 23.01.97 GUCE L. 122 del 24.01.97 Liguria Imperia, Savona, Genova, La Spezia
207 Robiola di Roccaverano D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. UE n. 217 del 01.03.11 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUUE L. 59 del 04.03.11 Piemonte Asti, Alessandria
208 Sabina D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. CE n. 510 del 16.06.09 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUCE L. 153 del 17.06.09 Lazio Rieti, Roma
209 Salame Brianza D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Lombardia Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Milano, Pavia, Varese
210 Salame Cremona I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1362 del 23.11.07 GUCE L. 305 del 23.11.07 Lombardia, Emilia-Romagna, Piemonte, Veneto Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova, Milano, Monza e della Brianza, Pavia, Sondrio, Varese, Bologna, Ferrara, Forlì-Cesena, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia, Rimini, Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Verbano Cusio e Ossola, Vercelli, Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza
211 Salame di Varzi D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Lombardia Pavia
212 Salame d’oca di Mortara I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1165 del 24.06.04 GUCE L. 224 del 25.06.04 Lombardia Pavia
213 Salame di Felino I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. UE n. 186 del 05.03.13GUUE L 62 del 06.03.13 Emilia-Romagna Parma
214 Salame Piacentino D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96; Reg. UE n. 92 del 03.02.11 GUCE L. 163 del 02.07.96; GUUEL. 30 del 04.02.11 Emilia-Romagna Piacenza
215 Salame S. Angelo I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 944 del 25.09.08 GUCE L.258 del 26.09.08 Sicilia Messina
216 Salamini italiani alla cacciatora D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1778 del 07.09.01 GUCE L. 240 del 08.09.01 Abruzzo, Emilia-Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Toscana, Umbria, Molise, Veneto L’Aquila, Chieti, Pescara, Teramo, Bologna, Ferrara, Forlì, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia, Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine, Roma, Frosinone, Rieti, Latina, Viterbo, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Ancona, Ascoli Piceno, Macerata, Pesaro- Urbino, Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Arezzo, Siena, Firenze, Pisa, Pistoia, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Perugia, Terni, Campobasso, Isernia, Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza
217 Sale Marino di Trapani I.G.P. Altri prodotti dell’allegato I del trattato Reg. UE n. 1175 del 07.12.12 GUUE L 337 del 11.12.12 Sicilia Trapani
218 Salmerino del Trentino I.G.P. Pesci, molluschi, crostacei freschi Reg. UE n. 474 del 07.05.13 GUUE L 138 del 24.05.13 Prov. Aut. di Trento, Lombardia Trento, Brescia
219 Salsiccia di Calabria D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 134 del 20.01.98 GUCE L. 15 del 21.01.98 Calabria Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia
220 Salva Cremasco D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 1377 del 20.12.11 GUUE L. 343 del 23.12.11 Lombardia Bergamo, Brescia, Cremona, Lecco, Lodi, Milano
221 Sardegna D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 148 del 15.02.07 GUCE L. 46 del 16.02.07 Sardegna Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
222 Scalogno di Romagna I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Emilia-Romagna Ravenna, Forlì-Cesena, Bologna
223 Sedano Bianco di Sperlonga I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 222 del 17.03.10 GUUE L. 68 del 18.03.10 Lazio Latina
224 Seggiano D.O.P. Oli e grassi Reg. UE n. 1297 del 09.12.11 GUUE L. 330 del 14.12.11 Toscana Grosseto
225 Soppressata di Calabria D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 134 del 20.01.98 GUCE L. 15 del 21.01.98 Calabria Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia
226 Sopressa Vicentina D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 492 del 18.03.03 Reg. UE n. 588 del 05.07.10 GUCE L. 73 del 19.03.03 GUUE L. 170 del 06.07.10 Veneto Vicenza
227 Speck dell’Alto Adigeo Südtiroler Markenspeck oSüdtiroler Speck I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Prov. Aut. di Bolzano Bolzano
228 Spressa delle Giudicarie D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 2275 del 22.12.03 Reg. UE n. 480 del 01.06.10 GUCE L. 336 del 23.12.03 GUUE L. 135 del 02.06.10 Prov. Aut. di Trento Trento
229 Squacquerone di Romagna D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 679 del 24.07.12 GUUE L. 198 del 25.07.12 Emilia-Romagna Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna, Ferrara
230 Stelvio (formaggio) oStilfser D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 148 del 15.02.07 GUCE L. 46 del 16.02.07 Prov. Aut. di Bolzano Bolzano
231 Strachitunt D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 244 del 07.03.14 GUCE L 74 del 14.03.14 Lombardia Bergamo
