Acciughe alla povera in succo di Bergamotto

Acciughe alla povera in succo di Bergamotto

Acciughe alla povera in succo di Bergamotto, scalogno marinato
Acciughe alla povera in succo di Bergamotto

scalogno marinato e olive nere al forno

Le acciughe sono uno dei pesci che più utilizzo sono buone, fanno benissimo, sono ricche di omega 3, e cosa che non guasta costano poco.

Normalmente preparo la marinatura con il limone, anche se la tradizione vuole l’aceto, ho voluto provare, il Bergamotto, il risultato e ottimo.
Utilizzandole non cotte, dovete necessariamente utilizzare quelle abbattute ma, per fortuna ormai le pescherie serie danno questo servizio.

Ingrediente per 4 persone

800 gr di acciughe, abbattute
2 bergamotti
200 gr di scalogno
100 gr di olive nere al forno
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite lo scalogno e tagliatelo molto fine, aiutandovi con una mandolina, salate, poco, e mettetelo in una ciotola.
Pulite le acciughe, apritele a libro, mi raccomando che acciughe siano abbattute, disponetele con la pelle verso il basso, salate pepate.
In un contenitore, disponete, uno strato di acciughe e uno strato di scalogno, continuate fino alla fine degli ingredienti.
Con un Microplane togliete la buccia dei bergamotti, e mettetela sul pesce, spremete il succo dei due frutti, aggiungete dell’olio EVO ed emulsionate, versate il tutto sopra il pesce, coprite con pellicola e in frigo per almeno due ore.
Servite con delle olive nere che hanno un retrogusto amaragnolo e ben si abbinano con le acciughe, che essendo un po’ grasse hanno un retrogusto dolce.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.

 https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/anisakis/
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://plus.google.com/u/0/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Acciughe a Libro
Acciughe a Libro
Acciughe e cipolla
Acciughe e cipolla
Acciughe con bergamotto
Acciughe con bergamotto

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.