Polpette di ricotta

Pentoladoro

Polpette di ricotta

Queste deliziose polpette di ricotta sono proprio una tira l’altra 🙂 morbide e gustose l’ideale è friggerle e mangiarle ancora calde, ma se volete fare una preparazione più leggera sono buonissime cotte anche in forno. Sono ottime per un antipasto, potete anche realizzare delle piccole palline per uno sfizioso finger food infilzandole con uno stecchino, insomma sono facili, buone e invitanti 😉

Ingredienti per n. 20 polpette medie:

  • 500 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 200 gr di pangrattato (preferibilmente pancarrè)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • Olio per friggere

Preparazione:

E’ importante per questa preparazione che la ricotta sia ben asciutta, se troppo acquosa fatela scolare su una griglia per almeno mezza giornata. In una terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, unite ad uno ad uno le uova sempre mescolando, quindi il sale, il prezzemolo tritato, una spolverata di noce moscata (se volete potete sostituirla al pepe nero) e il parmigiano grattugiato. Dovete ottenere un composto ben omogeneo e soffice; non vi resta che unire il pangrattato, avendo cura di tenerne da parte un pò per panare la superficie esterna delle polpette prima di cuocerle; il composto deve essere lavorabile con le mani in modo da poter formare le polpette. Date le dimensioni e la forma che volete, rivestite la superficie esterna con pangrattato e finalmente sono pronte per essere cotte. Se le fate fritte, scaldate in un pentolino medio dell’olio e cuocetele per qualche minuto finchè non saranno ben dorate, poggiatele su un foglio di carta assorbente e servitele tiepide; se invece volete eseguire la cottura in forno, adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele alla temperatura di 200° per circa 20 minuti, appena dorate potete sfornarle.

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