Pinsa vegetariana senza glutine con scamorza spinaci freschi e san marzano.
Non me ne vogliano gli amici romani, oggi ho provato a riproporre la loro pinsa in versione senza glutine.
Sapete quali sono le differenze tra una pizza e una pinza? Partiamo dall’idratazione, che è del circa 75%. Abbiamo una lievitazione di circa 12, la forma non è tonda come la pizza ma allungata, e le farine usate sono la farina di riso, che permette di assorbire l’acqua all’impasto durante la cottura, di soia, e un po’ di mix per pizza senza glutine.
Trattandosi di pinsa senza glutine, mi sono avvalsa di farina per pizza senza glutine e ho aggiunto una buona parte di farina di riso.
Essendo estate l’ho impastata questa mattina verso le 9 e la metterò in forno stasera verso le 20. Una volta fatta lievitare viene sistemata sulla teglia toccandola il meno possibile, e dando una forma rettangolare. La cottura in forno è di 20/25 minuti in modalità statica.
Che dire…non crederete al vostro palato!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 pizze in “pala”
- 400 gfarina per pizza senza glutine Nutrifree
- 100 gfarina di riso
- 8 glievito di birra fresco senza glutine
- 420 mlacqua temperatura ambiente
- 80 golio extravergine d’oliva
- 80 gfarina di riso
- 1 cucchiainosale
Per il condimento
- 3pomodori San Marzano
- 100 gspinaci lessi e consotti con olio e peperoncino
- 70 gscamorza affumicata a fette
- Foglie di basilico per decorare
- olio extravergine d’oliva
Preparazione dell’impasto
In una tazzina con acqua tiepida fate sciogliere il lievito con mezzo cucchiaino di zucchero.
In una ciotola grande, o in una planetaria, miscelate la farina, il lievito, e aggiungete l’acqua a filo e impastate.
Aggiungete l’olio, il sale e impastate, se usate la planetaria, per 10 minuti.
Mettete a lievitare in un posto caldo per 10 ore, versando un po’ di olio sull’impasto.
Una volta lievitato, infarinate 2 teglie, prendete l’impasto e formate 3 rettangoli, non molto sottili, alte circa 2 cm, toccando poco limpasto. Lasciate lievitare 30 min.
Scaldate il forno a 250 gradi statico per 20 min. e procedete a condirle con scamorza.
Mettetele in forno a 200 gradi per 10 minuti, e successivamente aggiungete a crudo gli altri ingredienti.
Se preferite averla un po’ piu croccante , anche se la ricetta non lo richiede..perché ha questa differenza rispetto la pizza classica proseguite la cottura max altri 2-3 minuti..conditele con spinaci, ciliegono condito con sale olio e origano e servitevi! Una buona birra ghiacciata renderà la vostra serata perfetta!
BUON APPETTITO!🍺🍕
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.