16 TASTE, 4 – 6 FEB 2023

16 TASTE, 4 – 6 FEB 2023

16 TASTE, 4 - 6 FEB 2023
16 TASTE, 4 – 6 FEB 2023

L’Italia è una nazione piena di specialità enogastronomiche meravigliose, bene se volete scoprirne di nuove venire alla sedicesima edizione di TASTE, dal 4 al 6 febbraio 2023.

Se intanto vi volete scaldare ecco gli eventi di avvicinamento all’evento.

Giovedì 02 Febbraio

Quando il girone dei Golosi diventa protagonista della sera

ORE 19:00 – 21:00 Alimentari, 25 Hours Hotel                   Piazza San Paolino 1, Firenze

Un aperitivo con i prodotti del Salumificio Mannori insieme ai vini del Castello Vicchiomaggio. Ad unire il tutto, l’olio del Consorzio Olio IGP Toscano, versato sul pane caldo, ed il clima vero della Toscana alimentare prende forma.

prezzo 10€

T 055.2966911 www.25hours-hotels.com

Pizza Revolution – Presentazione del libro di Stefano Canosci

ORE 20:30 Trattoria Da Burde                Via Pistoiese 154, Firenze

Paolo Gori e Stefano Canosci presentano una cena a 4 mani dal menu inedito a base di pizza, creato in occasione della presentazione del libro “Pizza Revolution” di Stefano Canosci edito da Trenta Editore. Un speciale ringraziamento va a Agricologica, Olitalia e Agugaro&Figna. prezzo 55€ – posti limitati – evento su prenotazione

T 055.317206 www.chiccocolle.itwww.vinodaburde.com – prenotazioni@daburde.it

Venerdì 03 Febbraio

Artender

ORE 12:00 – 23:00 Harry’s Bar The Garden, Grand Hotel Sina Villa Medici                         Via Il Prato 42, Firenze

Dal 2 al 6 febbraio il mondo del bar e della mixology attraverso gli occhi di giovani artisti multidisciplinari: pitture e fotografia, grafica e fumetto, fino agli NFT. Una mostra curata da Federico S. Bellanca e realizzata grazie al supporto di Italicus. Vernissage su invito il 01/02 evento gratuito

T 055.277171

sinavillamedici@sinahotels.com

La Maite-Class

ORE 18:00 Harry’s Bar Firenze                   Lungarno Amerigo Vespucci 22/R, Firenze

La masterclass di presentazione di Maite, distilleria libera di Marina di Carrara, con il gin “Spiaggia Lunga” e la vodka “Statuaria”, distillata nel marmo bianco di Carrara. Debutto inoltre per il gin “Fiamma”.

evento gratuito

T 338.5624777 www.maitedistilleria.it

rEVOlution: eccellenze e differenze degli oli toscani

ORE 18:00 – 20:00 Il Borro Tuscan Bistro                     Lungarno degli Acciaiuoli 80r, Firenze

Un incontro organizzato dall’Associazione Produttori Olivicoli Toscani APOT, con la partecipazione di:

Gianluca Cavicchioli –  Direttore Apot e Upa Siena; Luigi Fanciulli – Presidente della Dop Terre di Siena; Maddalena Fossati – Direttore La Cucina Italiana; Angelica Amodei – giornalista e divulgatrice scientifica, Vittoria Ferragamo, responsabile progetti speciali de Il Borro e Andrea Campani, Executive Chef de Il Borro Tuscan Bistro. Insieme per confrontarsi sulle eccellenze e le differenze dell’oro verde toscano. E, soprattutto, degustarlo! evento su invito

Aldo…Butta la pasta!

DALLE 18:30 Enoteca Vigna Nuova                  Via dei Federighi 3/R, Firenze

Una serata con La Pasta di Aldo, produttore di pasta secca all’uovo. Ogni piatto sarà servito con i vini della cantina. aperitivo 15€ – cena 35€

T 055.280778 www.enotecavignanuova.it – info@enotecavignanuova.it

Caterina va in Giappone…ma con le mani in pasta!

DALLE 18:30 Toscanino in Rinascente                     Piazza della Repubblica 4, Firenze

Un aperitivo insolito da Toscanino dove la Barlady Francesca Gentile creerà un pairing a base di Floressence Tuscan Dry Gin da abbinare alla pizza in versione Uramaki, creazione originale del pizzaiolo Manuel Maiorano, e al Crunchy Shokupan, il lievitato ispirato al pane giapponese, del maestro lievitista Gabriele Dani.

menu alla carta

T 055.4933468

www.floressencegin.comwww.lafenicepizzeria.itwww.bottegadani.itwww.toscanino.com

Doppia C: per essere originali!

DALLE 18:30 Tiratissima                 Viale Giovanni Amendola 14R, Firenze

Seratissima con l’insolito cioccolato al carrello di Noalya, Cioccolato Coltivato, che si propone in varianti di gusto e consistenza abbinati alla focaccissima: dall’antipasto al dessert. Insieme all’Antica Macelleria Falorni di Greve in Chianti che, per l’occasione, presenta la sua punta di diamante: il prosciutto affinato sotto la cenere.

