Torta al cioccolato e pistacchio

A chi non piace la torta cioccolato e pistacchio…..un classico che mette tutti d’accordo…. super golosa e cioccolattosa!!!
Un impasto semplice, preparato con farine naturali, leggermente aromatizzato al rum, e una golosa copertura di cioccolato fondente e una spolverata di granella di pistacchio. Non resta che accompagnarla con una calda tazza di cioccolata…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfecola di patate
  • 80 gfarina di pistacchi
  • 80 gfarina di riso senza glutine
  • 150 gzucchero
  • 90 mllatte
  • 3 cucchiaicioccolato in polvere
  • 3uova
  • 1 cucchiainorum o marsala
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine

Per la copertura

  • 250 gCioccolata fondente al 75%
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.O crema di nocciole
  • 100 gPanna per dolci

Preparazione

  1. Riscaldate il forno a 180gradi.

    In una ciotola miscelate con un cucchiaio le farine, lo zucchero, l’olio e il cacao in polvere.

  2. In un’altra ciotola separate i tuorli e gli albumi, questi ultimi montateli a beve, e i tuorli con lo zucchero.

  3. Ai tuorli aggiungete le farine, mescolate, per ultimi aggiungete gli albumi, il lievito e il cacao. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

  4. Imburrate e infarinate una teglia rotonda del diametro di 18/20 cm e versate la torta.

  5. Fate cuocere per circa 35 minuti, a 180 gradi, fate la prova stuzzicadenti per verificare la cottura.

  6. Appena sfornata fate raffreddare 10 minuti, nel frattempo dedicatevi alla copertura con cioccolato.

  7. Preeparate la ganache al cioccolato, in un pentolino mettete la panna a fuoco basso.

    Nel frattempo tritate finemente il cioccolato.Versatelo aggiungetelo alla panna, mescolate bene qualche minuto fino a fare amalgare bene i due ingredienti.

    Dopo fate raffreddare pochi minuti prima di versarlo sulla torta. Spolverate con la farina di pistacchi e qualche pistacchio intero, e servitela.

Potete inserire qualche essenza come rum, arancia grattuggiata, o farcirla con marmellata.

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