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Bucatini all’amatriciana con crema di parmigiano e melenzana

Bucatini all’amatriciana, con crema di parmigiano e melenzana.
Quando si hanno ospiti a cena è sempre un dilemma cosa cucinare.
La scorsa settimana sono venuti a cena degli amici, guardando dentro al frigo avevo melenzane, guanciale, e ho deciso di improvvisare questi involtini di melenzana con la pasta all’interno, ricoprendoli con una crema al parmigiano.
Inutile dirvi il successo che hanno avuto!!
In realtà è un piatto povero, veloce ed esageratamente buono, piccante e sfizioso alla vista.
Io ho usato i bucatini senza glutine.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

Per la salsa

  • 2melenzana lunga
  • 200 gguanciale a cubetti
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gbucatini
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per la crema al parmigiano

  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • 250 glatte intero
  • 30 gburro
  • 30 gfarina 00 o x pane senza glutine

Strumenti

  • Padella per friggere
  • Pentola

Iniziamo la preparazione

  1. Tagliamo le melenzane per lungo, mettiamole in un contenitore con un po’ di sale per 15 minuti e lasciamole dissalarsi. Le sciacquate, le strizziamo delicatamente, li tagliamo a quadretti e li friggiamo.

  2. Nel frattempo mettiamo l’acqua per la pasta con un po’ di sale e attendiamo che bolle per buttare i bucatini.

    Prepariamo la crema al parmiggiano:

    In un pentolino facciamo riscaldare il latte, mentre in una ciotola mescoliamo bene la farina e il burro precedente sciolto, a bagnomaria o a microonde.

    Quando latte si sara’ riscaldato, senza farlo bollire, uniamolo al burro e alla farina.

    Togliamo dal fuoco, mescoliamo e aggiungiamo il PARMIGIANO.

    Se non abbiamo tempo, possiamo improvvisare la crema al parmigiano, mescolando il parmigiano con 1 cucchiaio di acqua di cottura.

    In una padella, facciamo rosolare il guanciale, senza aggiungere olio.

    Successivamente, facciamo soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio con l’olio, lo togliamo, mettiamo la passata di pomodoro, il sale, il peperoncino e facciamo cuocere 15min a fuoco basso.

  3. Quando la pasta sarà cotta e l’avremo scolata, la metteremo in padella insieme al sugo.

    Mescoliamo per bene, disponiamo le fette di melenzana su un piano, mettiamo un po’ di bucatini, chiudiamo e versiamo un po’ di crema la parmigiano.

    Possiamo sistemare i vari involtini di pasta in una pirofila per servirli a tavola.

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