 

menu alla carta

 

T 055 8892741 www.tiratissimafirenze.itwww.noalya.comwww.falorni.it

Follie da Regina

DALLE 19:00 Regina Bistecca               Via Ricasoli 14R, Firenze

Cena degustazione insieme al contadino sognatore, Carlo Giusti de Le Follie di Carlo Giusti che alleva in Toscana particolari razze di animali in libertà di cui sapientemente ne trasforma le carni in singolari e uniche eccellenze culinarie: Il Piccione viaggiatore, il Gallo nero del Chianti, il Black Angus, la Chianina, la Pecora estinta, il Cintale brado, interpretate dallo chef Vincenzo di Lorenzo.

menu alla carta

T 055.2693772 www.reginabistecca.comwww.lefolliedicarlogiusti.it

Il Vezzo della Mortadella Opera

DALLE 19:00 Il Vezzo              Via Guelfa 58/R, Firenze

Bologna e Firenze si incontrano! All’interno di un locale intimo e curato, i titolari Marco e Giovanni, presenteranno le loro interpretazione della Mortadella Opera, autentica mortadella artigianale di Bologna. Antipasti creativi e taglieri profumati verranno raccontati direttamente dal produttore di questo fantastico salume, per scoprirne i segreti e apprezzarne al meglio le sue caratteristiche uniche.

menu alla carta

T 055.281096

www.mortadellaopera.comwww.ilvezzofirenze.it – ristoranteilvezzo@gmail.com

#DeMagiCelebrationTour – Tappa 2 – Il Formaggio ha l’oro in bocca

ORE 19:30 Caffè dell’Oro                 Lungarno degli Acciaiuoli 2P, Firenze

Questa serata fa parte del De’ Magi Celebration Tour, un viaggio per festeggiare il miglior formaggio italiano del mondo, premiato World Cheese Award tra oltre 40 nazioni. Dopo la prima tappa svoltasi a Londra, la seconda è vista Ponte Vecchio insieme allo chef Antonio Minichiello che celebra i prodotti di De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, con un menu degustazione di 3 portate. Ad accogliervi i gin di Peter in Florence e Peter In The Navy. Inaugura la serata Andrea Magi.

 

prezzo 65€ (incluso distillati, acqua e caffè)

 

T 055.27268912 – 342.1234710 www.lungarnocollection.com – oro@lungarnocollection.com – www.demagi.itwww.peterinflorence.

Galeotto fu il risotto

ORE 19:30 Teatro del Sale              Via dei Macci 111R, Firenze

Leonardo Romanelli mette in scena uno spettacolo durante la preparazione di un risotto, raccontando la vita di un cuoco. Gli ospiti potranno assaggiare il risotto con riso Carnaroli del Principato di Lucedio ed il tartufo di Savini Tartufi insieme ad altre portate preparate con legumi dell’azienda Bioalberti e pomodori del Piennolo di Sapori Vesuviani, produttori selezionati e rappresentati negli Stati Uniti da Gustiamo. Ad allietare la serata, i vini di Val di Suga Montalcino.

prezzo 40€ + Tessera del Circo-lo Teatro del Sale 15€

T 055.2001492 www.teatrodelsale.com

#DeMagiCelebrationTour – Tappa 3 – A Cena con i 7 Peccati Capitali

ORE 20:00 Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar                    Via de’ Vecchietti 5, Firenze

Questa serata fa parte del De’ Magi Celebration Tour, un viaggio per festeggiare il miglior formaggio italiano del mondo, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, premiato World Cheese Award tra oltre 40 nazioni. La terza tappa vi aspetta con il peccaminoso menu al buio di 7 portate del Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar, per celebrare il formaggio in ogni sua forma. Ad accogliervi i gin Peter in Florence e Peter In The Navy, i vini Il Palagio by Trudie & Sting e, in anteprima assoluta, il Vermouth Agricolo delle Colline di Firenze della Fattoria Lavacchio Bio-Winery. Istrioni della serata Giulio Picchi e Andrea Magi.

prezzo 80€ (bevande incluse)

www.cibreo.com – booking@cibreo.com – www.demagi.it

www.peterinflorence.com/itwww.il-palagio.comwww.fattorialavacchio.com

Formaggi in Trattoria

ORE 20:00 – 23:30 Trattoria da Burde                  Via Pistoiese 154, Firenze

I formaggi della Storica Fattoria Il Palagiaccio incontrano la tradizione di Firenze.

menu alla carta

T 055.317206 www.palagiaccio.com

Quando la Toscana incontra la Puglia…dentro una Schiacciata

ORE 20:00 Mercato Centrale                   Piazza del Mercato Centrale, Firenze

La golosa schiacciata di Massimiliano Parri e Luisanna Messeri si presenta sotto una nuova luce tra profumi e prodotti del Sud. Una serata all’insegna di ricette irresistibili con Frantoio Muraglia, Salumificio Santoro e la burrata di Andria. A conferire uno stile inconfondibile ci pensano i tessuti made in Tablecloths.it e i piatti firmati Bitossi Home.

evento gratuito

www.mercatocentrale.it www.tablecloths.itwww.fratoiomuraglia.itwww.salumificiosantoro.it

Tutto il Forte di Santarosa Bistrot

ORE 21:00 Santarosa Bistrot                  Lungarno di Santa Rosa, Firenze

Una serata insieme al Mastro birraio Francesco Mancini del Birrificio del Forte, per un brindisi e per raccontare tutti i retroscena e i segreti delle sue produzioni, il tutto abbinato ai piatti del Santarosa Bistrot.

menu alla carta

T 055.2309057 www.santarosabistrot.com

Sabato 04 Febbraio

La colazione ritrovata con i dolci di Olivieri 1882

ORE 09:00 – 11:00 Ditta Artigianale                    Via Giosuè Carducci 2/4R, Firenze

La colazione di ‘Taste’, le tisane biologiche di Wilden Herbals insieme ai lievitati di Olivieri 1882, ogni mattina prima di entrare in fiera dal 4 al 6 febbraio.

prezzo 6€

T 055.9367419 www.dittartigianale.com

Sicilia e Toscana No Stop di Gusti e Sapori

ORE 09:00 – 11:30 Arà: Pane, Fornelli e Cose Aruci                       Via Giosuè Carducci 55R, Firenze

Le farine di Molini del Ponte, importate negli Stati Uniti da Gustiamo, protagoniste nella preparazione del pane e dei dolci di pasticceria siciliana di Arà, e accompagnate dalle miscele profumate del Caffè Corsini. Da sabato 4 a lunedì 6 febbraio saranno servite, ogni giorno, colazioni uniche e di qualità.

menu alla carta T 055.3895893

Evooschool

ORE 10:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata agli operatori, aperta fino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

TASTE RING

Dove si approvvigionano di prodotti di qualità i grandi hotel?

