Liquore al basilico

Il liquore al basilico è un tipo di liquore di facile e veloce preparazione. Molto amato in alcune parti della Sicilia, viene servito con una scorza di limone e rigorosamente ghiacciato. Adatto per la cattiva digestione e in presenza di aerofagia.

Ma vediamo assieme come preparare il liquore al basilico.

Liquore al basilico
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 60 foglie Basilico (biologico)
  • 10 foglie Salvia (biologica)
  • 550 g Zucchero
  • 1 l Alcol puro (96°)
  • 1/2 l Acqua

Preparazione

  1. Liquore al basilico

    Per preparare il liquore al basilico, per prima cosa raccogliamo il basilico fresco e le foglie di salvia fresche. Dopo averle pulite accuratamente, inseritele in un vaso con chiusura ermetica, aggiungete l’alcool, chiudete e lasciate a macerare per 12 giorni, agitando di tanto in tanto il vaso.

    Passato il tempo necessario di macerazione, mettete a bollire l’acqua con lo zucchero, e non spegnete fintanto che lo zucchero si è completamente sciolto.

    Fate raffreddare, quindi versate lo sciroppo nel vaso e agitate molto bene.

    Per ultimo filtrate con un colino a maglie fini o un canovaccio.

    A questo punto passate il liquore in una bottiglia di vetro scuro e lasciate riposare in un luogo fresco e  asciutto, lontano da fonti di calore per almeno 25 giorni.

    Passato il tempo necessario il liquore al basilico è pronto per essere assaporato dopo i pasti principali.

  2. Liquore al basilico

Consigli utili

Il liquore di basilico va preparato con foglie sane. Non devono essere vecchie o marce e non vanno mai lavate ma solo pulite con uno straccio umido, in modo che non perdano il loro aroma. Da consigliarsi la raccolta delle foglie tra maggio e la prima metà di agosto, quando la pianta è al massimo della sua epoca balsamica.

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