Pane Orsetto dolce al burro ricetta Svizzera

Pane Orsetto dolce al burro ricetta Svizzera.
Che ne dite di tornare bambini….e precisamente agli anni ’80 quando andava di moda il cartone animato Annette? Quel pane mi ha sempre ispirato tanta morbidezza e bontà quel pane, e anche se nella forma non è proprio uguale.. Ho deciso di cimentarmi e di preparare questi panini insieme ai miei nipoti. Nella ricetta della treccia di burro Svizzera, sono previsti 2 albumi.. Se non volete metterli.. Fa’ niente, verranno buoni e di certo sarà un simpatico pomeriggio da trascorrere con i vostri bimbi.
Questo pane morbido e’ originario del canton Berna, ed è conosciuto anche come zopf o butterzopf (dal tedesco) o tresse au beurre.
La ricetta è semplice,un impasto di farina, latte, burro e uova. Nell’impasto ho messo un po’ di miele per dargli un sapore più dolce, va bene anche la vanillina, e all’interno della pancia dell’ orso ho messo un po’ di Nutella,ma voi potete lasciarlo vuoto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina per pane Ori di Sicilia
  • 150 gFibrepan pane
  • 400 mllatte tiepido
  • 125 gburro morbido
  • 2albumi
  • 2 cucchiaimiele
  • 1 cucchiainosale
  • 10 gLievito secco
  • marmellata o crema di nocciole opzionale

Preparazione

  1. Setacciare in una ciotola capiente le farine.

  2. In un bicchiere unite il latte tiepido e il lievito con un cucchiaio di zucchero, mescolate bene, e uniteli alla farina.

  3. Unite l’uovo, lo zucchero e amalgamate con un cucchiaio di legno.

  4. Trasferite l’impasto in un’ impastatrice e man mano unite il burro morbido a pezzi. Lasciate impastare per qualche minuto fino al totale assorbimento del burro.

  5. Ne risulterà un impasto appiccicoso, con le mani unte con olio formate un panetto liscio e lasciate lievitare 1 ora in ambiente caldo.

  6. Riprendete impasto e date la forma desiderata, a treccia o a orsetti.

  7. L’ Orsetto è composto da un corpo centrale più grande, una piccola per la testa più orecchie e piedi. Al centro della pancia dell’orso ho messo un po’ di nutella.

  8. Spennellate con un tuorlo e latte e lasciate lievitare altre 2 ore.

  9. Infornate in forno caldo statico a 220 gradi per 25/30 minuti.

  10. Ho poi decorato con un nastrino rosso e regalato ai miei nipoti per rendere la loro merenda allegra e giocosa.

Potete mettere delle gocce di cioccolato nell’impasto

Conservateli in sacchetti di plastica per un giorno o congelateli.

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