Risotto ai funghi porcini

Pentoladoro

Risotto ai funghi porcini

Un risotto, appetitoso, cremoso e decisamente invitante! Il tempo dedicato alla preparazione vi ripagherà nel gustarlo e tutti vi faranno i complimenti per la sua bontà! Accompagnato ad un buon vino riuscirete a conquistare tutti 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di riso per risotti
  • 300 gr di funghi porcini
  • 250 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di burro
  • 1/2 cipolla rossa
  • n. 2 dadi ai funghi
  • brodo q.b.
  • prezzemolo q.b.

Preparazione:

Pentoladoro
Pentoladoro

Preparate gli ingredienti necessari per la preparazione di questo squisito risotto ai funghi porcini: lavate e tritate la cipolla, pulite con un panno umido i funghi porcini e tagliateli grossolanamente (se non avete quelli freschi potete utilizzare anche quelli congelati); tagliate il burro a tocchetti e riponetelo in frigo nella parte più fredda; preparatevi in una ciotola il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Preparate il brodo per la cottura del riso, versando in due litri di acqua due dadi ai funghi e se necessario aggiustando di sale il brodo affinchè sia ben saporito e portate ad ebollizione; in un’altra pentola rosolare con un filo di olio la cipolla tritata, quindi aggiungere i funghi porcini, un pizzico di sale, pepe nero grattugiato e fate rosolare qualche minuto, poco dopo aggiungere il risotto e fatelo tostare mescolando velocemente con un cucchiaio di legno, il tutto mi raccomando a fiamma molto bassa. Adesso non vi resta che portare a cottura il riso aggiungendo con il mestolo il brodo. Il risotto deve essere appena coperto dal brodo, non ne aggiungete tanto, poco alla volta sempre mescolando. Appena saranno trascorsi circa 15 minuti iniziate ad assaggiare il riso, sentirete sotto i denti se il chicco necessità ancora di qualche minuto di cottura. Appena è ben al dente spegnete il fuoco, quindi unite subito il burro freddissimo e il parmigiano ed iniziate a mantecare mescolando energicamente, nel giro di qualche secondo il vostro risotto diventerà una crema deliziosa e profumata. Proprio prima di impiattare unite il prezzemolo, date un ultimo giro e servite ben caldo, aggiungendo a piacere, se volete, dell’altro parmigiano grattugiato sopra 😉 Buon appetito 🙂

Pentoladoro
Pentoladoro

 

Precedente Pasta brisè magra Successivo Cous cous alle verdure

40 commenti su “Risotto ai funghi porcini

  1. cristina cardilicchia il said:

    Io adoro i funghi in tutti i modi.. il risotto per eccellenza sà rendere i funghi dei veri protagonisti.. ottima ricetta!

  2. Aiaaaa!!! Hai toccato un tasto dolente!!! Io e mio marito adoriamo i risotti!!! Se potessimo, li mangeremmo anche a colazione! Complimenti per la ricettaaaaa! :*

Lascia un commento