Pagnotta rustica alle olive e pomodoro.

Basta un buon pane caldo e croccante…per avere una cena perfetta!Il tutto si completa con deliziose olive, formaggi freschi locali, come provola o ricotta calda, un po’ di salsiccia piccante, verdure arrosto.. e un buon vino e la cena è servita.Questa è una delle mie cene preferite, da non amante del pesce, mi tuffo volentieri in queste pietanze rustiche. Il pane di quest’oggi, è fatto con olive verde, snocciolate, e pomodoro secco tagliato piccolissimo, se lo avete mettete qualche pezzo di caciocavallo semistagionato. Ho usato la farina senza glutine, e dopo avere impastato, fate delle pieghe e lasciato lievitare, ho infornato a 240 gradi per circa 45/50minuti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina Multicereale Ori di Sicilia
360 ml acqua
6 g Lievito fresco
2 cucchiaini sale
30 ml Olio extravergine di oliva
150 g olive verdi snocciolate
2 cucchiai da tavola pomodoro secco tagliato piccolissimo
Qualche pezzo caciocavallo semi stagionato
semi di papavero

Strumenti

Planetaria, teglia a cerniera diametro 18cm, carta da forno.

Passaggi

All’interno della planetaria, impastate l’acqua con il lievito sciolto.

Aggiungete le olive, il pomodoro secco e qualche pezzo di formaggio stagionato.

Impastate tutto,insieme al sale e all’olio per 5 minuti. Trasferite su un piano infarinato, fate delle pieghe, e mettete a lievitare dentro la dentro rivestita di carta forno e spolverata di farina di riso.

Fate una croce con un coltello,e aggiungete qualche seme di papavero. Lasciate lievitare per circa 4 ore, scaldate il forno a 240 gradi statico con dentro una teglia piena a metà di acqua, da posizionare nella parte bassa del forno.

Dopo 25 minuti, abbassate la temperatura a 200gradi ventilato e togliete la teglia con l’acqua e proseguite la cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare, e gustatevi una bella fetta di pane caldo e croccante. Polpette di melenzana e olive“Coleslaw” insalata di cavolo e carote.Polpette di ricotta

Potete aggiungere delle olive nere, e speck..

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