ORE 11:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Un confronto fra Food&Beverage manager dell’hotellerie e artigiani del cibo sulle possibilità di collaborazione.

Con Gabriele Fedeli (Corporate F&B Director Lungarno Collection), Alessio Anedda, (Corporate F&B Director Four Seasons), Martino De Rosa (CEO At Carmen), Andrea Porro (Giò Porro) e Giordano Palazzo (Coda Nera).

A cura di Davide Paolini.

Evooschool

ORE 11:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata agli operatori su prenotazione (lingua italiana).

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Forchettiere Awards 2023

ORE 12:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

A cura di Il Forchettiere

Taste the difference

PRANZO E CENA Chiosco di mare                 Via dei Macci 61r, Firenze

Chiosco di Mare, il nuovo street food di mare di Firenze presenta un menù Speciale a base di Spirulina Becagli: Crema di Sedano Rapa, Cavolfiore al Tartufo, Baccalà e Spirulina Becagli, Pinsa alla Spirulina Becagli con Frutti di Mare e verdure, Lime Tarte con Meringa alla Spirulina Becagli. Vai al Chiosco… Taste the Difference!

menu alla carta

T 347.5866253 info@chioscodimare.it – www.chioscodimare.it

La trota di Bucchio discende l’Arno e guarda chi incontra…

DALLE 12:30 Riva Lofts Florence                 Via Baccio Bandinelli 98, Firenze

Assaggi e degustazioni per raccontare l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e un prodotto ittico di eccellenza, la trota appenninica di altissima qualità, allevata con basso impatto ambientale ed ecosostenibile. Parteciperanno all’evento: Michele Berlendis chef di Riva Kitchen, l’Acetaia Ca’ Dal Non 1883 di Vignola e l’Antica Acquacoltura Molin di Bucchio (AR).

prezzo 30€

T 055.7130272

ww.rivalofts.com – info@rivalofts.com

Evooschool

ORE 13:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori,

Master class: dedicata agli operatori su prenotazione (lingua inglese).

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Evooschool

ORE 14:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

TASTE TALK

L’origine della materia prima in etichetta: un must da difendere

ORE 15:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Con Giovanni Fiori (Guffanti formaggi), Savino Muraglia (olio Muraglia), Luigi Scordamaglia (Filiera

Italia), Ettore Prandini (Confederazione Coldiretti)

A cura di Davide Paolini, in collaborazione con Coldiretti Toscana.

Evooschool

ORE 16:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata a chi si è prenotato on line o presso lo stand.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

TASTE TALK

I suoni del cibo

ORE 16:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Come il colore e la musica influenzano il nostro palato.

Con Fiamma Rivetti (Coordinatrice del centro di ricerca, IULM), a:bsent (musicista e esperto di playlist associate al cibo), Eugenio Signoroni (autore di numerosi podcast a tema cibo) e Lorenzo Caimi ( amministratore delegato di Caimi Brevetti).

A cura di Anna Prandoni.

D’Annunzio e l’Arpa cuciniera: arte, musica e tradizione della pasta abruzzese

16:30-18:00 / 18:00-23:00 DESINARE at Riccardo Barthel                      Via dei Serragli 234R, Firenze

Un viaggio letterario, musicale e culinario per ricostruire gli echi di una terra tanto cara a D’Annunzio: l’

Abruzzo. Masterclass a cura di Stefania Peduzzi, interviene l’attrice studiosa di Eleonora Duse, Franca Minnucci, il giornalista Adriano Moraglio e un quartetto jazz darà suono all’evento. Dalle 16:30 alle 18:00 lezione di chitarra, a seguire dalle 18:00 alle 23:00 degustazione di pasta alla chitarra Rustichella d’ Abruzzo. prezzo degustazione 3€ sostenibilità – prenotazione necessaria

T 366.6856736

www.rustichella.it– roberta@rustichella.it – stefania@rustichella.it

Evooschool

ORE 17:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata agli operatori su prenotazione (lingua italiana).

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

PRESENTAZIONE DEL LIBRO Tutti i colori di Acquerello

ORE 17:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Dallo speck al formaggio Asiago: debuttano i cioccolatini Fabrika

ORE 18:00 Harry’s Bar Firenze                   Lungarno Amerigo Vespucci 22/R, Firenze

Lancio delle praline Fabrika Cioccolato Asiago, gioielli artigianali di gusto ripieni di ingredienti fuori dal comune, inclusi formaggio, speck, miele, distillati ed altre eccellenze dell’altopiano di Asiago. Cioccolatini dal cuore inedito che raccontano un territorio.

menu alla carta

T 338.5624777 www.fabrikacioccolatoasiago.it

Il Tartufo a Palazzo

ORE 18:00 Palazzo Antinori                Piazza degli Antinori 3, Firenze

Un percorso degustativo dove il pregiato tartufo nero di Norcia dell’Azienda Agricola San Pietro a Pettine si sposa con i vini della storica famiglia Antinori. Questo esclusivo aperitivo, organizzato in collaborazione con l’Enoteca Procacci, si terrà nella splendida cornice di Palazzo Antinori.

