Pane rustico alla siciliana

Pane rustico alla Siciliana. Il pane rustico alla siciliana e’ un pane dalla crosta croccante e un morbido cuore all’interno di pomodoro secco, hemmental e abbondante prosciutto. Un pane che anche in versione senza glutine come quello che vi presento oggi, ha un’ottima resa.
Io adoro le cena un po’ da trattoria, o come si usa dire da noi a Ragusa, da masseria, cioè a base di ricotta, polpette, verdure arrosto, ecc.
Questo pane si presta benissimo a una cena informale tra amici, all’insegna della buona tavola. Accompagnalo con prosciutto crudo, mortadella, olive , e tanto buon vino.

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina X PANE senza glutine o Farina di grano duro
  • 170 mlacqua
  • 6 glievito di birra compresso
  • 3 cucchiaiOlio evo
  • 6 gsale

Per il ripieno

  • 8 fetteHemmental
  • 100 gprosciutto cotto
  • 2pomodoro secco a pezzetti

Preparazione

  1. Nella planetaria misceliamo la farina, io ne ho usato di 2 Marche diverse senza glutine sempre per pane. Aggiungiamo il lievito sciolto in 50ml di acqua calda con un pizzico di zucchero e mescoliamo.

    Aggiungiamo l’aqua, il sale e l’olio e impastiamo per 5 minuti.

    Trasferiamo l’impasto su un piano infarinato e con un mattarello stendiamo la pasta, fino a formare un piccolo rettangolo, deve risultare spessa .

  2. In mezzo posizioniamo, gli affettati e il pomodoro secco( da noi si chiama capuliato), e chiudiamo il panetto tipo pagnotta leggermente allungata.

    Cospargiamo con un filo di olio la superficie e mettiamo a lievitare coperta da un canovaccio per 3 ore.

    Dieci minuti prima della fine della lievitazione, accendiamo il forno a 250 gradi, modalità statico, mettiamo il pane e facciamolo cuocere per 20minuti.

  3. Sforniamo e godiamoci questa bontà!

    Buon appetito!

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