Acciughe alla Povera & olive al forno
Le acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti e soprattutto dal costo contenuto.
Le acciughe alla povera sono un antipasto tradizionale della cucina Livornese, anche se si preparano in tutta la costa toscana.
La ricetta non prevede cottura, nel senso stretto anche se richiede diverso tempo di marinatura.
Ideali da portare al mare o in genere per i pasti fuori casa, ma sono anche un ottimo antipasto. Oltre ad esser un piatto gustoso e anche salutare, le acciughe sono un pesce azzurro ricchissimo di acidi grassi omega-3, utili per contrastare il colesterolo e per metabolizzare i lipidi.
Altri antipasi di mare li trovate qui
Ingrediente per 4 persone
- 500 g di acciughe
- 1 cipolla rossa
- 200 cc di aceto rosso
- 100 cc di H2o
- 1 cucchiaio di Sale
- Un mazzetto di rucola
- Qualche oliva nera al forno
- 1 carota
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite e aprite a libro le acciughe, privatele della testa, delle interiora e della spina, lavatele bene e fatele scolare.
Disponete le acciughe in un contenitore, mettete uno strato di cipolle, continuate fino alla fine delle acciughe. Sciogliete il sale nell’aceto, aggiungete l’acqua, mescolate bene e versate il liquido sul pesce fino a coprire bene. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore.
Passato questo tempo scolate bene e disponete in contenitore pulito e coprite con Olio EVO.
Lasciate riposare in frigorifero ancora per qualche ora. Per servire disponete i filetti su un letto di rucola, sopra le acciughe, qualche filetto di carota per un tocco di croccante e qualche oliva nera al forno per dare quel retrogusto amarognolo.
Potete conservarle in frigo per qualche giorno, sempre lasciandole riposare nell’olio.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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