prezzo 35€

T 055.211656 www.sanpietroapettine.comwww.procacci1885.it

Riso e Oro

ORE 18:00 – 22:00 Officine Gullo House                   Borgo Ognissanti 32, Firenze

Officine Gullo e Gold Chef by Giusto Manetti Battiloro presentano “Riso e Oro” Fondazione Gualtiero Marchesi. Media partner Firenze made in Tuscany Magazine. evento su invito

www.officinegullo.comwww.goldchef.shop

Vino al vino spacca i sassi vol.III

DALLE 18:00 Vino al vino               Borgo Ognissanti 70r, Firenze

Un aperitivo/buffet mari e monti con i favolosi prodotti degli amici di Rinci dal Conero e Re Norcino dai Monti Sibillini. In abbinamento ci saranno gli spumanti di Torrazzetta direttamente dall’ Oltrepò Pavese. Non perdetevelo!

prezzo 10€ buffet più calice di vino

T 055.2670495 www.vinoalvinofirenze.com – info@vinoalvinofirenze.com

Aperitivo Insolito: il Gin ti mette le ali

DALLE 18.30 Toscanino in Rinascente                    Piazza della Repubblica 4, Firenze

Carlo Giusti, il contadino sognatore de Le Follie di Carlo Giusti, alleva in Toscana particolari razze di animali in libertà e sapientemente ne trasforma le carni in singolari e uniche eccellenze culinarie. Il Piccione viaggiatore, il Gallo nero del Chianti, il Black Angus, la Chianina, la Pecora estinta, il Cintale brado, fanno da cornice alla sua follia. Per l’aperitivo speciali interpretazioni del patè del Gallo nero del Chianti e due cocktail creati per l’occasione dei bartender di Toscanino con Peter in Florence, il London dry gin made in Tuscany che sposa 14 botaniche in cui spiccano l’iris e il ginepro.

menu alla carta

T 055.4933468 www.toscanino.comwww.lefolliedicarlogiusti.itwww.peterinflorence.com

Evooschool

ORE 18:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Il Pesce nasce nel mare e muore nello Champagne

ORE 18:30 – 20:30 Ditta Artigianale                    Via Giosuè Carducci 2/4R, Firenze

I salumi ittici di Shark – Bottega del Pesce, ideati da Francesco Secci, si accompagnano con lo Champagne Petite Vallée dell’Azienda Vallepicciola, presentato da Massimo Fabiani, per un aperitivo di nuova frontiera.

prezzo 12€

T 055.9367419 www.dittartigianale.com

Paint in Black

DALLE 18:30 Tiratissima                 Viale Giovanni Amendola 14R, Firenze

Una speciale pizza marinarissima con l’aglio nero di Voghiera DOP di NeroFermento che con una particolare tecnica di fermentazione trasforma l’aroma intenso dell’aglio in un morbido sapore. In abbinamento il cocktail a base di rum “Perla Nera”, signature del locale.

menu alla carta

T 055.8892741 www.tiratissimafirenze.itwww.nerofermento.it

Le eccellenze della Fattoria Palagiaccio a Firenze

ORE 19:00 – 23:30 La Ménagère                 Via de’ Ginori 8/R, Firenze

Menù Degustazione con i formaggi della Storica Fattoria Il Palagiaccio.

menu alla carta aperitivo e cena

T 055.0750600 www.laménagère.itwww.palagiaccio.com

Non è margherita. È Starita!

19:00-21:00/21:00-23:00 Pizzeria Starita Firenze                   Via S. Gallo 2R, Firenze

Cooking Show di Antonio Starita: il rito della vera Pizza Napoletana.

prezzo 20€

T 055.2381179 www.pizzeriastarita.it – staritamaterdei1901@gmail.com

Pizza Club in collaborazione con Molino Paolo Mariani

ORE 19:00 – 23:00 Obicà Mozzarella Bar                   Via de’ Tornabuoni 16, Firenze

Un esclusivo party con dj set per degustare la nuova Pizza Obicà, realizzata con la farina del Molino Paolo Mariani e i prodotti di qualità del Mozzarella Bar.

prezzo 35€

T 055.2773526

www.obica.com – eventifirenze@obica.com

Un Amore da Favola

DALLE 19:00 Regina Bistecca               Via Ricasoli 14R, Firenze

Antipasto speciale con Palmieri – Mortadella Favola di Modena, la prima mortadella al mondo insaccata nella cotenna e cotta nei forni in pietra: sarà affettata al momento per sprigionare tutto il suo profumo. Verrà servita in abbinamento con le bollicine della Fattoria La Leccia una piccola azienda nel cuore del Chianti che proporrà “Rubedo”, uno spumante metodo Classico pas dosé, prodotto di punta dell’azienda. Non è un antipasto, ma una storia di amore tra un modenese e un fiorentino!

menu alla carta

T 055.2693772 www.reginabistecca.comwww.mortadellafavola.itwww.laleccia.it

Di Agnoni e Faella “Pasta e sott’olio”. Dirige l’orchestra Il Santo Bevitore.

