Tagliatelle all’uovo senza glutine al ragu’ di carne. Adoro la pasta in tutte le sue forme, all’uovo e non, oggi avevo desiderio di pasta all’uovo come si faceva una volta dalla nonna la domenica.
Preparerò le tagliatelle all’uovo con ragu’ di carne, con farina senza glutine, potete dare un mix col grano saraceno se preferite,
o se volete, potete usare il grano tenero.
Hanno una cottura veloce di 3-4 minuti, mentre il ragu’ lho fatto cuocere 1 ora e mezzo.
Possiamo congelarle,infarinadole prima per bene, o conservarli 2 giorni in frigo sempre ben infarinate.
Possiamo condirle con salsa di pomodoro e basilico, panna e prosciutto, alla norma.. come preferite.
Avete il mattarello pronto?? Iniziamo!
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta per 2 persone
Per il ragu’
Strumenti planetaria, pentola, mattarello, coltello per tagliare la pasra
Preparazione l’impasto
Prepariamo il ragu’: soffritto di carota, sedano, cipolla e olio, aggiungo la carne, sfumature con 1/2bicchiere di vino rosso, sale, pepe nero e lascio cuocere per 1 ora e mezza a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
In planetaria, o in una ciotola, uniamo la farina setacciata con le uova e il sale e impastiamo. Se le uova sono piccole, e avete difficoltà a creare un impasto omogeneo aggiungete un filo di acqua.
Spostiamo l’impasto in un piano infarinato e impastiamo a mano qualche minuto, formeremo un panetto liscio e non molto morbido che faremo riposare 30 minuti a temperatura ambiente, sotto un canovaccio pulito.
Rimettiamo il panetto su un piano infarinato e iniziamo a stendere la pasta, avendo cura di infarinare sopra e sotto la pasta.
Stendiamo la pasta dello spessore di 6mm circa, con un coltello o la rotella tagliata pasta, facciamo delle righe verticali.
Infarinatele per bene, se volete potete congelarle, in un sacchetto per il freezer.
Mettete la pentola dell’acqua sul fuoco, salate e quando bolle buttate la pasta facendo attenzione a non romperla.
La cottura è di circa 3-4 minuti , scolatele con attenzione, e conditele col ragu’ appena sarà pronto.
Si conservano bene in frigo 2 giorni, o in freezer.
Dosi variate per porzioni