Acciughe in Saor

Acciughe in Saor

Acciughe in Saor
Acciughe in Saor

Acciughe in Saor, Sono parte della tradizione culinaria veneta e vengono ancora cucinate oggi, in tutte le località di mare venete e non solo.
particolare per la notte della Festa del Redentore
Le sarde in saor sono uno di quei piatti poveri diventato con il tempo emblema di una cucina regionale. Le prime notizie di questa ricetta si hanno nel 1300 e sembra che il piatto sia nato proprio dall’esigenza dei marinai veneziani di conservare il pesce durante le lunghe traversate in mare, mancando la refrigerazione, le cipolle e l’aceto permettevano di mantenere il pesce commestibile, per diversi giorni.
Oggi vi propongo la ricetta preparata con le acciughe.

Ingrediente per 4 persone

  • 600 g di acciughe
  • 1 kg cipolle rosse
  • 100 g pinoli
  • 50 g uvetta
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Farina q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • olio di arachide per friggere

Preparazione

Pulite le acciughe togliendo la testa e le viscere, lavatele in acqua salata e asciugate.
Infarinatele e friggetele in abbondante olio di arachidi. Quando saranno rosolate, toglietele dalla padella e adagiatele su un foglio di carta assorbente, e salate leggermente.
In una padella fate dorare le cipolle con qualche cucchiaio di olio EVO, versate l’aceto di bianco e fate sfumare.
Aggiungete lo zucchero e fate amalgamare, aggiungete i pinoli e l’uvetta che avrete ammollato e strizzato.
In un piatto da portata fate uno strato di acciughe, sopra uno strato di cipolle, continuate fino alla fine degli ingredienti, coprite il piatto con della pellicola e mettete in frigo per almeno 24 ore, tirate fuori dal frigo almeno mezzora prima del consumo

Buon appetito

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Inizia l'assemblaggio
Inizia l’assemblaggio
Acciughe in Saor Primo strato
Acciughe in Saor Primo strato

Acciughe in Saor secondo strato
Acciughe in Saor secondo strato

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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