ORE 19:30 Il Santo Bevitore                Via Santo Spirito 64R, Firenze

La pasta di Pastificio Faella si incontra con i deliziosi sott’olio di Az. Agr. Agnoni in un menu 4 portate.

menu degustazione e alla carta T 055.211264 www.pastificiofaella.itwww.agnoni.itwww.ilsantobevitore.com

Laudemio Frescobaldi e Pasta Tirrena a Salotto Portinari

ORE 19:30 Salotto Portinari Bar & Bistrot                 Via del Corso 6, Firenze

Chef Vito Mollica dedica un menu a Laudemio Frescobaldi, olio evo proveniente dagli uliveti Frescobaldi, ed alla Pasta Tirrena, nuovo marchio lanciato dal gruppo Frescobaldi, dedicato ai grani antichi coltivati nelle tenute Frescobaldi in Toscana. Un menu con autentici sapori e profumi del territorio, il tutto accompagnato dai vini della prestigiosa maison del vino toscano.

menu alla carta

T 055.5353555 www.chicnonna.com

The Power of Flowers

ORE 19:30 Locale              Via delle Seggiole 12R, Firenze

Un evento che miscela due mondi, il Locale e Mieli Thun. La creazione di un cocktail e di un piatto per scoprire la versatilità del miele. Vogliamo condividere con voi la potenza dei fiori!

prezzo 20€ a consumazione

T 055.9067188

www.mielithun.itwww.localefirenze.it

#DemagiCelebrationTour – Tappa 4 – 50 Sfumature di Blu

ORE 20:00 Four Seasons Hotel Firenze                 Borgo Pinti 99, Firenze

Questa serata fa parte del De’ Magi Celebration Tour, un viaggio per festeggiare il miglior formaggio italiano del mondo, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, premiato al World Cheese Award tra oltre 40 nazioni. Nella quarta tappa del Tour, l’Executive Chef di Four Seasons Hotel Firenze Paolo Lavezzini crea un menu di 4 portate dall’estro creativo unico, dedicato all’esaltazione degli erborinati De’ Magi. Ospite della serata Andrea Magi.

prezzo 120€ (bevande escluse)

T 055.2626505 www.fourseasons.comwww.demagi.it

Fuori di Testa per il Cioccolato

ORE 20:00 Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar                    Via de’ Vecchietti 5, Firenze

Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar e Noalya Cioccolato Coltivato presentano una cena degustazione di cinque portate che vede protagonista l’intensità e l’eccellenza del cioccolato Noalya in inedite sfaccettature. prezzo 80€ vini inclusi

www.cibreo.com – booking@cibreo.com

Ritratto di…vino: l’EnoArte di Elisabetta Rogai

ORE 20:00 Ristorante Paoli               Via dei Tavolini 12R, Firenze

Lo storico ristorante Paoli ospita una performance live della pittrice Elisabetta Rogai, che realizzerà un ritratto dipinto con il vino “Ad 1085 Ruffino” al posto dei tradizionali colori, sotto gli occhi dei presenti.

menu alla carta

ristorantepaolifirenze@gmail.com – www.ristorantepaoli.com

Viaggio in Italia con sosta fiorentina

ORE 20:00 Bistrot 84 Rosso                  Borgo Ognissanti 84R, Firenze

Matteo Longhi, chef di nuova generazione, si mette in gioco e propone una cena a base di prodotti ittici dell’azienda Testa Conserve di Catania e le nocciole di Terra di Nocciole, entrambi proposti dal loro importatore negli Stati Uniti, Gustiamo. Il gin di Peter in Florence accompagna l’aperitivo mentre a tavola saranno serviti i vini di Poggio al Chiuso di Tavarnelle Val di Pesa.

prezzo 50€

T 055.7964289 www.bistrot84r.it

#DeMagiCelebrationTour – Tappa 5 – Straziami ma di caci saziami

ORE 20:30 Ristorante Ground by Empireo                        Lungarno della Zecca Vecchia 38, Firenze

Questa serata fa parte del De’ Magi Celebration Tour, un viaggio per festeggiare il miglior formaggio italiano del mondo, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, premiato al World Cheese Award tra oltre 40 nazioni. Per la quinta tappa del Tour lo chef Daniele Lambruschi e De’ Magi, vi accompagnano in uno speciale menu degustazione al buio di 5 portate, alla scoperta di questi prodotti. Apre la serata il nuovissimo il Vermouth Agricolo delle colline di Firenze della Fattoria Lavacchio Bio-Winery.

prezzo 65€ (incluso vermouth, acqua e caffè)

T 055.2623576 www.hotelplazalucchesi.itwww.demagi.itwww.fattorialavacchio.com

L’Aceto Balsamico del Duca all’Architettura del Cibo

ORE 20:30 Architettura del Cibo                  Via Frà Bartolomeo 58, Firenze

L’Aceto Balsamico del Duca è protagonista di una cena con i piatti dello chef Giuseppe Papallo di Architettura del Cibo. Un viaggio di sapore alla scoperta dell’oro nero di Modena insieme alla storica azienda. prezzo 60€

T 338.5624777 www.architetturadelcibo.it

Domenica 05 Febbraio

Fratelli Chiaverini presenta “Il Brunch Fiorentino” a Ditta Artigianale

DALLE 09:00 Ditta Artigianale

Via Giosuè Carducci 2/4R, 50121, Firenze – Via dei Neri, 30/32, 50122, Firenze – Via dello Sprone 5R, 50121, Firenze – Lungarno Soderini 7R, 50

Presso tutti i negozi di Ditta Artigianale viene proposto il “Brunch Fiorentino” realizzato con marmellate Chiaverini in versione dolce e salata. Un inedito e gustoso abbinamento da non perdere assolutamente!

 

prezzo da 9€

 

T 055.9367919

www.fratellichiaverini.eu www.dittaartigianale.com

Evooschool

ORE 10:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Scatta la bontà

11:00-13:00/15:00-17:00/18:00-20:00 Mercato Centrale                       Piazza del Mercato Centrale, Firenze

Corso di food photography con Nedo Baglioni: come realizzare scatti impeccabili al cibo usando il proprio smartphone. Un mini-tour di 5 botteghe per scoprire trucchi e tecniche, con tanto di assaggio finale.

evento gratuito – su prenotazione

Informazioni e Prenotazioni info@mercatocentrale.it www.mercatocentrale.it

TASTE TALK

Quel che i giovani non dicono (ma fanno)

ORE 11:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Le nuove leve della produzione enogastronomica italiana a confronto.

