Acciughe al Limone, con salicornia al sapore della Nonna
Le acciughe sono uno dei pesci che più utilizzo sono buone, fanno benissimo, sono ricche di omega 3, e cosa che non guasta costano poco.
Chi mi segue sa adoro le acciughe alla povera, qualche tempo fa abbiamo realizzato anche una sfida in famiglia, preparo spesso questo piatto, ma cerco sempre delle varianti, questa è particolarmente riuscita, quindi ve la propongo.
Vi spiego il nome, mentre preparavo il piatto ero in casa di amici, la nipotina seguiva la preparazione, e mi faceva tante domande su quello che facevo, ha voluto sapere delle acciughe, del perché si usava il limone.
Quando ho utilizzato le acciughe sott’olio, mi chiede: cosa sono? Io spiego che sono acciughe, che prima metto sotto sale, poi sott’olio.
Altra domanda, quando le hai preparate? Rispondo la scorsa estate, la sua risposta è stata spiazzante, allora sono le nonne di quelle fresche.
Non ci avevo mai pensato, ma è la verità.
Ingrediente per 4 persone
- 800 gr di acciughe, abbattute
- 2 limoni biologici
- 200 gr di cipolla bianca
- 200 gr di Salicornia
- 100 gr di basilico fresco
- 3 filetti d’acciuga sott’olio
- 3 noci
- 3 peperoncini ciu ciu gialli
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, apritele a libro, mi raccomando che acciughe siano abbattute, disponetele con la pelle verso il basso, una grattatina di pepe, salate poco, la salsina che metteremo sopra è abbastanza sapida.
Pulite la cipolla tagliatela alla mezza veneziana, disponete le cipolle sopra le acciughe, grattate sopra la buccia del limone e poi il suo succo, coprite con pellicola è in frigo per 15 minuti.
Pulite la salicornia, io la amo quindi la uso cruda, se vi sembra troppo forte, sbollentatela un attimo, in acqua calda e subito freddate in acqua fredda, mettete la salicornia, su un tagliere, aggiungete le foglie di basilico, le acciughe salate, (le nonne), i peperoncini e le noci, tagliate tutto finemente, aggiungete un filo d’olio, mescolate bene, fate riposare per 5 minuti, ben coperto con pellicola perché basilico e salicornia si ossidano facilmente.
Servite mettendo nel piatto le acciughe coperte dal battuto.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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