Al via in Messico le ‘olimpiadi’ dei superalcolici

Al via in Messico le ‘olimpiadi’ dei superalcolici

Al via in Messico le 'olimpiadi' dei superalcolici
Al via in Messico le ‘olimpiadi’ dei superalcolici

Alla ‘Spirits Selection’ Italia punta a medagliere con 66 grappe

Anche le bevande superalcoliche hanno le loro ‘olimpiadi’ e quest’anno si tengono subito dopo la chiusura di quelle di Rio, a Tequila City, in Messico. Dal 24 al 26 agosto la “Spirits Selection”, concorso internazionale promosso dal Concours Mondial de Bruxelles vede in gara ben 1.150 produzioni provenienti da 48 Paesi che rappresentano, di fatto, la geografia planetaria dei distillati e degli alambicchi. Un appuntamento di riferimento di grande prestigio all’insegna del bere senza frontiere che dal 1994 mette a confronto il pisco peruviano con i distillati di sorgo asiatici, le vodka con il cognac, l’armagnac con l’acquavite di frutta. La manifestazione è itinerante nei diversi territori vocati alla produzione liquorosa ma “questa edizione a Tequila City, tra le agavi e il deserto dello stato federato di Jalisco – secondo i promotori a Bruxelles – promette di essere tra le più interessanti perché ospitata e animata dalla culla ‘del’ tequila il luogo più adatto ad accogliere la sfida tra superalcolici”. Tra eterni rivali come il whisky scozzese e quello irlandese, il rum declinato in ogni espressione di ciascuna isola caraibica e dei produttori big sudamericani, il gin non più esclusiva londinese ma sempre più mediterraneo, si sfideranno anche ben 302 campioni di produzione francese e 287 ‘bicchierini’ messicani, tra el tequila (nella terra di produzione è declinata al maschile) e mezcal. A seguire la Cina con 88 tipologie di baiju, e l’Italia con l’acquavite di bandiera, la grappa.

In queste “olimpiadi dei superalcolici” l’Italia punta infatti ad arricchire il proprio medagliere con 66 distillati di vinacce, in gran parte trentine, con grande soddisfazione del presidente di tutela grappa trentina, Beppe Bertagnoli. “Una sfida non semplice ma alla nostra portata – dice il produttore della Val di Cembra Bruno Pilzer, tra gli esperti in giuria – in questa prestigiosa vetrina mondiale che offre un’occasione di valorizzazione delle migliori produzioni di grappa, la cui qualità trova consensi tra i migliori palati ma sconta il fatto di non essere familiare a molti giudici, proprio per la sua unicità, anche perché raramente utilizzata come ingrediente del bere miscelato”. La giuria composta da 84 esperti provenienti da 23 Paesi nei quattro angoli del pianeta valuterà letteralmente alla cieca, in batterie da almeno 35 “cichetti”, la produzione globale di ‘spirits’ in un territorio quanto mai vocato e dove i tequileros contano di presentare tutte le virtù della loro bevanda alcolica derivata dall’agave, un must per noti cocktail, già esportata in 120 Paesi. “Rispetto ad altri eventi Spirits Selection – dice Carl Kanto, rum ambassador della Guyana – è la più vasta gara di superalcolici e può vantare di riunire giudici di tutto il mondo. Con palati così variegati i risultati del giudizio sono più attendibili”.

Fonte Ansa.it

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.