Con Silvia Tovo (Meracinque), Matteo Frescobaldi (Laudemio Frescobaldi e Tirrena), Nicola Olivieri (Olivieri 1882).

A cura di Anna Prandoni.

Evooschool

ORE 11:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori,

Master class: dedicata agli operatori su prenotazione (lingua inglese).

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Aperitivo Insolito – Agrisound

DALLE 12:00 Toscanino in Rinascente                     Piazza della Repubblica 4, Firenze

In anteprima nazionale le miscelazioni con il nuovissimo Vermouth Agricolo delle Colline di Firenze della Fattoria Lavacchio Bio-Winery, fatto con uve biologiche di Chardonnay, Viognier e Sauvignon Blanc, prodotto artigianalmente. Ad accompagnare questo Vermouth ottenuto con le botaniche e le erbe spontanee del nostro vigneto, una selezione speciale di Pecorini Toscani DOP della Busti Formaggi premiati al World Cheese Award 2022/2023 …da gustare sui necci di castagne!

menu alla carta

T 055.4933468

www.toscanino.comwww.caseificiobusti.itwww.fattorialavacchio.com

Pachino – Firenze solo andata (parte prima)

DALLE 12:00 Tiratissima                 Viale Giovanni Amendola 14R, Firenze

Un brunch speciale con tutti i prodotti naturali e innovativi di Pachineat: l’acqua e le polveri di pomodoro, di cappero e limone, datterini confit per creare focaccissime e pizze lunghe con tutti i profumi della Sicilia. In abbinamento i vini bio dell’azienda Panizzi di San Gimignano che propone la sua mitica pluripremiata Vernaccia e “Ceraso” il rosato di Sangiovese, Merlot e Pinot Nero: le sue etichette più fresche e immediate che raccontano l’aspetto più vivace di un territorio di carattere.

menu alla carta

T 055.8892741 www.tiratissima.itwww.pachineat.itwww.panizzi.it

Premio Tavoletta d’oro 2023

ORE 12:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

A cura di La Compagnia del cioccolato

Taste the difference

PRANZO E CENA Chiosco di mare                 Via dei Macci 61r, Firenze

Chiosco di Mare, il nuovo street food di mare di Firenze presenta un menù Speciale a base di Spirulina Becagli: Crema di Sedano Rapa, Cavolfiore al Tartufo, Baccalà e Spirulina Becagli, Pinsa alla Spirulina Becagli con Frutti di Mare e verdure, Lime Tarte con Meringa alla Spirulina Becagli. Vai al Chiosco… Taste the Difference!

menu alla carta

T 347.5866253 info@chioscodimare.it – www.chioscodimare.it

Il tempo del San Daniele

DALLE 12:30 Il Santo Bevitore               Via Santo Spirito 64R, Firenze

Il Prosciutto San Daniele DOP La Glacere in degustazione in un menu dedicato al Santo Bevitore, al Santino e allo S.forno. prezzo a partire da 6€

T 055.211264

www.ilsantobevitore.comwww.laglacere.it – info@ilsantobevitore.com

Tutti i colori di Acquerello

12:30 Il Palagio, Four Seasons Hotel                Borgo Pinti 99, Firenze

Un colorato viaggio gastronomico nel menu dello chef stellato Paolo Lavezzini in collaborazione con Acquerello. prezzo 120€

T 055.2626450

www.ilpalagioristorante.it – ilpalagio@fourseasons.com

Evooschool

ORE 13:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata a chi si è prenotato on line o presso lo stand.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Evooschool

ORE 14:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

TASTE RING

La rivincita della pasta secca

ORE 15:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Perché la cucina stellata per anni non ha utilizzato la pasta secca, poi all’improvviso il boom di spaghetti al pomodoro e alla cacio e pepe.

Con Andrea Cavalieri (Pastificio Cavalieri), Alberto Zampino (Pastificio Gentile di Gragnano), Igles

Corelli (chef e direttore comitato scientifico del Gambero Rosso),

Fulvio Pierangelini (direttore creativo food per la compagnia Rocco Forte Hotel) e Vito Mollica (chef). A cura di Davide Paolini.

TASTE TALK Hot Cotture

ORE 16:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

A cura di Antonio Mancinelli, in conversazione con Betony Vernon.

Evooschool

ORE 16:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata agli operatori su prenotazione (lingua italiana).

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

TASTE TALK

Ecco di che pasta sono fatte le donne!

ORE 17:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Generazioni, cibi, culture, latitudini a confronto.

Con una Marietta di Casa Artusi, Xin Ge Liu (Il Gusto di XinGe), Matilde Pettini (Dalla Lola). A cura di Martina Liverani.

 Il gusto Amaro della vita

ORE 17:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Food Lounge

Aperitivo a base di amari.

A cura di Paolo Ponzo.

