Acciughe in Carpione con Cipolla rossa di Acquaviva, Salicornia e aji Amarillo
Io amo molto le cipolle, ne conosco diverse, e spesso le utilizzo nelle mie ricette, da quando un mio amico mi ha portato dalla puglia alcune cipolle rossa di Acquaviva, ho iniziato ad usarle in tante preparazioni.
Oggi è il turno di un piatto molto famoso anche se con nomi diversi in tutta la penisola le Acciughe in Carpione, naturalmente ho utilizzato la Cipolla rossa di Acquaviva, insaporita con un peperoncino adatto allo scopo l’aji Amarillo e servite su un letto di Salicornia una pianta che sa di mare come profumi e come sapore
Ingrediente per 4 persone
- 800 g di acciughe
- 1 Cipolla rossa di Acquaviva da cica 500 grammi
- 2 cucchiai di farina
- 4 cucchiai di aceto Rosso
- Qualche rametto di Nepitella se non la trovate usate della menta
- 1 peperoncino Aji Amarillo
- 2 spicchi di aglio
- Olio EVO q.b.
- Sale q.bPepe q.b
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando la testa e le viscere, lavatele, asciugatele e passatele nella farina.
Scaldate l’olio di oliva e friggetevi le acciughe facendole rosolare bene, deponetele in un piatto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, salate.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il peperoncino Aji Amarillo o altro peperoncino che vi piace, aggiungete la cipolla tagliata fine e fate appassire, ( ho usato molte più cipolla di quella che normalmente si utilizza, ma vedrete che, con una cipolla cosi è una goduria) aggiustate di sale e pepe.
Se volete, togliete l’aglio e il peperoncino, io li mangio ma è questione di gusti, aggiungete l’aceto, spegnete e aggiungete le acciughe fritte e le foglioline di nepitella tagliuzzate, mescolate bene e fate freddare.
Ingrediente per 4 persone Salicornia
- 500 gr Salicornia
- Olio EVO q.b.
- Sale Niente
Preparazione
Pulite la salicornia
Nella foto vedete al centro la salicornia come si compra, in basso quello che potete utilizzare e in alto la parte dura che e meglio evitare.
Mettete su una pentola con abbondate acqua non salata e fate la bollire, nel frattempo preparate una ciotola con acqua fredda e con qualche cubetto di ghiaccio.
Appena l’acqua e calda buttate la salicornia tenetela circa un minuto e mezzo e poi, con l’aiuto di un colino scolatela e mettetela nell’acqua fredda, fate freddare e servire con un filo d’olio Evo non serve altro.
In un piatto da portata, mettete un po’ di salicornia deponete sopra le acciughe aggiungete sopra una cucchiaiata di cipolla e guarnite con qualche fogliolina e qualche fiorellino di nepitella.
Buon appetito
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