Per ferragosto quest’anno ho deciso di preparare una deliziosa crostata che avrei poi gustato anche a colazione. Per preparare la crostata senza glutine potete utilizzare interamente farina per frolla o utilizzare farine naturali. Oggi l’ho preparata utilizzando in parte la farina di riso, amido di Mais e un po’ farina di quinoa. Non ho voluto mettere lo xantano, che tra l’altro non ho mai usato, e devo dire che ne faccio volentieri a meno visto il risultato. La frolla è profumata all’arancia e decorata con marmellata di albicocca e una punta di cannella. L’ho preparata la mattina e servita dopo pranzo facendola rafreddare per bene. Consiglio di consumarla entro un paio di giorni per evitare che la folla si ammorbidisca troppo.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la frolla all’arancia
Strumenti
Impastatrice,teglia a cerniera diametro 20 cm, e una teglia a cuore da 7 cm, carta forno.
Passaggi
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente per 40 minuti.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungere l’arancia grattugiato o mezza bottiglietta di essenza, e gradualmente le farine setacciate e il pizzico di lievito.
Avremo un impasto polveroso, adesso aggiungete gradualmente le uova leggermente sbattute .
Se state usando l’impastatrice, riversate l’impasto su un piano infarinato di farina di riso, e impastate fino ad avere un panetto liscio e compatto.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora in frigo.
Lavoratela per qualche minuto per avere una crema liscia .
Riprendete l’impasto dal frigo,tagliatene due terzi, una parte servirà per i decori, e stendetela con un mattarello su un piano di lavoro con farina di riso. Sistemate l’impasto nella teglia, non serve inburrarla, alzatela pure sui bordi e buccherellate con la forchetta.
Con la frolla rimasta ricavate dei cuori grazie all’aiuto di uno stampino o fateli a mano.
A questo punto distribuite marmellata aiutandovi con un cucchiaio per livellarla, sistemate i cuori come decorazione e mentre fate riscaldare il forno, lasciatela raffreddare in frigo.
Infornate a 180/200 gradi ventilato per circa 20/22minuti, sistematela a metà altezza forno.
Una volta sfornata lasciatela raffreddarea temperaturaambiente o in frigo per 1 ora.
Si conserva in frigo per un giorno, massimo due, successivamente la frolla si potrebbe ammorbidire troppo.
Dosi variate per porzioni