Aladdin

Aladdin

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Studio spesso ricette a tema Cartoni animati, per alcune studio diverso tempo, per altre l’idea viene subito. Il cartone da fare era ovvio, il Gran Visir, il cattivo del cartone, il Gran Mugello, il buono del piatto, quindi Aladdin.
Di solito guardo il cartone 3 volte, la prima segno i punti in cui ci può essere uno spunto, la seconda riguardo, i punti segnati, la terza dopo aver ideato la ricetta, per capire se rende l’idea.
In questo caso, non ho nemmeno finito di vedere il film, dopo due minuti compare la lampada magica, ci doveva essere. Dopo circa 20 minuti il tappeto, avevo tutto quello che mi serviva.
Ho ricreato il tappeto volante con una cialda, di Gran Mugello, sopra un risotto, Blu Mugello, Gran Mugello e pere, infine la lampada creata con la pera e del Blu Mugello in purezza.

Ingrediente per 4 persone

320 g di Riso Carnaroli Riserva San Massimo
100 g di Gran Mugello
80 g di Blu Mugello
100 g di foglie si malva
100 g di foglie di tarassaco
50 g di fiori secchi di malva
1 aji Amarillo
Alcuni fiori di tarassaco
1 scalogno
1 costa di sedano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

4 Pere
50 g di Blu Mugello

Preparazione

Come dice il proverbio “al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere” anche nella versione risotto, ma necessità di qualche accorgimento. Per cremosità e gusto, non ci sono problemi il Gran Mugello e il Blu Mugello, sono perfetti allo scopo.
Essendo il riso pieno di amido a tendenza dolce, con le pere, anche queste dolci, il piatto sarebbe squilibrato.
Per la creazione del tappeto userete dei fori di malva e di tarassaco, perché non usare le stesse erbe per portare equilibrio al piatto?
Disegnate il piatto su un foglio di carta forno, rigirate il foglio e coprite il bordo con del Gran Mugello grattugiato, negli angoli abbondate per creare i ciuffi di tessuto, e infornate a 140 gradi per circa 10 minuti.
Ora il brodo, lavate bene il tarassaco e la malva aggiungete la costa di sedano e fate cuocere, dopo 10 minuti, togliete, una parte della malva e delle foglie di tarassaco, scolatele bene e saltatele in padella, con uno spicchio d’aglio, e l’aji Amarillo, tagliato a filetti, a fine cottura tagliuzzate tutto.
Il tarassaco e la malva, queste due piante spontanee, oltre ad essere buone da mangiare, hanno tanti principi attivi utili al nostro organismo.

Tagliate le pere a fette lunghe, conservate la fetta centrale e le due fette esterne, componete la lampada magica, mettendo fra le fette del Blu Mugello, che avrete ammorbidito con una forchetta, il resto delle pere tagliatelo a cubetti.
Affettate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con dell’olio evo, aggiungete il riso, tostate e sfumate con ½ bicchiere di vino bianco.
Appena sfumato il vino, aggiungete la pera tagliata a cubetti, iniziate a cuocere con il brodo tenuto in caldo.
Dopo 10 minuti aggiungete le verdure e terminate la cottura, mantecate con il Gran Mugello rimasto e il Blu Mugello.
Servite mettendo il piatto di cristallo sopra un pezzetto di pane per dare l’impressione del tappeto che vola.
Disponete il riso sul tappeto, sopra spargete i fiori qualche cubetto di pera e la lampada.

Buon appetito

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Disegno piatto
Disegno piatto
Tappeto in forno
Tappeto in forno
Tappeto pronto
Tappeto pronto
Brodo
Brodo
lampada in preparazione
lampada in preparazione
Fiori secchi e freschi malva
Fiori secchi e freschi malva
Base Tappeto
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