Evooschool

ORE 18:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata a chi si è prenotato on line o presso lo stand.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

In Oriente tra profumi di caffè, vini rockeggianti e liquori di anima antica

ORE 18:00 – 20:00 Il Gusto di Xinge                 Viale Belfiore 2, Firenze

All’ora dell’aperitivo le specialità Dim Sum avranno un profumo diverso con il caffè Corsini a fare da ingrediente particolare…Intanto, al bar si esibiranno Davide Pellegrini e Daniel Boccia dell’Opificio Nunquam per i cocktail, mentre i vini prescelti sono della Tenuta Il Palagio di Sting.

prezzo 20€

T 320.9681806

Masterclass: il REbranding del RE (dei RE)

ORE 18:00 – 19:00 Harry’s Bar Firenze                     Lungarno Amerigo Vespucci 22/R, Firenze

Il pluripremiato liquorificio livornese di Fabio e Piercristian Elettrico celebra il passaggio a distilleria presentando la sua gamma (Bitter Amaranto, Elektro Gin, Amarangela, Peach Brandy e Amarea): un rebranding che conclude l’anno del decennale.

evento gratuito

T 338.5624777

www.liquorificioilredeire.it

Aperitivo Insolito – Perfect Symphony

DALLE 18:30 Toscanino in Rinascente                     Piazza della Repubblica 4, Firenze

L’ultimo degli aperitivi che abbinano prodotti toscani in modo nuovo. Tutta la dolcezza nel tipico

Buccellato Taddeucci affettato sottile, caldo e croccante insieme al gusto vellutato della Finocchiona IGP dell’Antica Macelleria Falorni che produce lo storico salume con i profumi delle campagne toscane e che anche quest’anno è stato pluripremiato ne La Guida dei salumi d’Italia 2023. Ai due toscani top si abbina “Campinovi”, il vino “fresco più di un’alba” di Dievole, azienda storica nel cuore del Chianti Classico. menu alla carta

T 055.4933468 www.toscanino.comwww.dievole.itwww.buccellatotaddeucci.itwww.falorni.it

Pachino – Firenze solo andata (parte seconda)

DALLE 18:30 Tiratissima                 Viale Giovanni Amendola 14R, Firenze

Una speciale selezione di pizze lunghe e focaccissime con tutti i prodotti naturali e innovativi di Pachineat: l’acqua e le polveri di pomodoro, di cappero e di limone e i datterini confit per divertenti accostamenti dolce-salato. In abbinamento i cocktail creati per l’occasione dai bartender di Tiratissima con Peter in Florence, il London dry gin made in Tuscany che sposa 14 botaniche in cui spiccano l’iris e il ginepro.

menu alla carta

T 055.8892741

www.tiratissimafirenze.itwww.pachineat.itwww.peterinflorence.com

 

 

Taste After Party by Giusti

ORE 18:30 – 21:00 La Ménagère                Via de’ Ginori 8/R, Firenze

Aperitivo organizzato da Acetaia Giuseppe Giusti in collaborazione con La Ménagère, in cui verranno proposti cocktail e finger food in abbinamento agli Aceti Balsamici di Modena Giusti.

evento gratuito

T 055.0750600 www.lamenagere.it

The Godfather

DALLE 18:30 Irene Bistro – Hotel Savoy                   Piazza della Repubblica, Firenze

Whiskey Poli distillerie con twist sul Godfather: 2 piatti a tema e musica dal vivo.

prezzo 12€/50€

T 055.2735891

fb.savoy@roccofortehotels.com – roccofortehotels.com/it/hotels-and-resorts/hotel-savoy/ristorantibar/irene/

De Vivo Fuori di Taste After Party

ORE 19:00 Four Seasons Hotel               Borgo Pinti 99, Firenze

Presentazione della novità Pasqua De Vivo 2023: la colomba senza lattosio. Un esclusivo cocktail party per la stampa. evento su invito

T 081.8631163

info@lapasticceriadevivo.it – www.lapasticceriadevivo.it

Evooschool

ORE 19:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Fuori di Truffle

ORE 19:00 – 22:00 Ristorante Paoli                 Via dei Tavolini 12R, Firenze

Nello storico ristorante Paoli, il tartufo nero pregiato dell’Azienda Agricola San Pietro a Pettine sarà protagonista di un elegante menu degustazione di tre portate elaborato per esaltarne il suo raffinato gusto e profumo.

prezzo 80€

T 055.216215 www.sanpietroapettine.comwww.ristorantepaoli.com

L’oro in bocca

ORE 19:00 180 Grammi Burgers&Beers                 Via Pietrapiana 9r, Firenze

Una serata in collaborazione con Tartufi Stefania Calugi. Saranno preparati da un Guest Chef tre tipi di hamburger: uno di Chianina, uno di Cinta e uno di Angus utilizzando il tartufo.

prezzo da 16€

T 055 3860476 www.180grammiburgers&beers.com

Leone e Bisonte, amici per la pelle

DALLE 19:00 Regina Bistecca               Via Ricasoli 14R, Firenze

Un’entrée con protagonista una coppia di veri campioni! La pregiata carne dell’allevamento umbro di Massimiliano Gatti Carni Pregiate che si presenta per la prima volta in un Fuori di Taste in città. Una tartare di bisonte per godere della particolarità di questa carne raffinata. E’ selvaggio, ma elegantissimo il suo pari, stavolta nel bicchiere: il blend rosso dell’azienda agricola Marzocco di Poppiano, del territorio del Chianti Colli Fiorentini, che propone il suo “Vigna del Leone” un elegante rosso IGT di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon.

menu alla carta

T 055.2693772 www.reginabistecca.comwww.carnipregiate.itwww.marzoccopoppiano.it

The Amaro Experience

ORE 19:00 Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar                    Via de’ Vecchietti 5, Firenze

Spiriti del Bosco e Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar presentano una serata evento con Masterclass dedicata alla storia dell’Amaro, Mixology Experience e Show-tasting che vede protagonista il nuovo

Uvamarum, amaro di-vino con rabarbaro e spezie. prezzo 35€

www.cibreo.com – booking@cibreo.com

Una serata unica con i sapori inconfondibili di Truffle Italia!

