Acciughe delicate con Salsa ai noccioli di albicocche
Le acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti e soprattutto dal costo contenuto, sono un antipasto tradizionale della cucina Livornese, anche se si preparano in tutta la costa toscana.
La ricetta non prevede cottura, nel senso stretto anche se richiede diverso tempo di marinatura, ideali da portare al mare o in genere per i pasti fuori casa, ma sono anche un ottimo antipasto. Io amo questa ricetta ma l’aggressività dell’aceto mi disturba un po’, quindi ho studiato una marinatura più delicata.per servire queste acciughe ho usato una
salsa ai Noccioli di Albicocche
Salsa ai Noccioli di Albicocche
Altri antipasi di mare li trovate qui
Ingrediente per 1 ciotola di Salsa
- 5 albicocche ben mature
- 5 mandorle estratti da noccioli delle albicocche
- ½ bicchiere di marsala fino
- ½ peperoncino Aji Amarillo
- 1 pizzico di Sale
Preparazione della ciotola di Salsa
Pulire le albicocche, tagliatele a pezzettini, rompete le nocciole e tirate fuori le mandorle, spezzatele a metà.
Pulite il peperoncino e tagliatelo a pezzetti, ora avete tutto quello che vi serve.
Tostate le mandorle, a secco, per un paio di minuti in una padella antiaderente aggiungete il peperoncino, amalgamate aggiungete la polpa delle albicocche, mescolate quando si sono ammorbidite aggiungete il Marsala, fate ridurre per qualche minuto, mettete tutto in un frullatore e poi filtrate per far venite la crema vellutata.
La salsa è pronta la potete usare per accompagnare piatti di pesce, si conserva per qualche giorno, in frigo in un contenitore coperto.
Potete regolare il dolce e l’amaro diminuendo o aumentando il numero di mandorle che utilizzerete.
Ingrediente per 4 persone acciughe
- 500 g di acciughe
- 8 cucchiai Salsa ai Noccioli di Albicocche
- 2 cipollotti di tropea
- ½ cucchiaio di Sale
- ½ Peperoncino Aji amarillo
- 1 limone il succo
- 2 pompelmi rosa in succo e la polpa
- 2 cucchiai Olio EVO
Preparazione
Pulite e aprite a libro le acciughe, privatele della testa, delle interiora e della spina, lavatele bene e fatele scolare.
Preparate la marinatura, pulite i pompelmi dalle pellicine bianche mi raccomando eseguite il lavoro per bene, eliminate eventuali semi, aiutandovi con le mani strizzate gli spicchi di pompelmo, useremo sia il succo che la polpa.
Strizzate il limone in un piccola ciotola, o un bicchiere, eliminate i semi e sciogliete dentro il succo il sale, aggiungete sale e limone al pompelmo.
Con l’aiuto di una mandolina tagliate i cipollotti molto fini e aggiungeteli al composto, sempre con la stessa mandolina tagliate l’Aji amarillo aggiungetelo al composto, aggiungete anche 2 cucchiai di olio EVO.
Disponete le acciughe in un contenitore fate uno strato e versate sopra un po’ di composto, un altro strato di acciughe e altro composto, quando avete finito le acciughe, versate tutto il resto del composto. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per almeno 5 ore.
Passato questo tempo le acciughe sono pronte, deponete i filetti su un piatto e servite con la salsa ai noccioli di albicocche, a parte se volete potete servire una ciotolina con il sughetto delle acciughe.
Altri antipasi di mare li trovate qui
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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