Acciughe in pastella

Acciughe in pastella

Acciughe in pastella
Acciughe in pastella

Le acciughe sono dei pesci economici, saporite e soprattutto salutari. Si possono friggere anche solo con farina, ma con questa pastella sono un piatto più sostanzioso.
Appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, ed è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi omega 3, in particolare di acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA).
Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l’abbondante presenza di grassi “buoni” conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili e ha un apporto calorico modesto. Non deludono le concentrazioni di minerali e vitamine.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 di acciughe
  • 100 grammi di farina
  • 3 uova
  • 50 cc di latte intero
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Insalata di contorno a piacere
  • Aceto di vino bianco q.b.

Preparazione

Pulite le acciughe eliminate teste e interiora, lavatele e asciugatele. Mescolate la farina con le uova 6 cucchiai di olio EVO un pizzico di sale e di pepe, amalgamate tutto bene.
Unite il latte, sempre mescolando, fino ad ottenere una pastella liscia e piuttosto densa.
Mettete le acciughe nella ciotola della pastella e mescolate facendo in modo che tutte le parti dei pesci siano coperti di pastella, fate risposare qualche minuto.

Acciughe in pastella preparazione
Acciughe in pastella preparazione

Condite l’insalata dopo averla lavata e asciugata sommariamente, io utilizzo sale, olio e aceto bianco, voi fate secondo gusti.
Portate l’olio per friggere a 170 gradi, friggete le acciughe poche alla volta
Deponetele su carta assorbente. Servite sull’insalatina appena condita.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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