Alimenti made in Italy venivano dall’estero

Alimenti made in Italy venivano dall’estero: 24 denunce

Alimenti made in Italy venivano dall’estero: 24 denunce
Alimenti made in Italy venivano dall’estero: 24 denunce

Tra i legumi contraffatti, anche le rinomate lenticchie di Altamura. La frode avrebbe potuto fruttare oltre un milione di euro
La guardia di finanza di Torino, che ha denunciato 24 persone, ha scoperto una complessa frode alimentare che ha portato al sequestro di oltre 20 tonnellate di alimenti.

Al centro dell’inchiesta, legumi e cereali che venivano spacciati per italiani ma che erano in realtà provenienti da Canada, Cina, Argentina ed Egitto. Tra i legumi contraffatti, anche le rinomate lenticchie di Altamura. Una frode che avrebbe potuto fruttare oltre un milione di euro.

Le diciture false
Nell’operazione, oltre agli alimenti, sono stati sequestrati anche i macchinari e le attrezzature industriali utilizzate per la lavorazione. Smantellata l’intera organizzazione criminale che, dopo aver importato i prodotti dall’estero, una volta in Italia li confezionava con imballi recanti informazioni e diciture false, tra cui la provenienza da Altamura (Bari). I prodotti venivano poi messi in commercio con l’indicazione di prodotto italiano e con in più il simbolo del tricolore sugli imballi.

I sequestri
Sequestrate oltre 40mila confezioni pre-imballate e pronte per l’immissione in commercio. L’indicazione ‘Altamura’ sulle confezioni viola anche la tutela specifica per i prodotti disciplinati dall’Indicazione Geografica Tipica. Dopo aver interrotto la produzione illegale ad Altamura e in due depositi di Rozzano, nel Milanese, riconducibili a due commercianti del Marocco, i finanzieri hanno eseguito una quindicina di perquisizioni a Torino, dove erano iniziate le indagini.

Fonte tg24.sky.it

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.