Rame di napoli senza glutine.

Rame di Napoli senza glutine. Le rame di Napoli sono dei dolci tipici di Catania, del periodo dei defunti.
Sono dei morbidi biscotti aromatizzati con chiodi di garofano, cannella e un cuore morbido di cioccolato, con glassa al cioccolato e granella di pistacchio. Questi biscotti si mantengono morbidi all’interno per qualche giorno, ideali da accompagnare a un thè pomeridiano e scaldarci in queste fredde giornate.
L’origine di questo dolce prende vita durante il periodo dei Borboni, si narra che dopo l’unificazione del Regno di Napoli col Regno di Sicilia, venne coniata una moneta di rame e il popolo festeggiò questo avvenimento creando dei dolci che riproducevano queste nuove monete.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina per dolci senza glutile
  • 70 gburro
  • 30 gstrutto
  • 5chiodi di garofano ridotti in polvere
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainoLievito per biscotti
  • 100 mllatte
  • 1 cucchiaiomiele
  • 150 gcacao amaro in polvere

Per la copertura

  • cioccolato fondente al 75%
  • burro
  • ggranella di pistacchi

Preparazione

  1. Muniti di un cucchiaio di legno mescolate tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola, cioè il cacao amaro, l’uovo e il burro fuso.

  2. Continuate aggiungendo il miele, i chiodi di garofano precedentemente ridotti in polvere, la cannella e il lievito per biscotti.

  3. Aggiungete gradualmente alternandole latte e la farina setacciata. Mescolate fino ad avere un composto omogeneo.

  4. Fate riposare 30 minuti, nel frattempo rivestite di carta forno una teglia, e scaldate il forno a 180° modalità ventilato.

  5. Con un cucchiaino prelevate un po’ alla volta l’impasto creando dei piccoli mucchietti distanziati tra loro.

  6. Fate cuocere per circa 15/20 minuti a 180 gradi, nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cacao amaro e tritate i pistacchi.

  7. Appena sfornate i biscotti, ricopriteli di cioccolato fondente e aggiungete a vostro piacere i pistacchi a granella o le nocciole.

  8. Fate asciugare per almeno mezz’ora e poi gustateli. Io li ho lasciati asciugare su una griglia.

  9. Potete personalizzare come volete questa ricetta, alternandoli con cioccolato bianco è usando granella di nocciole o di mandorla.

Si conservano bene per circa tre quattro giorni, Potete mettere per intero la quantità di burro se non avete allo strutto.

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