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I Nucatoli, biscotti della tradizione natalizia di Ragusa in versione senza glutine.

I nucatoli biscotti della tradizione natalizia di Ragusa in versione senza glutine.
Quando sta per arrivare Natale, settimane prima si inizia a fare la lista delle cose da preparare, e noi del sud, non ci facciamo mancare niente.
Un biscotto molto conosciuto nella zona del Ragusano, a forma di esse, e’ il Nucatolo, con un ripieno di miele, mandorle, fiori di garofano ecc, tipici appunto del periodo Natalizio.
Sono l’equivalente dei Mustazzoli del Salento
Io ve li proporrò in versione senza glutine, voi userete la farina 00.

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta
  • 1 kgfarina x dolci o 00
  • 2uova
  • 150 gstrutto
  • 100 gzucchero
  • q.b.acqua

Per il ripieno

  • 1 kgmiele di timo
  • 400 gfarina 00 o x dolci senza glutine
  • 600 gmandorle
  • 1/2Bustina lievito bertolini
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.Essenze camamo,chiodi di garofano,cannella arancia grattuggiata

Per la glassa

  • 1albume
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo preparando il ripieno: facciamo sciogliere in un tegame il miele, prima che inizi a bollire, la togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina, le mandorle sbucciate e tritate, il lievito e le essenze, a vostra scelta, io uso cannella e un po’ di fiori di garofano perché hanno un essenza molto decisa.

    Fate cuocere 10 minuti a fuoco lento mescolando.

  2. Ci dedichiamo alla pasta mentre il ripieno si raffredda. Impastiamo tutti gli ingredienti, fino ad avere un composto morbido e liscio.

    Versate l’acqua con moderazione, serve solo ad amalgamare gli ingredienti. Facciamo riposare l’impasto 15minuti.

  3. Mettiamo il panetto su un piano di lavoro infarinato e tagliamo dei rettangoli di pasta facendo strisce prima verticali poi orizzontali.

    Su ogni striscia posizioniamo il nostro impasto di mandorle ed essenze e con le dita chiudiamo il ripieno tra la pasta e diamogli, se possibile la forma di S.

  4. Inforniamo su teglia con carta forno, a 180 gradi per 10 minuti.

    Appena si saranno raffreddate, mettiamo la glassa creata con gli albumi montati e miscelati con lo zucchero a velo, con un cucchiaino o una sac a poche, creiamo uno zig zag sui biscotti.

    BUON APPETITO

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