Pandoro con scaglie di cioccolato Senza Glutine e senza lattosio.

Finalmente è finito il tempo in cui compravo il panettone commerciale, e di potermi dedicare alla creazione del pandoro con le farine che scelgo io e con i gusti che preferisco.
Preparare il pandoro non è difficile e non occorrono molte ore e passaggi per realizzarlo, non ho fatto una pre-lievitazione con il lievitino, ma è venuto soffice ugualmente.
Quest’ oggi ho utilizzato la farina DellaGiovanna, uno stampo da 500gr, ho usato una mia vecchia ricetta e il risultato è stato molto soddisfacente. Ho provato a usare il burro e il latte senza lattosio, e per aromatizzarlo ho utilizzato l’essenza di pandoro, voi potete mettere l’essenza di arancia o di vaniglia.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

250 g farina DallaGiovanna per lievitati
60 ml fecola di patate
200 g burro senza lattosio
20 g Lievito fresco
Pizzico di sale
2 uova intere
2 tuorli
Scaglie di cioccolato
60 ml latte senza lattosio
1 cucchiaino Essenza di pandoro
120 g zucchero
70 ml acqua

Strumenti

planetaria stampo per pandoro diametro 18cm di 500gr

Passaggi

Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente.

In una planetaria o ciotola ampia, unite il latte col lievito, l’acqua e il burro morbido e mescolate.

Mettete lo zucchero e impastate per qualche minuto.

Poco alla volta aggiungete le uova intere e i tuorli, procedete a impastare per 3/4 minuti.

Aggiungete le essenze, il pizzico di sale e le farine setacciate e le scaglie di cioccolato.Impastate per 5 minuti a velocità lenta.

Imburrate e infarinate lo stampo e sistemateli l’impasto facendolo ben arrivate negli intagli dello stampo. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 5/6 ore coperto da una coperta o dentro al forno con luce accesa.

Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato, e cuocere per 40 minuti. Per evitare che si bruci coprite la superficie con un po’ di carta forno.

Sformate il pandoro, giratelo su una grata per togliere lo stampo e fare raffreddare 3 ore. Dopo conservate su sacchetti per alimenti e lo zucchero a velo potete aggiungerlo il giorno dopo.

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