Sospiri di monaca

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Sospiri di Monaca

Ecco un dolce tipico della pasticceria Messinese 🙂 se siete incuriositi dal nome, non chiedetemi il perchè, in quanto non vi è certezza sulla sua origine; probabilmente essendo così tenero e delicato, ma allo stesso tempo godurioso, un tempo faceva sospirare le monache mentre gustavano una così soffice delizia! Realizzati in formato mignon o in dimensione di una vera e propria pasta dolce, i “sospiri di monaca” rappresentano una tipologia fra i vari assortimenti della pasticceria e cremeria messinese, farciti con ricotta, panna o cioccolato. Seguite le mie istruzioni e vi assicuro che il risultato sarà “divino” 😉

Ingredienti per circa 22 mini sospiri di monaca:

  • 1 dose di impasto per biscotti savoiardi (clicca QUI per la ricetta)
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 1 goccia di cannella in acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • zucchero al velo q.b.

Preparazione:

Preparate una dose di biscotti savoiardi seguendo la ricetta (clicca QUI) Realizzate dei biscotti lunghi non più di 4/5 cm in modo da realizzare dei piccoli pasticcini che farcirete con la ricotta condita. In una ciotola versate la ricotta fresca e lavoratela con una forchetta; dopo qualche minuto aggiungetevi lo zucchero e la goccia di cannella e continuate ad amalgamare bene il tutto. La dolcezza della ricotta dipende anche dal vostro gusto personale, quindi potete dosare lo zucchero a piacere. Appena i biscotti savoiardi saranno freddi, con un coltellino ben affilato, praticate trasversalmente un taglio e con molta delicatezza, utilizzando uno spalmino, farcite con la ricotta condita. In Sicilia i sospiri di monaca si trovano in tre gusti: ricotta, panna e cioccolato 🙂 per distinguere la ricotta dalla panna, sulla ricotta di applica un piccolo pezzettino di arancia  o ciliegia rossa candita, cosicchè quelle semplici saranno con la panna. Potete farcire i piccoli sospiri di monaca a vostro piacimento e gusterete così una nuvola soffice e cremosa a cui sarà difficile resistere. Buon Dessert!

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