La scaccia formaggio prezzemolo e cipolla

La scaccia formaggio prezzemolo e cipolla. Per questa scaccia prendiamo spunto dalla tradizione della città di Vittoria, a pochi km da Ragusa. Una scaccia che è un tripudio di colori e sapori, in quanto formata da caciocavallo ragusano, prezzemolo fresco, cipolla bianca e qualche goccia di passata di pomodoro.
Se vogliamo è anche una soluzione “salva cena” per ospiti che ci avvertono all’ultimo momento, perché possiamo personalizzarla con ingredienti a nostra disposizione.
Possiamo aggiungere pomodoro secco o capuliato, prosciutto ecc..certo perdera’ l’autenticità della ricetta vittoriose, ma ci permetterà di portare a tavola un piatto gustoso.
Ha la sfoglia sottile, ma non come la scaccia classica al pomodoro ragusana.
Si prepara in poco tempo, deve riposare 15/20 minuti e va messa in forno per 20 minuti a 200gradi.

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 scacce

  • 500 gfarina per pane senza glutine
  • 300 mlacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 3cipolle
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • 200 gpomodoro
  • 300 gcaciocavallo ragusano 6 mesi

Preparazione

  1. In una planetaria mettiamo la farina setacciata.

  2. In un bicchiere di acqua tiepida sciogliamo il lievito, mescoliamo e aggiungiamo alla farina.

  3. Impastiamo e lentamente aggiungiamo l’acqua, l’olio e il sale.

  4. Impastiamo fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti, cioè per qualche minuto a velocità media.

  5. Trasferiamo l’impasto in piano infarinato, impastiamo un altro po’ a mano fino ad avere un panetto compatto.

  6. Dividiamo l’impasto in panetti e lasciamo riposare al caldo sotto una coperta per 30minuti.

  7. All’interno di una ciotola uniamo il condimento: la cipolla tagliata a fettine, il prezzemolo tritato, abbondante olio e qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

  8. Infariniamo il piano di lavoro e uno alla volta con il mattarello stendiamo i panetti in maniera sottile e sistemiamo il condimento sulla parte centrale.

  9. Chiudiamo i vari lati fino ad avere un rettangolo, bucherelliamo con una forchetta e mettiamo su teglia ricoperta di carta forno e inforniamo in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti circa.

Si conserva in frigo per 2 giorni circa

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