Colomba pasquale arancia e cioccolato Senza Glutine. Ricetta super semplice per chi è alle prime armi.

Colomba pasquale arancia e cioccolato senza glutine. Ricetta super semplice per chi è alle prime armi.
Immagino che come me avete sempre pensato che sia una missione impossibile fare la colomba pasquale a casa. Questo è il mio primo tentativo e, credetemi, non sarà l’ultimo. Non è affatto difficile ve lo assicuro!
Ho consultato diverse ricette, alla fine oggi ho voluto provare l’impasto con la farina Ori di sicilia senza glutine e il risultato è stato ottimo, usando stampo da 750gr.
Servono pochi ingredienti, come farina senza glutine o Manitoba, 2 uova intere, un po’ di burro, essenze a vostro piacimento, zucchero e miele ecc.
A casa non amiamo uvette e canditi, quindi come primo tentativo mi sono basata su un impasto semplice mettendo solo arance e cioccolato. Ha bisogno di 55/58 minuti circa a 150gradi.
Munitevi di stecchini d’acciaio tipo quelli per gli spiedini, o fate come me che non avevo altro e ho usato le bacchette per il sushi, perché una volta cotta andrà subito messa sospesa a raffreddare per almeno un ora e mezza.
Sul web si trovano in giro diverse ricette, alcune prevedono due impasti, altri l’uso del lievito madre, ma oggi vi ho promesso una ricetta facile facile per chi non l’ha mai fatta e alla fine mi darete ragione. Cominciamo!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 750gr.

  • 500 gfarina Ori di Sicilia grandi lievitati
  • 2uova medie intere
  • 1tuorlo piccolo
  • 85 gburro morbido
  • 2 cucchiainimiele di acacia
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1arancia grattuggiata e il succo
  • 2 cucchiaiScaglie di cioccolato
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.granella di zucchero
  • 180 mlacqua tiepida

Preparazione

4 fasi: impastare, formare 2 filoncini, lievitare 2 ore e infornare.
  1. Fase 1: Iniziamo mettendo fuori dal frigorifero, o in microonde 15 secondi, il burro per circa un ora e mezza. Quando avrà raggiunta la consistenza di una pomata lavoriamola con un cucchiaio di una ciotola.

  2. Nella planetaria setacciamo la farina, aggiungiamo l’acqua tiepida dove abbiamo sciolto il lievito e impastiamo per qualche minuto.

  3. Aggiungiamo le uova intere, uno alla volta, poi il tuorlo, le essenze, impastiamo, aggiungiamo il burro lavoriamo il tutto per altri 5 minuti velocità media dellimpastatrice.

  4. Avremo un impasto piuttosto appiccicoso che lavoreremo con l’uso di una spatola sempre all’interno della ciotola della planetaria per fare delle pieghe.

  5. FASE 2 :Trasferiamo il composto su un piano oleato, formiamo una palla liscia e dividiamolo in due.(Pirlatura)

  6. Per fare questo possiamo ungerci le mani con l’olio o mettere i due impasti tra la carta forno e formare un due filoncini.

  7. Fase 3: Adagiamo i due filoncini nello stampo portandoli fino all’estremità. Sistemiamo la granella di zucchero, o altre decorazioni, e facciamo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore coprendo con pellicola stando attenti a non farla toccare con l’impasto.

  8. Riscaldiamo il forno a modalità ventilata a 150°.

    Appena e’ pronto inforniamo a metà altezza, sistemando la colomba su una teglia rigida in modo da non fare ammorbidire la carta che riveste la colomba.

  9. FASE 4: Controlliamo dopo 40 minuti che non si sia scurita troppo eventualmente abbassiamo un pochino la temperatura fino a 145gradi e continuiamo la cottura e allunghiamo la cottura fino a 58/60 minuti al massimo.

  10. Dopo 55 minuti sforniamo la colomba e subito infilziamola con gli stecchini d’acciaio e capovolgiamola sottosopra per evitare il naturale sgonfiamento dell’impasto.

    Lasciamola così per due ore circa. Conserviamo dentro un sacchetto di plastica per alimenti e lasciamola riposare per 24 ore circa.

  11. La vostra prima colomba è servita!!!Non è stato così difficile.

Potete mettere le assenza che gradite, fare una ganache al cioccolato ecc..

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