Acciughe in Carpione con Cipolla rossa di Acquaviva, Salicornia e aji Amarillo

Acciughe in Carpione con Cipolla rossa di Acquaviva, Salicornia e aji Amarillo

Acciughe in Carpione con Cipolla rossa di Acquaviva, Salicornia e aji Amarillo
Acciughe in Carpione con Cipolla rossa di Acquaviva, Salicornia e aji Amarillo

Io amo molto le cipolle, ne conosco diverse, e spesso le utilizzo nelle mie ricette, da quando un mio amico mi ha portato dalla puglia alcune cipolle rossa di Acquaviva, ho iniziato ad usarle in tante preparazioni.
Oggi è il turno di un piatto molto famoso anche se con nomi diversi in tutta la penisola le Acciughe in Carpione, naturalmente ho utilizzato la Cipolla rossa di Acquaviva, insaporita con un peperoncino adatto allo scopo l’aji Amarillo e servite su un letto di Salicornia una pianta che sa di mare come profumi e come sapore

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Pulite le acciughe eliminando la testa e le viscere, lavatele, asciugatele e passatele nella farina.
Scaldate l’olio di oliva e friggetevi le acciughe facendole rosolare bene, deponetele in un piatto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, salate.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il peperoncino Aji Amarillo o altro peperoncino che vi piace, aggiungete la cipolla tagliata fine e fate appassire, ( ho usato molte più cipolla di quella che normalmente si utilizza, ma vedrete che, con una cipolla cosi è una goduria) aggiustate di sale e pepe.
Se volete, togliete l’aglio e il peperoncino, io li mangio ma è questione di gusti, aggiungete l’aceto, spegnete e aggiungete le acciughe fritte e le foglioline di nepitella tagliuzzate, mescolate bene e fate freddare.

Ingrediente per 4 persone Salicornia

  • 500 gr Salicornia
  • Olio EVO q.b.
  • Sale Niente

Preparazione

Pulite la salicornia

Salicornia varie fasi
Salicornia varie fasi

Nella foto vedete al centro la salicornia come si compra, in basso quello che potete utilizzare e in alto la parte dura che e meglio evitare.
Mettete su una pentola con abbondate acqua non salata e fate la bollire, nel frattempo preparate una ciotola con acqua fredda e con qualche cubetto di ghiaccio.
Appena l’acqua e calda buttate la salicornia tenetela circa un minuto e mezzo e poi, con l’aiuto di un colino scolatela e mettetela nell’acqua fredda, fate freddare e servire con un filo d’olio Evo non serve altro.
In un piatto da portata, mettete un po’ di salicornia deponete sopra le acciughe aggiungete sopra una cucchiaiata di cipolla e guarnite con qualche fogliolina e qualche fiorellino di nepitella.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Acciughe e Cipolle
Acciughe e Cipolle

Fiori di Nepitella
Fiori di Nepitella

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.