Risotto cremoso alla birra con funghi e speck.

Un delizioso e cremoso risotto, con speck, funghi, e piselli profumati con la birra. Si perché, in assenza del vino, ho pensato di usare la birra per sfumare i funghi, e il risultato è stato delicato e buono. Come funghi potere usare i pleurotus o i porcini. Dopo un veloce soffritto, ho aggiunto i funghi,sfumato con mezzo bicchiere di birra,(senza glutine per me)e successivamente aggiunto speck e piselli, e cotto tutto per 5/7 minuti. Il riso l’ho tostato col burro, successivamente ho fatto im soffritto, unito il brodo vegetale, e fatto cuocere per circa 10/12minuti. In fase finale ho messo un tocco di burro, pepe, opzionale l’uso del prezzemolo o del formaggio grattuggiato che di certo, darà un sapore più deciso.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per 2 persone:

200 g funghi pleurus
80 g speck
130 g piselli
Mezzo bicchiere birra bionda senza glutine
aglio e olio
pepe nero
prezzemolo opzionale
180 g riso per risotto
sale
1 noce di burro
300 ml brodo vegetale

Strumenti

Padella, pentola .

Passaggi

In una padella fate un leggero soffritto con 4 cucchiai di olio e aglio. Rimuovete l’aglio.

Preparate il brodo vegetale con verdure, o con un dado. Lavate e tagliate i funghi,aggiungeteli in padella e sfumate con mezzo bicchiere di birra a fuoco basso.

Aggiungete i piselli surgelati, lo speck a striscioline, aggiustate di sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco lento pochi minuti.

Per la cottura del riso.

Adesso aggiungete il riso, versate 2/3 mestoli di brodo, e fate cuocere in fuoco medio, per il tempo necessario, mescolando spesso e aggiungendo del brodo appena si sarà un po’ ristretto.

Verificate la cottura, non deve essere troppo asciutto, eventualmente aggiungete un mesino di brodo. Appena pronto, mantecate aggiungendo una noce di burro, olio, prezzemolo tritato e impiattate.

Al posto dello speck potete mettere la salsiccia.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!