ORE 19:31 Floreal Firenze               Borgo San Frediano 27r, Firenze

Durante l’aperitivo verranno proposte delle originali interpretazioni dei classici drink, utilizzando come base il Tuber Gin, uno speciale gin tartufato. A completare l’esperienza sensoriale, verranno serviti gli iconici pop corn e patatine aromatizzati al tartufo del noto brand toscano.

menu alla carta

T 055213020 events@wineffect.it – www.wineffectfirenze.it/truffle-party/

Italiani di Kalabria

ORE 20:00 Desinare at Riccardo Barthel                    Via dei Serragli 234r, Firenze

Serata didattica con degustazione a cura di Antiche Essenze Mediterranee.

evento su invito

T 3286455050 www.anticheessenze.it

Barbar x Umami Gourmet

ORE 20:30 Barbar Firenze             Via Luna 1, Firenze

Menu degustazione in collaborazione con Umami Gourmet. prezzo 40€ (bevande escluse)

T 055.669007 info@barbarfirenze.it – www.barbarfirenze.it

Eccellenze di Gragnano a Firenze: 28 Pastai e…l’Insolita Pasta

ORE 20:30 L’Insolita Trattoria                  Via Gabriele D’Annunzio 4R, Firenze

Una cena all’insegna delle variazioni sul tema della pasta, un viaggio culinario che mette a confronto la cucina dello chef Lorenzo Romano, la pasta del pastificio artigianale di Gragnano 28 Pastai e i pomodori de I Sapori di Corbara – Corbarì.

prezzo 55€

T 338.5624777 www.28pastai.it

Il grano, l’acqua, l’aria. Viaggio al centro del gusto con il Cav. Cocco

ORE 20:30 Osteria Cipolla Rossa                  Via dei Conti 53r, Firenze

Una serata dedicata alla pasta, fra storiche ricette del Cipolla e nuovi formati di Artigiano Pastaio Cav. Giuseppe Cocco.

prezzo 30€

info@osteriacipollarossa.com – www.osteriacipollarossa.com

Spicchi d’Italia

ORE 20:30 Il vecchio e il mare                Via Gioberti 61n, Firenze

Gino Sorbillo e Mario Cipriano presentano 4 pizze regionali per omaggiare Campania, Friuli, Toscana e Calabria in abbinamento con 4 vini. Apre la cena la degustazione di latticini Fiordilatte di Napoli (Latteria Sorrentina). In collaborazione con Scatti di Gusto e Armatore Cetara.

prezzo 45€

T 055.669575 www.ilvecchioeilmare.com

Arte Contemporanea accompagnata da cibi e vini di attualità

ORE 21:00 – 23:00 Koob Experience                   Borgo Ognissanti 24R, Firenze

In una lounge insolita arricchita di opere d’arte contemporanea, i succhi di frutta di Marco Colzani e i sottoli di Maida, importati negli USA da Gustiamo, si presentano insieme ai vini di Villa Dianella per gustare i piatti di Koob. Nel mezzo della serata una performance artistica a suggellare l’evento.

prezzo 20€

T 055.9338339 www.koobexperience.it

Lunedì 06 Febbraio
Evooschool

ORE 10:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

 

TASTE TALK

Mi dedico alla terra

ORE 11:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Con Alice Cerutti (Cascina Oschiena), Melissa Girardi (Bio41), Silvia Cittadini (Casale della Riserva Torlonia) e Nina Mangoni (Feudo Mondello).

A cura di Massimiliano Tonelli.

Evooschool

ORE 11:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori,

Master class: dedicata agli operatori su prenotazione (lingua inglese).

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

TASTE TALK

Italian sounding: un danno economico e qualitativo al Made in Italy

ORE 12:00 UniCredit Taste Arena, Padiglione Centrale, Piano Attico

Con Beatrice Ughi (Gustiamo), Fabrizio Filippi (Consorzio Olio Toscano IGP), David Granieri (UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano) e Francesco Maggi (Casabase).

A cura di Davide Paolini, in collaborazione con Coldiretti Toscana.

Evooschool

ORE 13:00 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Evooschool

ORE 14:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: aperta al pubblico sino a completamento posti.

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Evooschool

ORE 16:30 Padiglione Centrale, Piano Attico, Lounge Coldiretti

Percorsi mirati alla conoscenza e all’approfondimento del mondo dell’olio extravergine di oliva condotti da esperti assaggiatori.

Master class: dedicata agli operatori su prenotazione (lingua italiano/inglese).

Info e prenotazioni eventi@unaprol.it.

Masterclass di Gin’s Tuscany

ORE 18:00 Harry’s Bar The Garden, Grand Hotel Sina Villa Medici                      Via Il Prato 42, Firenze

Presentazione del gin e del bitter dell’azienda di Castagneto Carducci “Gin’s Tuscany” di Gabriele Vallebona e Riccardo Ceccanti: due prodotti dalla spiccata identità territoriale, legata ai profumi e ai sapori del bolgherese.

evento gratuito

T 338.5624777 www.ginstuscany.com

Tra Firenze e Sudamerica: preview di Tavola Latina 2023

ORE 18:30 – 20:30 Ristorante Vetreria                    Via del Proconsolo 30/32R, Firenze

Aperitivo di lancio della seconda edizione di Tavola Latina, il format cultural-gastronomico che unisce Firenze al Sud America. Cocktail con i prodotti Dovel accompagnati dal finger food degli chef Salvo Pellegriti e Francys Salazar.

evento gratuito

T 338.5624777 www.ilforchettiere.it

The Stellar Restaurant presenta: Una Toscana Interstellare

DALLE 20:00 The Stellar Restaurant                  Piazza di Cestello 10, Firenze

Cena degustazione con il tartufo di Savini Tartufi, a cura dello chef Luigi Bonadonna e pairing di cocktail dell’Alchimista Nicola Spaggiari, con le botaniche di Peter in Florence.

prezzo 60€

T 334.7022797 – 331.1358259 www.thestellaritaly.it

calogero@peperonciniedintorni.it
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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