Torciglioni Dolce Sicily

Torciglioni Dolce Sicily

I torciglioni si uniscono alle tante specialità dolciarie siciliane. Al mattino in ogni bar o pasticceria li trovate soffici e invitanti ripieni di crema pasticciera, di ricotta, di nutella. Oggi vi regalo la mia ricetta dei Torciglioni Dolce Sicily, così potrete farli anche voi a casa e prepararli per i vostri cari o per i vostri amici arricchendo il vostro buffet di dolci a fine pasto, oppure per una colazione speciale e perchè no anche per una merenda fantastica! Seguite attentamente le istruzioni e le foto dimostrative, sono più semplici da fare di quanto crediate!

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di margarina
  • n. 3 uova intere
  • 5 gr di sale
  • 50 gr di lievito di birra
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di vaniglia
  • acqua quanto basta
  • cilindri di alluminio per attorcigliarli
  • olio per friggere
  • zucchero semolato per rivestire

Preparazione:

Scaldate in un pentolino circa 200 ml di acqua, vi servirà a fare un panetto con 300 gr di farina ed i 50 gr di lievito di birra; impastate il tutto delicatamente, non unite tutta l’acqua, ma soltanto quella necessaria per impastare la farina in modo da ottenere un panetto soffice e spugnoso; mettere a lievitare in luogo tiepido. Appena il panetto sarà lievitato del doppio della sua quantità unire le uova, lo zucchero. la margarina, il sale, la bustina di vaniglia e la scorza di limone grattugiata, impastare a lungo fino ad ottenere un impasto piuttosto soffice e spugnoso aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua tiepida. Coprire con un panno da cucina e mettere a lievitare per circa 40/45 minuti ancora.

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A questo punto occorre preparare i torciglioni: formate con l’impasto delle cordelline spesse circa 1 cm ed iniziate ad attorcigliarle al cilindro di alluminio (io ho utilizzato dei cilindri antichi della nonna, realizzati di canna da fiume) fissate bene la fine e riponete i torciglioni su di un panno da cucina, coprendoli con un altro panno; finito l’impasto, mettere ancora a lievitare finchè non risulteranno ben gonfi, ecco che sono pronti per essere fritti.

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In una capiente pentola portate ad ebollizione l’olio ed iniziate a friggere i torciglioni, attenzione al fuoco, che sia moderato, altrimenti si cuoceranno velocemente rischiando di restare crudi all’interno.

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Appena saranno ben dorati, scolateli ed appoggiateli su carta assorbente, lasciateli intiepidire e sformateli: avrete realizzato i vostri squisiti torciglioni. Rotolateli nello zucchero semolato quando ancora sono tiepidi, e prepararli per essere farciti a piacere.

 

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