4 Marzo 1943

4 Marzo 1943

4 Marzo 1943 particolare
4 Marzo 1943 particolare

4 Marzo 1943 è una canzone di Lucio Dalla ma è anche la data in cui è nato il cantautore, composta insieme a Paola Pallottino fu presentata per la prima volta al Festival di Sanremo 1971, dove si classificò al 3º posto.

Il cantautore, era rimasto orfano quando era bambino e l’idea iniziale era un omaggio proprio alla sua storia. Ma intervenne la censura, ai tempi, che non vedeva possibile intitolare una canzone “Gesùbambino”.

Alcuni passaggi del testo furono giudicati fuori luogo. Come “mi riconobbe subito proprio l’ultimo mese” diventò “mi aspettò come un dono d’amore fino dal primo mese”, mentre “giocava alla Madonna con il bimbo da fasciare” venne cambiata in “giocava a far la donna con il bimbo da fasciare”.

Ho immaginato Lucio che gioca a carte e beve vino con gli amici, che parlano Napoletano, dell’isola San Domino. Le Tremiti erano la meta preferite dal cantautore, aveva anche una villa gestita, oggi, dagli eredi del grande cantautore.

Quindi una ricetta Campano/Pugliese le tagliatelle di seppia ma condite con olio pugliese e colatura di alici di Cetara

4 Marzo 1943
4 Marzo 1943

Ingredienti per 4 persone

    • 800 g di sacche di seppia
    • Qualche rametto di Timo
    • 1 peperoncino
    • 6 cucchiai di colatura di alici di Cetara
    • 3 cucchiai di succo di limone bio
    • 2 cucchiaio di olio EVO.
    • Qualche goccia di Salsa di peperoncino di 7 anni
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.

Preparazione

Prepariamo la salsa di accompagnamento, 6 cucchiai di colatura di alici di Cetara, 3 cucchiai di succo di limone della costiera, 2 cucchiaio di olio EVO, qualche goccia di salsa di peperoncino di 7 anni, emulsionate molto bene e fare riposare.
Pulite le seppie eliminate i tentacoli, li useremo per altre preparazioni, eliminate la pelle e tutte le tracce di nero, tagliate le sacche a fettine.
Aggiungete i rametti di timo e versate sopra la salsa, mescolate e fate insaporire in frigo per almeno due ore, se di più è meglio.

Buon appetito

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Testo

Dice che era un bell’uomo
E veniva, veniva dal mare
Parlava un’altra lingua però sapeva amare
E quel giorno lui prese mia madre sopra un bel prato
L’ora più dolce prima d’essere ammazzato
Così lei restò sola nella stanza,
La stanza sul porto
Con l’unico vestito, ogni giorno più corto
E benchè non sapesse il nome
E neppure il paese
M’aspettò come un dono d’amore
Fino dal primo mese
Compiva sedici anni
Quel giorno la mia mamma
Le strofe di taverna
Le cantò la ninna nanna
E stringendomi al petto che sapeva,
Sapeva di mare, giocava a far la donna
Con il bimbo da fasciare
E forse fu per gioco o forse per amore
Che mi volle chiamare come Nostro Signore
Della sua breve vita il ricordo,
Il ricordo più grosso, è tutto in questo nome
Che io mi porto addosso
E ancora adesso che gioco a carte
E bevo vino,
Per la gente del porto
Mi chiamo Gesù Bambino
E ancora adesso che gioco a carte
E bevo vino,
Per la gente del porto
Mi chiamo Gesù Bambino
E ancora adesso che gioco a carte
E bevo vino,
Per la gente del porto
Mi chiamo Gesù Bambino

Compositori: Lucio Dalla / Paola Pallottino

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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