232 Susina di Dro D.O.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 188 del 07.03.12 GUUE L. 69 del 08.03.12 Prov. Aut. di Trento Trento
233 Taleggio D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Lombardia, Veneto, Piemonte Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Milano, Pavia, Treviso, Novara
234 Tergeste D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1845 del 22.10.04 GUCE L. 322 del 23.10.04 Friuli Venezia Giulia Trieste
235 Terra d’Otranto D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 644 del 20.03.98 GUCE L. 87 del 21.03.98 Puglia Taranto, Brindisi, Lecce
236 Terra di Bari D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Puglia Bari
237 Terre Aurunche D.O.P. Oli e grassi Reg. UE n. 1361 del 19.12.11 GUUE L. 341 del 22.12.11 Campania Caserta
238 Terre di Siena D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2446 del 06.11.00 GUCE L. 281 del 07.11.00 Toscana Siena
239 Terre Tarentine D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1898 del 29.10.04 GUCE L. 328 del 30.10.04 Puglia T aranto
240 Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino D.O.P. Pesci, molluschi, crostacei freschi Reg. CE n. 160 del 21.02.08 GUCE L. 48 del 22.02.08 Piemonte Torino, Asti, Cuneo
241 Toma Piemontese D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1107 del 12.06.96 GUCE L. 148 del 21.06.96 Piemonte Novara, Vercelli, Biella, Torino, Cuneo, Alessandria, Asti
242 Toscano I.G.P. Oli e grassi Reg. CE n. 644 del 20.03.98 GUCE L. 87 del 21.03.98 Toscana Grosseto, Massa Carrara, Arezzo, Siena, Firenze, Pistoia, Pisa, Livorno, Prato, Lucca
243 Trote del Trentino I.G.P. Pesci, molluschi, crostacei freschi Reg. CE n. 910 del 16.09.13 GUUE L. 252 del 24.09.13 Prov. Aut. di Trento, Lombardia Trento, Brescia
244 Tuscia D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1623 del 04.10.05 GUCE L. 259 del 05.10.05 Lazio Viterbo
245 Umbria D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Umbria Perugia, Terni
246 Uva da tavola di Canicattì I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Sicilia Agrigento, Caltanissetta
247 Uva da tavola di Mazzarrone I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. CE n. 617 del 04.04.03 GUCE L. 89 del 05.04.03 Sicilia Catania, Ragusa
248 Uva di Puglia I.G.P. Ortofrutticoli e cereali Reg. UE n. 680 del 24.07.12 GUUE L. 198 del 25.07.12 Puglia Bari, Barletta-Andria-Trani, Brindisi, Foggia, Taranto, Lecce
249 Val di Mazara D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 138 del 24.01.01 GUCE L. 23 del 25.01.01 Sicilia Palermo, Agrigento
250 Valdemone D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 205 del 04.02.05 GUCE L. 33 del 05.02.05 Sicilia Messina
251 Valle d’Aosta Fromadzo D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Valle d’Aosta Aosta
252 Valle d’Aosta Jambon de Bosses D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Valle d’Aosta Aosta
253 Valle d’Aosta Lard d’Arnad/Vallée d’Aoste Lard d’Arnad D.O.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 Reg. UE n. 416 del 26.04.11 GUCE L. 163 del 02.07.96 GUUE L. 110 del 29.04.11 Valle d’Aosta Aosta
254 Valle del Belice D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 1486 del 20.08.04 GUCE L. 273 del 21.08.04 Sicilia Trapani
255 Valli Trapanesi D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L. 322 del 25.11.97 Sicilia Trapani
256 Valtellina Casera D.O.P. Formaggi Reg. CE n. 1263 del 01.07.96 GUCE L. 163 del 02.07.96 Lombardia Sondrio
257 Vastedda della Valle del Belice D.O.P. Formaggi Reg. UE n. 971 del 28.10.10 GUUE L. 283 del 29.10.10 Sicilia Agrigento, Trapani, Palermo
258 Veneto Valpolicella,Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa D.O.P. Oli e grassi Reg. CE n. 2036 del 17.10.01 GUCE L. 275 del 18.10.01 Veneto Verona, Padova, Vicenza, Treviso
259 Vitellone bianco dell’Appennino Centrale I.G.P. Carni fresche (e frattaglie) Reg. CE n. 134 del 20.01.98 GUCE L. 15 del 21.01.98 Emilia-Romagna, Toscana, Marche,Abruzzo, Molise, Campania, Lazio, Umbria Bologna, Ravenna, Forlì – Cesena, Rimini, Pesaro-Urbino Ancona, Macerata, Ascoli Piceno, Teramo, Pescara, Chieti, L’Aquila, Campobasso, Isernia, Benevento, Avellino, Frosinone, Rieti, Viterbo, Terni, Perugia, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Livorno, Pisa
260 Vulture D.O.P. Oli e grassi Reg. UE n. 21 del 11.01.12 GUUE L. 9 del 13.01.12 Basilicata Potenza
261 Zafferano dell’Aquila D.O.P. Altri prodotti dell’allegato I del trattato Reg. CE n. 205 del 04.02.05 GUCE L. 33 del 05.02.05 Abruzzo Aquila
262 Zafferano di San Gimignano D.O.P. Altri prodotti dell’allegato I del trattato Reg. CE n. 205 del 04.02.05 GUCE L. 33 del 05.02.05 Toscana Siena
263 Zafferano di Sardegna D.O.P. Altri prodotti dell’allegato I del trattato Reg. CE n. 98 del 02.02.09 GUCE L. 33 del 03.02.09 Sardegna Medio Campidano
264 Zampone Modena I.G.P. Prodotti a base di carne Reg. CE n. 590 del 18.03.99 GUCE L. 74 del 19.03.99 Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto, Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona, Rovigo

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.