Acciughe in Saor
Acciughe in Saor, Sono parte della tradizione culinaria veneta e vengono ancora cucinate oggi, in tutte le località di mare venete e non solo.
particolare per la notte della Festa del Redentore
Le sarde in saor sono uno di quei piatti poveri diventato con il tempo emblema di una cucina regionale. Le prime notizie di questa ricetta si hanno nel 1300 e sembra che il piatto sia nato proprio dall’esigenza dei marinai veneziani di conservare il pesce durante le lunghe traversate in mare, mancando la refrigerazione, le cipolle e l’aceto permettevano di mantenere il pesce commestibile, per diversi giorni.
Oggi vi propongo la ricetta preparata con le acciughe.
Ingrediente per 4 persone
- 600 g di acciughe
- 1 kg cipolle rosse
- 100 g pinoli
- 50 g uvetta
- 1 bicchiere di aceto bianco
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Farina q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- olio di arachide per friggere
Preparazione
Pulite le acciughe togliendo la testa e le viscere, lavatele in acqua salata e asciugate.
Infarinatele e friggetele in abbondante olio di arachidi. Quando saranno rosolate, toglietele dalla padella e adagiatele su un foglio di carta assorbente, e salate leggermente.
In una padella fate dorare le cipolle con qualche cucchiaio di olio EVO, versate l’aceto di bianco e fate sfumare.
Aggiungete lo zucchero e fate amalgamare, aggiungete i pinoli e l’uvetta che avrete ammollato e strizzato.
In un piatto da portata fate uno strato di acciughe, sopra uno strato di cipolle, continuate fino alla fine degli ingredienti, coprite il piatto con della pellicola e mettete in frigo per almeno 24 ore, tirate fuori dal frigo almeno mezzora prima del consumo
Buon appetito
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