Zuppa diFave e cicoria.

Zuppa di fave e cicoria.
Il macco il fave è una zuppa di fave secche, tenuti in ammollo per circa 12 ore, e fatta cuocere circa 1 ora. Cuocendo si scioglie diventando appunto crema,il macco, a cui se si vuole si può aggiungere della pastina o spaghetti spezzettati.
Qui in Sicilia, lo cuociamo con carota e finocchietto selvatico, o come in questa versione pugliese la serviremo con la cicoria. Con il finocchietto selvatico, che qui in Sicilia raccogliamo in primavera, preparo anche iCavati senza glutine con pesto di finocchietto e mandorle.
Per la zuppa di macco, una volta cotto, useremo il frullatore per avere una crema ancora più densa.
È uno dei miei piatti preferiti, un tempo vedevo le mie nonne prepararmelo, e mettere gli spaghetti interi in un canovaccio, una volta chiuso facevano pressione su esso per spezzarli.

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gfave secche
  • 400 mlacqua
  • 100 ciufficicoria fresca
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiOlio a crudo
  • 180 gspaghetti

Preparazione del macco.

  1. La sera prima mettiamo a mollo con acqua abbondante le fave.

    La mattina dopo averle sciacquate, e le mettiamo in un pentolino con circa 500ml di acqua, una carota pelata e tagliata a rondelle, il sale e il pepe. Cuociamo col coperchio a fuoco lento per 2 ore.

  2. Nel frattempo laviamo e sbollentiamo 15 minuti la cicoria, che sistemiamo di sale. Scoliamo, aggiungiamo un filo di olio. Teniamo da parte.

  3. Controlliamo che le fave non asciughino troppo, se serve aggiungiamo un po’ di acqua. Proseguite la cottura per circa 1 ora.

  4. Trascorso questo tempo, togliete dal fuoco, e con un minipimer frullate. Deve risultare cremosa e non molto liquida.

  5. Impiattate, mettete la cicoria e un filo d’olio, e servite.

  6. Se volete potete aggiungere degli spaghetti spezzettati. In questo caso potete cuocerli a parte e unirli al macco.

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