Gli anelletti alla Palermitana sono un’abbondante e squisito primo piatto, a base di anelletti, cioè la forma della pasta ad anello, e di abbondante ragù di carne tritata mista, e piselli, che non possono proprio mancare in questa ricetta. Un primo piatto perfetto se vogliamo prepararlo la mattina, per poi scaldarlo a pranzo, al rientro dal mare o da lavoro. Per il ragù potete seguire la ricetta che conoscete, o prepararne uno con misto di carne suino e bovino, concentrato, piselli e passata di pomodoro, e fare cuocere tutto insieme per 25/30 minuti. Dopo aver preparato il ragù, cotto e scolato al dente la pasta,viene unita al ragù , al formaggio grattuggiato, caciocavallo sarebbe meglio, e se si vuole, a qualche pezzo di melenzana fritta in mezzo, come faccio a volte. Poi messa in forno caldo 240 ventilato per 10 minuti, e servita ancora calda e filante. Un primo piatto completo e super saporito, da condividere con tutta la famiglia.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per 4 persone:
Per il ragù
Strumenti
Padella, pentola,teglia tonda.
Passaggi
Preparate il ragù
In una padella, mettete il trito di carota, sedano e cipolla con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Leggero soffritto, aggiungete la carne e mezzo bicchiere di vino rosso, da fare sfumare pochissimi minuti, passata di pomodoro e piselli.
Aggiungete sale e pepe nero, mettete il coperchio cuocete a fuoco lento 25 minuti.
Dopo 30 minuti aggiungete i piselli, e fate cuocere 10 minuti. Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta, e salatela.
Appena bolle l’acqua, buttate la pasta, e fate cuocere 3 minuti. Nel frattempo il ragù è pronto, mettete 2 cucchiai di caciocavallo, e aspettate che la pasta cuocia. Scolatela, aggiungete la salsa, il formaggio grattuggiato e/0 a pezzi. Mescolate.
Accendete nel forno a 200 gradi ventilato. Prendete una teglia tonda, o uno stop da plumcake, mettete qualche cucchiaio di salsa e olio, versate gli anelletti, aggiungete ancora po’ di formaggio grattuggiato e quello a pezzi, la melenzana arrosto o fritta se ve la trovate, qualche cucchiaio di salsa, e mettete in forno per 10 minuti.
Lasciate raffreddare qualche minuto, per evitare che si rompa e servitevi.
A questo primo piatto potete aggiungere Polpette di patate alla siciliana.http:// Polpette di melenzana e olive Insalata variopinta. “Coleslaw” insalata di cavolo e carote.Pollo alla cacciatora siciliano in bianco.
La pasta in piu lasciatela in frigo per massimo 2 giorni.
Dosi variate per porzioni