Acciughe delicate con Biscotti di Pane Raffermo

Acciughe delicate con Biscotti di Pane Raffermo

Acciughe delicate con Biscotti di Pane Raffermo
Acciughe delicate con Biscotti di Pane Raffermo

Le acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti e soprattutto dal costo contenuto, sono un antipasto tradizionale della cucina Livornese, anche se si preparano in tutta la costa toscana.
La ricetta non prevede cottura, nel senso stretto anche se richiede diverso tempo di marinatura, ideali da portare al mare o in genere per i pasti fuori casa, ma sono anche un ottimo antipasto. Io amo questa ricetta ma l’aggressività dell’aceto mi disturba un po’, quindi ho studiato una marinatura più delicata.per servire queste acciughe ho usato dei Biscotti Salati di Pane Raffermo

Biscotti Salati di Pane Raffermo Acciughe e Dragoncello

Ingredienti

Preparazione

Spezzate il pane in piccoli pezzi, aggiungete poca acqua e i pomodori secchi. tagliati pezzetti, insieme così si reidratano, aggiungete le acciughe diliscate e spezzate grossolanamente.
Aggiustate di sale, la quantità dipende dal tipo di pane che usate, lavorate energicamente e lasciate riposare qualche minuto, lavate le erbe aromatiche togliete i rami più duri e spezzettateli nell’impasto.
Foderate una piastra con della carta forno e formate direttamente i biscottini, devono essere alti circa mezzo centimetro, un filo d’olio EVO
Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti, dipende da quanta acqua avete inserito nell’impasto.
Fate raffreddare e servire, si possono servire caldi tiepidi e anche freddi.

Ingrediente per 4 persone acciughe

  • 500 gr di acciughe
  • Biscotti Salati di Pane Raffermo
  • 2 cipollotti di tropea
  • ½ cucchiaio di Sale
  • ½ Peperoncino Aji amarillo
  • 1 limone il succo
  • 2 pompelmi rosa in succo e la polpa
  • 2 cucchiai Olio EVO

Preparazione

Pulite e aprite a libro le acciughe, privatele della testa, delle interiora e della spina, lavatele bene e fatele scolare.
Preparate la marinatura, pulite i pompelmi dalle pellicine bianche mi raccomando eseguite il lavoro per bene, eliminate eventuali semi, aiutandovi con le mani strizzate gli spicchi di pompelmo, useremo sia il succo che la polpa.
Strizzate il limone in un piccola ciotola, o un bicchiere, eliminate i semi e sciogliete dentro il succo il sale, aggiungete sale e limone al pompelmo.
Con l’aiuto di una mandolina tagliate i cipollotti molto fini e aggiungeteli al composto, sempre con la stessa mandolina tagliate l’Aji amarillo aggiungetelo al composto, aggiungete anche 2 cucchiai di olio EVO.
Disponete le acciughe in un contenitore fate uno strato e versate sopra un po’ di composto, un altro strato di acciughe e altro composto, quando avete finito le acciughe, versate tutto il resto del composto. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per almeno 5 ore.
Passato questo tempo le acciughe sono pronte, deponete i filetti arrotolati in un piatto mettete sopra qualche Biscotti Salati di Pane Raffermo  e completate con qualche rametto di dragoncello e di timo, se volete potete servire una ciotolina con il  sughetto delle acciughe.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.

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Acciughe Marinate al Pompelmo Rosa
Acciughe Marinate al Pompelmo Rosa

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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