Torta Saint Honorè

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Torta Saint Honorè

Impossibile resistere a tanta bontà 🙂 con un pò di pazienza e seguendo le indicazioni riuscirete a realizzare questa deliziosa torta Saint Honorè che conquisterà proprio tutti! Potrete infatti assaporare la mousse al cioccolato bianco, la mousse al cioccolato fondente, pan di spagna, pasta sfoglia, panna montata e squisiti bignè caramellati, proprio tutto in un unica torta 🙂

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 4 uova fresche a temperatura ambiente
  • 140 gr di farina 00
  • 20 gr di amido di grano
  • 160 gr di zucchero
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 ml di rum per inzuppare

Per lo strato di pasta sfoglia:

  • 1 cf di pasta sfoglia rotonda
  • 1 stuzzicadenti

Per i bignè:

Per la mousse al cioccolato bianco:

  • 500 ml di latte intero fresco
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di amido di grano
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 1 pizzico di vaniglia

Per la mousse al cioccolato fondente:

  • 500 ml di latte intero fresco
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di amido di grano
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 1 pizzico di vaniglia

Per guarnire:

  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 3/4 cucchiai di zucchero semolato 1 pizzico di vaniglia
  • granella di nocciole
  • zucchero semolato
  • scaglie di cioccolato a piacere

Preparazione della torta Saint Honorè:

Iniziamo questa fantastica preparazione realizzando il pan di spagna: in una terrina versate le uova e frullatele per 5 minuti, trascorso il tempo unitevi lo zucchero con il pizzico di vaniglia e continuate a frullare per altri 5 minuti ancora; unite la farina unita all’amido setacciati, continuando a mescolare ed in ultimo il lievito per dolci. Preriscaldate il forno alla temperatura di 180°, versate il composto ottenuto in una tortiera del diametro di 22/24 cm precedentemente imburrata e fate cuocere per circa 30/40 minuti. Trascorso il tempo fate la prova della stecchino e se risulta asciutto potete sfornare il vostro pan di spagna. Lasciatelo raffreddare per bene, se volete potete anche prepararlo il giorno prima e appena freddo avvolgerlo nella pellicola. Avendo il forno ben a temperatura infornate lo strato di pasta sfoglia, avendo cura di bucherellare con uno stuzzicadenti la base, fino a farlo ben dorare, quindi sfornarlo e lasciarlo raffreddare. Adesso è la volta delle mousse al cioccolato: montate i 250 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero ed un pizzico di vaniglia e tenetela da parte in frigo, il procedimento è lo stesso sia che prepariamo quella al cioccolato bianco che quella al cioccolato fondente, basterà ovviamente solo usare nel primo caso del cioccolato bianco e nel secondo caso il cioccolato fondente. Un un contenitore versate il latte, l’amido, 3 cucchiai di zucchero, il tuorlo, la vaniglia e mescolate bene; attraverso un colino versate il tutto in una pentola e sempre mescolando portate ad ebollizione; appena inizia il bollore mescolate più vigorosamente per qualche minuto, quindi spegnere il fuoco e versatevi il cioccolato bianco precedentemente tagliato a piccoli pezzetti; in pochissimo tempo si scioglierà ed avrete così ottenuto una cremosa al cioccolato bianco; immergete il fondo della pentola in acqua ghiacciata e sempre mescolando fate raffreddare completamente la vostra crema; appena fredda versatevi delicatamente la panna montata ottenendo così una soffice mousse al cioccolato bianco; fate esattamente la stessa cosa con il cioccolato fondente. Preparate i bignè secondo ricetta indicata e per glassarli dovete semplicemente sciogliere a fuoco basso dello zucchero semolato in una padella antiaderente, appena si sarà caramellato (attenzione a non farlo diventare troppo scuro ) aiutandovi con una pinza, immergete la parte superiore dei vostri bignè in modo che appena lo zucchero si solidificherà sui bignè essi risulteranno lucidi e croccanti; dovrete poi riempirli con della panna montata. Adesso non vi resta che realizzare la torta: dividete il pan di spagna in due strati, posizionate il primo sul fondo del vostro vassoio e regolatevi attorno un cerchio apribile, se non lo avete potete usare una striscia di cartone da pasticceria e fissarla con delle graffette nella misura esatta. imbevete lo strato di pan di spagna con del rum e versatevi sopra la mousse al cioccolato bianco, successivamente lo strato di pasta sfoglia che avrete precedentemente tagliato delle dimensioni esatte al diametro della vostra torta; a seguire stendete la mousse al cioccolato fondente ed il secondo strato di pan di spagna, sempre inzuppato di rum. Montate i 500 ml di panna con tre cucchiai di zucchero e un pizzico di vaniglia quindi stendetene uno strato finale sulla vostra torta e conservate in frigo la restante panna per rifinire la torta lateralmente ed in superficie. Riponete in frigo per almeno 12 ore. Trascorso il tempo sformate delicatamente, rifinite a piacere posizionando in cerchio i bignè caramellati ripieni di panna, decorando con panna, mousse ai cioccolati, granella di nocciole e quanto altro ispira la vostra fantasia per rendere la vostra torta Saint Honorè davvero speciale e golosa.

 

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