PANE DI PASTA DURA SENZA GLUTINE

PANE DI PASTA DURA SENZA GLUTINE.
Se dovessi dirvi quali sono i nostri punti di forza nella cucina Ragusana, vi risponderei oltre alle scacce ragusane,”il pane di pasta dura”.
Il profumo del pane appena sfornato, mi riporta immediatamente indietro negli anni ’80 a quando andavo in campagna a preparare il pane nel forno a pietra, a mia nonna seduta sulla “briula” a dare le pieghe al pane e a mio nonno che faceva su e giù col bastone.
È un pane con bassa idratazione, che una volta lievitato viene infornato a forno caldissimo, che aiuta il pane a “spaccare”, tratto distintivo del pane di pasta dura. Con questa ricetta potete fare un unico filone a S, o 2, o a for tonda con 2 spacchetti laterali.
Farlo con le farine senza glutine, non è affatto semplice, dovremo usare farine forti, poca acqua, come da ricetta e lo faremo lievitare circa 4 ore, daremo la forma che preferiamo, lunga o tonda con 2 tagli, si spennella con olio e a piacere si possono mettere semi di papavero. Lo faremo cuocere per circa 35 minuti, variando le temperature ogni 15minuti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INIZIAMO LA NOSTRA PREPARAZIONE

  • 350 gfarina MIX PER PANE SENZA GLUTINE SHÄR B
  • 150 gfarina Caputo per pane senza glutine
  • MezzoPANETTO LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 2 cucchiainiAbbondante di sale
  • 380 mlacqua tiepida

Preparazione dell’impasto

  1. Possiamo decidere di lavorare a mano o con l’impastatrice, io oggi ho lavorato a mano.

    Sciogliamo il lievito in una tazzina di acqua tiepida , nel frattempo in una ciotola capiente misceliamo le due farine, aggiungiamo il lievito sciolto e un po’ di acqua tiepida e iniziamo a mescolare.

  2. Gradualmente mettiamo a filo l’acqua restante, e il sale per ultimo, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e impastate per 5 minuti, se serve, ungetevi le mani con la farina.

    Lavoratelo finche’ non avrete un panetto liscio e morbido.

  3. Formate dei panetti di circa 120 gr. ciascuno, o 2 da 250gr, a forma di S o allungati, metteteli su una teglia infarinate.

    Fate lievitare 3 ore nel forno spento con la luce accesa. Spennelate con olio e aggiunto gete se volete i semi.

    Scaldate il forno a 240 gradi modalita’ statico con dentro un pentolino senza manici di plastica, con acqua.

  4. Trascorso il tempo della lievitazione metteteli a cuocere per 35 minuti a 220gradi ventilato per 20 minuti, abbassando la temperatura a 180 per gli altri 15/17 minuti. Il mio forno è forte già a 180grafi..regolatevi col vostro. Come risultato avremo un pane dalla crosta croccante e un interno leggero, morbido e croccante.

    Sfornate…e GUSTATE!!!!

    Il pane in più congelatelo.

Questo tipo di pane si mantiene morbido 2 giorni circa, se conservati in sacchetti di plastica. Eventualmente lo si puo’ passare al microonde, per gusto personale, e mangiarlo con la nutella per una deliziosa merenda , con la marmellata..o da accompagnare un bel secondo.

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